| 10.01.2017 15:11

"Антонина против ПИКа". История химкинского депутата

Историей борьбы жительницы 8-го микрорайона Химок, химкинского депутата Антонины Стеценко против застройки сквера многоэтажными домами заинтересовалось радио "Свободы".

 

Антонина расказала журналистам о том, с какими трудностями и фактами давления пришлось ей столкнуться в попытках отстоять свою среду обитания. 

 

---

 

Антонина против ПИКа

 

"Существует стереотип, что активизмом занимаются либо проплаченные люди, либо маргиналы, – жалуется оппозиционный депутат химкинского совета депутатов Антонина Стеценко. – Меня однажды спросили напрямую: ты за это деньги получаешь? Я ответила, что нет, и мне тут же поставили "диагноз": значит, дура".

 

Антонина признается, что сначала сильно переживала по этому поводу, а потом поняла, что у каждого свои ценности и свой путь.

 

Антонина из поколения 90-х, не накачанного никакой идеологией. Она не попала в первую волну гражданских активистов, которые защищали Химкинский лес, так как не считала городской лес своей средой обитания. Свой мир она искусственно сократила до работы, дома и семьи, это была своеобразная внутренняя эмиграция. Отслеживая новости про Химкинский лес, Антонина считала, что люди делают хорошее дело, но это не ее битва, и продолжала заниматься своими делами.

 

Все изменилось в августе 2013 года, когда "прогресс" коснулся рощи около дома.

 

"Приехала домой и увидела, что вырубают деревья рядом с домом, в котором я жила с детства, – вспоминает Антонина. – Сначала испытала какой-то ужас и растерянность, а потом перелезла через груду поваленных деревьев и встала между трактором и деревьями. Это было состояние аффекта, я абсолютно не понимала последствий".

 

Работы удалось остановить: так как никто не ожидал какого-либо протеста жителей, у рабочих даже не было документов на вырубку.

 


Антонина с головой ушла в защиту своей рощи: собирала подписи под обращениями, организовывала собрания, пикеты и митинги. Через полгода ее деятельность была оценена по достоинству: участковый вызвал для дачи объяснений по заявлению застройщика, компании "ПИК-регион". На первую встречу с участковым Антонина пошла с группой поддержки, потому что совершенно не понимала, чего ей ждать. Застройщик в своем заявлении указал, что активистка мешает работе компании, нецензурно выражается, в результате чего дольщики не могут осуществить свои законные права.

 

После официальных заявлений в правоохранительные органы застройщик перешел в онлайн: на всевозможных ресурсах появилась информация, что активистка на самом деле получила от застройщика квартиру, поэтому не заслуживает доверия жителей. Однако активисты и жители продолжали бороться за единственный зеленый участок на пространстве двух микрорайонов. Они вынудили администрацию обратиться в суд, однако чиновники сделали все возможное, чтобы решение суда окончательно узаконило стройку на месте рощи. Через год, получив все необходимые документы, застройщик все-таки вырубил около 300 деревьев.

 

"Было чувство отчаяния и бессилия, – говорит Антонина, – из двух микрорайонов собрались всего около ста жителей, мы просто стояли и смотрели, как валят деревья, которые мы год защищали".

 

В июне 2015 года Антонину Стеценко пригласили на согласованный митинг в Новокуркино, где тот же "ПИК регион" застраивал целые микрорайоны. Она сделала креативный плакат "ПИК регион стрижет зелень везде, где это только возможно" и поехала поддержать друзей по несчастью. А через месяц получила повестку из суда – "ПИК-регион" обратился с исковым заявлением о том, что действия Антонины и еще четверых активистов на митинге принесли компании миллионные убытки, и требовал взыскать с каждого по 23 миллиона 800 рублей в счет возмещения упущенной выгоды и 10 миллионов рублей как компенсацию за репутационный вред.

 

Судебные заседания раз за разом показывали несостоятельность иска застройщика. Например, в лингвистической экспертизе, приобщенной застройщиком к делу, указывается, что на плакате Стеценко было написано "ПИК всех кинул", в то время как на фотографиях в деле запечатлен совершенно другой плакат. Расчет упущенный выгоды представлял собой график снижения продаж жилой недвижимости и мог служить иллюстрацией к общей плачевной ситуации на рынке недвижимости, но никак не доказательством "подрывной" работы активистов.

 

В конечном итоге на одном из заседаний представитель застройщика просто отозвал иски к активистам без объяснения причин. История закончилась, и все участники продолжили заниматься своим делом. Застройщик продолжил возводить жилье, не задумываясь об инфраструктуре и грамотном освоении городского пространства. Антонина Стеценко, став городским депутатом, отстаивает среду обитания химчан, пытаясь вносить законодательные инициативы по градостроительной политике. И вполне возможно, что история их отношений еще не закончена.

 

---

 

С полным текстом статьи и другими интересными историями гражданского активизма - Евгения Доможирова из Вологды и Людмилы Кузьминой из Самары - можно ознакомиться на сайте радио "Свободы".