Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 04.01.2018 00:38

ЧТО ДЕЛАТЬ

С чего начинается решение любой проблемы?

Во-первых, с признания человека (или группы людей) самого того факта, что проблема существует. Во-вторых, с составления плана действий по ее решению. По крайней мере, в лучших для проживания странах мира именно такой подход.

При этом следует заранее правильно настроиться и понимать, что:

1) проблема не решится мгновенно и легко, для достижения результата неизбежно придется потратить время, усилия, ресурсы - и, скорее всего, испытать чье-то противодействие и временные неудачи;

2) успех не всегда и не везде гарантирован, и это нормально;

3) действовать должны именно вы, и желательно начать прямо сейчас.

Главная проблема

У разных стран разные проблемы, и у каждой свои особенности. Главная проблема России - в неумении действовать сообща, неорганизованности, атомизированности общества. Может, это из-за бескрайних размеров страны и вялой "разбросанности" по ней населения, не ощущающего это пространство своим ("Мы живем, под собою не чуя страны..."). Может, это наследие затянувшегося крепостного права... Здесь каждый выживает сам, и каждый беззащитен перед произволом власти. Горько наблюдать, как в итоге в богатейшей и величайшей стране мира с огромным человеческим потенциалом и очень неплохим уровнем образования процветают неслыханная коррупция и беззаконие при полном попустительстве населения.

Пора действовать! Итак, главный вопрос - что же все-таки делать? И желательно, с минимальным риском для себя?

Выход есть. Практически каждый взрослый горожанин может сделать важнейший вклад в развитие страны и создать вокруг себя маленькую ячейку самоуправления. Более того - обязан!

Вы знаете, что до 18 июня 2012 года, согласно Жилищному кодексу РФ, во всех многоквартирных домах, где нет ТСЖ, ЖСК и имеется более 4 квартир, жильцы должны были создать совет многоквартирного дома (совет МКД)? Срок - до 18.06.2012 - поставили, но народу об этом ничего не сказали и не объяснили, как это делается.

А зря! Давайте разбираться.

Зачем нужен совет МКД

Это первая необходимая и, как правило, безопасная на сегодня ступень гражданского общества и местного самоуправления. Вначале нужно научиться вместе с другими жильцами управлять своим домом и двором, а потом уже переходить на более высокие уровни управления - муниципальный, региональный и, наконец, федеральный.

Многоквартирный дом помимо жилых помещений имеет общее имущество - чердаки, крыши, подвалы, стены, лестницы, лифты, подъезды, придомовую территорию и т. д. Все это и берет под контроль совет дома.

Основная функция совета МКД - контроль над управляющей компанией, в том числе - над тарифами и теми работами, которые проводит УК в доме и рядом с ним. Совет дома и его председатель вправе проверять, что сделано, подписывать акты приемки работ (или отказываться их подписывать), запрашивать в УК конкретную информацию о полученных ею средствах и выполненных на них работах. И отмахнуться от таких запросов, как это постоянно бывает в Химках со стороны МП "ДЕЗ ЖКУ", не получится!

Общее собрание собственников многоквартирного дома, которое может организовать совет дома, также решает вопрос о смене управляющей компании и выборе новой, с учетом наиболее выгодных тарифов и предложений. С УК обсуждаются все вопросы о содержании дома и определяется перечень необходимых работ - не тех, которые навязывают всякие "ДЕЗы", а тех, которые нужны по мнению жильцов.

ЖКХ-монополисты, имеющиеся практически в каждом муниципальном образовании России, зачастую не заключают с жильцами домов никаких договоров, назначают заоблачные и ничем не обоснованные тарифы за ремонт и содержание, не отчитываются ни о чем, выполняют не нужные и даже вредные работы на придомовом участке (уборка листвы, варварская обрезка деревьев или рассыпание реагентов). А того, что нужно сделать, избегают в целях экономии.

Избрав же управляющую компанию самостоятельно, жильцы сами решат, какие виды работ требуются в их доме и на придомовой территории (предварительно запросив схему с границами участка, если ее нет).

Немаловажным "бонусом" является и то, что общее имущество дома может использоваться с выгодой. Если жильцы согласны, можно, например, разместить снаружи или внутри дома рекламу и даже сдать придомовой участок в аренду. Все эти вопросы следует поручить своей управляющей компании, заключив соответствующие договора. И деньги пойдут не УК или местной администрации, а тем, кто живет в доме - ведь эксплуатируется их имущество. Правда, тратить вырученные средства на личные нужды нельзя, только на жилищно-коммунальные. Например, за счет полученных денег могут быть частично погашены долги жителей дома за ЖКХ, заменены трубы в подвале, поставлены пластиковые окна в подъезде и т. д.

Итак, подведем итоги. Создав совет дома, вы сможете:

- сэкономить на коммунальных платежах;

- заработать на использовании общедомового имущества;

- самостоятельно решить, какие работы и с какой периодичностью следует проводить в вашем доме и на придомовой территории;

- исключить возможность распоряжения без вашего участия общим имуществом дома и его участком.

Как создать совет дома

Совет многоквартирного дома (МКД) создается там, где нет других форм объединения собственников (ТСЖ и ЖСК) и имеется более 4 квартир. Для этого нужно вначале провести общее собрание собственников МКД.

Инициировать проведение общего собрания может либо один из жильцов либо инициативная группа людей, проживающих в этом доме и имеющих в нем жилье на праве собственности. Если вы приняли решение созвать собрание в своем доме, следующий шаг - запросить реестр собственников многоквартирного дома в администрации либо в управляющей компании.

После получения такого реестра (что может занять время) нужно подготовить уведомление о проведении собрания для каждого собственника. В нем должны быть указаны инициаторы собрания, дата, время, место (например, во дворе), повестка собрания. Что касается повестки, то первым делом жильцам следует избрать совет дома во главе с председателем (всего от 3 человек и более).

ВНИМАНИЕ! Образец уведомления и других документов можно скачать по ссылке в самом низу.

Уведомление - не менее чем за 10 дней до собрания! - нужно повесить на досках объявлений в доме, раскидать по почтовым ящикам и/или разнести по квартирам лично.

Собрание может быть очным, заочным и очно-заочным. В Химках, как правило, практикуется очно-заочная форма общего собрания жильцов. Для кворума очного собрания необходимо, чтобы в нем участвовали владельцы более 50% жилплощади дома. Однако, как правило, столько людей не набирается. И после очной части собрания активисты с бюллетенями для голосования обходят квартиры, чтобы заочно "добрать" нужные для кворума голоса.

На собрании вначале выбираются председатель собрания, счетная комиссия и секретарь. Затем идет обсуждение по каждому вопросу повестки собрания и проводится голосование. При этом "весомость" голоса собственника зависит от количества принадлежащей ему жилплощади. То есть владелец 30 кв. метров площади имеет 30 голосов, а владелец 15 метров - 15 голосов. Всем участникам собрания раздаются листы для голосования с вариантами ответов по каждому пункту: "да", "нет", "воздержался". Итоги подводит счетная комиссия.

По завершении голосования его результаты оформляются в виде протокола. Копия протокола в течение 10 дней после собрания вывешивается на доске объявлений или другом видном месте для информирования жильцов дома. Кроме того, копия передается в управляющую компанию и при необходимости - в администрацию муниципалитета. Оригиналы же всех протоколов собраний хранятся обычно у председателя дома или у одного из членов совета дома не менее трех лет.

Вот и все - совет многоквартирного дома создан, и первая ступень в деле построения местного самоуправления преодолена. Теперь вы вместе с другими жильцами вашего дома будете определять, как эксплуатировать и содержать в порядке общее имущество дома, какую УК выбрать и сколько ей платить, как благоустроить двор и решить множество других проблем.

Общие собрания собственников дома должны проводиться не реже одного раза в год. На них вы и сможете обсудить и принять решение по всем касающимся вашего дома и придомовой территории вопросам.

Впоследствии важно также наладить взаимодействие с другими советами домов в вашем районе... но это уже следующая ступень в формировании местного самоуправления.

Дополнительная информация:

Статья 45 ЖК РФ. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

ВНИМАНИЕ! Краткую ИНСТРУКЦИЮ и ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ, необходимых для проведения общего собрания и избрания совета мнгоквартирного дома, можно найти ЗДЕСЬ.

ЛИТЕРАТУРА о создании советов многоквартирных домов ЗДЕСЬ.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru

Места: