Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 17.05.2015 19:41

Бессмертный полк

Виртуально присоединяюсь к шествию "Бессмертный полк".

На фото – мой дедушка Борис Соломонович Поберевский, ветеран Великой Отечественной войны (18 декабря 1908 г., Жмеринка, Российская империя – 26 мая 1996 г., пос. Овражки Люберецкого района Московской области, Россия).

Дедушка родился в большой еврейской семье «ребе» (учителя) в Жмеринке. Ныне это Винницкая область Украины. В семье было то ли 9, то ли 8 детей, жили очень бедно. Мешала унизительная «черта оседлости» (послужившая, как я считаю, одним из главных двигателей революции-1917).

Его отец (мой прадедушка) Соломон Израилевич Побережский (потом, в советское время, фамилию записали как «ПобереВский» – с ошибкой, да так она и осталась) был, судя по описаниям, очень своеобразным человеком. Помимо того что он преподавал в еврейской школе, периодически Соломон Израилевич уходил куда-то «искать смысл жизни», оставляя жену с малолетними детьми… Потом возвращался… и через некоторое время появлялся еще один ребенок. (Впрочем, один из его многочисленных сыновей – а именно мой дедушка Борис Соломонович – тоже был слегка «не от мира сего»…)

Дедушка все время повторял, что, когда его отец Соломон входил в комнату, она озарялась, будто солнцем, – настолько добрым и светлым человеком он был. И до самой смерти над кроватью дедушки висел большой портрет его отца.

После революции дедушка окончил институт и познакомился с моей бабушкой Розалией Лейбовной Шварц, которая была родом из Винницы (ныне - Украина).

В 1930-х бабушка училась в Библиотечном институте в Левобережных Химках, и именно в эти годы познакомилась с дедушкой. Кстати, вспоминая Левобережье, она всегда умилялась – насколько это было красивое место: дубравы, озеро, розы (разумеется, тогда не было ни свалки, ни высотной застройки, ни платной трассы).

После женитьбы молодая семья поселилась в подмосковном поселке Овражки, что в Люберецком районе. Там они построили небольшой деревянный дом, развели огород. А в октябре 1940 г. у них родился первый ребенок – моя тетя.

В годы ВОВ дедушка отправился на фронт и прослужил там до самой Победы связистом. Чудом ни разу не был ранен или контужен – ведь связь ему приходилось восстанавливать порой под сплошным обстрелом. Получил несколько наград, включая орден Красной Звезды, который всегда надевал в День Победы, и медали.

Удивительно, но о войне он не вспоминал никаких ужасов – может быть, потому что это было слишком тяжело? Его рассказы скорее напоминали анекдоты. Лучше всего помню его историю о том, как сослуживцы украли у него литр водки.

Каждому бойцу в годы ВОВ ежедневно выдавали по 100 г водки (видимо, «для храбрости»). К какому-то празднику (возможно, к своему дню рождения? не помню) дедушка решил «накопить» водки, чтобы отметить. Несколько дней не пил, и у него скопились примерно литр-полтора спиртного. И вот он разлил каждому сослуживцу по рюмке, произнес тост, отхлебнул водку… и чувствует – вода!..

Сохранились очень трогательные письма бабушки и дедушки друг к другу во время войны.

Вернувшись с войны целым и невредимым, дедушка поселился в Овражках и так там и прожил до самой смерти – с бабушкой, детьми (в 1950 г. у них родился второй ребенок – моя мама), а потом и внуками, которых родилось четверо. Работал бухгалтером в «Гознаке».

Впрочем, я его помню уже на пенсии, сухим старичком с аккуратно подстриженной седой бородой.

Что я о нем помню? Больше всего он любил читать Библию (на языке первоисточника, в дореволюционных еще изданиях!) и пересказывать ее, размышлять над смыслом – хотя в советское время это, мягко говоря, было не принято. Такой духовной литературой на иврите, постоянно им перечитываемой, был забит небольшой шкафчик в его комнате.

Увлекался здоровым образом жизни и тоже много читал об этом (например, Поля Брега). В возрасте хорошо за 80 ходил пешком до соседнего поселка Малаховка и обратно (в общей сложности более 6 км). Ел мало, и в основном овощи – причем зачастую собственноручно выращенные на огороде.

Умер он неожиданно – до последнего дня был на ногах и ни на что не жаловался. Приезжаю я после института – а навстречу выходит мой двоюродный брат Лева и говорит: «Дедушка умер». Я не поверила, конечно, сначала…

Оказалось, дедушка утром вышел босиком во двор, на покрытую росой траву – поскольку у него болели ступни ног в последнее время, и хотелось какого-то облегчения… и тут ему стало плохо с сердцем. Тут же, на траве, его и нашли. Помню, что в этот день - был конец мая - все яблони были в цвету.

Совсем недавно я обнаружила сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа» – одно из немногих, что в последнее время сделано действительно достойно в память о ветеранах той войны… и нашла все об ордене Красной Звезды и о том, почему он был ему выдан.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru

Места: