| 04.02.2008 23:59

Нет вырубке дубравы!

4 февраля в здании лицея № 6 в Химках были проведены публичные слушания по проекту уничтожения Левобережной дубравы – памятника истории и культуры и последнего глотка кислорода для жителей Левобережных Химок. На месте уникальной дубравы, которую пестовали еще известные купцы-меценаты Мамонтовы, и прилегающего к ней пляжа, прямо на берегу Канала имени Москвы, застройщики (ОАО «Межрегиональная девелоперская компания», работающая под прикрытием химкинской администрации) решили возвести 25-этажные башни.


Таким образом, уничтожению подлежала чуть ли не последняя зеленая зона в этом экологически бедственном месте. Ведь со всех сторон на жителей мкр Левобережный смердят зловонные загрязнители: МКАД, цементный завод, а главное – фантастическая свалка высотой с 10-этажный дом и площадью 20 гектар (!). Вместо того чтобы расчистить гигантскую помойку, расположенную вблизи от жилых домов и отравляющую воздух во всем городе, чиновники решили ударить топором по последнему зеленому островку – роскошным дубам, которым не одна сотня лет!

Год назад, в апреле 2007-го, проект застройки 300-летней дубравы уже был отвергнут местными жителями на публичных слушаниях. Тогда на месте любимого места отдыха химчан администрация Химок предполагала строительство бетонного чудовища, занимавшего всю площадь дубравы, – по меткому выражению одного химчанина, «китайской стены», которая окончательно закрыла бы доступ к Каналу имени Москвы. Тогда жители возмущенные преступными планами властей, создали инициативную группу по защите дубравы, обклеили весь микрорайон листовками, обратились на телевидение, к депутатам, в прокуратуру. Власти отступили… но, как выяснилось, не надолго.

На новые публичные слушания жители, уже заранее накаленные до предела, начали собираться задолго до их начала. Уже во дворе лицея стали раздавать листовки и плакаты «Нет вырубке дубравы!», «Дуб растет 100 лет!» и собирать подписи в защиту дубравы (на сегодня уже около 1000 человек подписались против вырубки дубовой рощи). Вскоре прибыли журналисты центральных телеканалов и печатных СМИ, которых предприимчивые жители заблаговременно пригласили.

Plakaty.jpg

Фото "Зеленого патруля" с места событий: Жители развернули плакаты: "Дуб - царь деревьев", "Дубраву - белкам, а не порубщикам" 

Вскоре в зале для проведения слушаний яблоку негде было упасть – в нем собралось порядка 700 человек… Люди заняли все кресла, стояли в проходах, толпились у сцены…

Дело осталось за малым – позвать журналистов. Но выяснилось, что глава администрации Стрельченко подписал распоряжение, по которому на публичные слушания приглашаются только аккредитованные СМИ! «Аккредитованными», как нетрудно догадаться, оказались только местные газеты и телевидение, которые существуют на деньги администрации и пишут заказные лживые статьи. А «за борт» были выброшены ни много ни мало корреспонденты телеканалов «Россия», РЕН ТВ, 3-го канала, «Столицы», ВКТ! Жители попытались устроить штурм и силой протащить журналистов на слушания, но отряд милиции намертво заблокировал вход. Потасовка у входа попала в объективы телекамер.

Jurnalisty.jpg
Жители пытаются протолкнуть журналистов сквозь отряд охраны

Первые минуты слушаний прошли под свистки, топанье и возмущенные крики народа: «Журналистов в зал! Журналистов в зал!» Чиновники, как будто ничего не слыша, бубнили в микрофон свое – какой замечательный жилой район построят на месте Левобережной дубравы: и асфальтовые дорожки проложат, и мусор уберут… Ораторы, которых никто не хотел слушать, сменялись один за другим, а местным жителям слова не давали. Не в первый раз выступили специально приглашенные студенты МГУКИ, которые, как и на всех предыдущих слушаниях, пели льстивую песню любви администрации…

В конце концов члены инициативной группы, предвидевшие такой исход событий и уже подготовившиеся к нему, достали откуда-то мегафон и закричали: «Нет проекту!», «Нет застройке дубравы!»…

Между тем ушлый корреспондент РЕН ТВ пробрался в зал, где проходили слушания – но один, без оператора, которому не давали пронести аппаратуру для съемок. Журналист достал откуда-то из-за пазухи приготовленную на этот случай маленькую видеокамеру и стал потихоньку снимать… Бунт жителей был запечатлен во всей красе!

– Мы на вас уголовное дело шьем о подлоге документов! Вы по липовым бумажкам перевели федеральные земли в земли поселений! – закричали они в мегафон. – Вы все сидеть будете!

– Сносите пятиэтажки – они все уже прогнили, стройте на их месте! Мусорную свалку убирайте и застраивайте! Дышать уже нечем, варвары!

– У нас и так все дороги забиты, из района не выехать, сколько можно издеваться?! Ни дорог, ни школ, ни детсадов. Только строите и строите бетонные коробки на месте природы, а очередь на жилье не движется много лет!

– Да весь берег канала осыплется под вашими небоскребами, вы в своем уме – прямо у воды строите?!

– На этом пляже я со своими детьми отдыхаю, единственное место, где можно полной грудью вздохнуть!

Ageev.jpg
К микрофону ненадолго провался Сергей Агеев, один из активных защитников дубравы 

Позднев, заместитель мэра по строительству, сидел понурый и раскрасневшийся… Безмолвствовали перед небывалым взрывом народного гнева и другие чиновники, сидевшие за столом на сцене. И только какая-то старушка все бормотала и бормотала в микрофон, какие замечательные дома построят на месте дубовой рощи XVII века…

Между тем во дворе лицея происходил свой разговор: члены инициативной группы давали интервью центральным российским телеканалам, представителей которых не пустили в зал. Людмила Селина (одна из наиболее активных защитниц дубравы), к примеру, рассказала, что сегодня, прямо перед слушаниями, ей кто-то запаял замок в двери! Но она все-таки сумела выбраться из дома. Тот же самый «фокус» проделали и с дверью другой активистки – Антонины Михайловой. Добавим, что на Людмилу Селину ведется «охота» еще с лета прошлого года: по распоряжению администрации ее неоднократно задерживала милиция во время расклеивания листовок, а в июне, после митинга в защиту экологии г. Химки, ей сожгли дверь!

В конце публичных слушаний жители потребовали составить протокол (предложения и замечания жителей, которые они выскажут на слушаниях, обязаны вносить в протокол и рассматривать). Однако чиновники сделали интересное заявление:

– Слушаний не было!

– ?!

– Вы их сорвали!

– А, ну раз не было, значит, и стройки не будет! Мы правильно поняли?

Ответа не последовало…

После слушаний жители собрались на улице и продолжили сбор подписей в защиту дубравы и распространение листовок. Вскоре в Администрацию Президента и Росприроднадзор ими будет отправлено открытое письмо с требованием оставить в покое дубраву. Мощную поддержку окажут и юристы из коллегии адвокатов, которые уверены, что проект застройки пляжа и древней дубравы незаконен.

 

 

PeNTV.jpg

СМОТРИТЕ РЕПОРТАЖ РЕН ТВ!

 

Vesti.jpg

А также благодарим сотрудников программы "Вести" (телеканал "Россия"), которые показали видеосюжет о провале общественных слушаний в Химках в своих выпусках.

СМОТРИТЕ РЕПОРТАЖ "ВЕСТЕЙ".

Информация об общественных слушаниях также опубликована НОВОЙ ГАЗЕТОЙ.

Комментарии

03.04.2008 - 12:35 | Sirin

http://dolgop.pp.ru/wbb4/wbb/index.php?page=Thread&postID=90018#post90018 - вот визуализация этого г...а, которое хотят построить.

07.02.2008 - 19:32 | Красный Комиссар

Стрельченко вообще "опух" с жиру бесится! Нужно бороться до победы!
Авангард Красной Молодёжи Вас поддерживает! На своём сайте www.akm1917.org мы опубликовали Ваши статьи.

05.02.2008 - 18:58 | subeditor

Долгопрудный (в моем лице) завидует вашей энергии...

05.02.2008 - 17:27 | Serge

Жители Левого Берега выступили здорово и сорвали сценарий, который планировался администрацией. Ведь были привезены на автобусе студенты, в первых рядах сидели бабульки - сторонницы администрации, но из-за активности народа противник не смог их толком задействовать. Левобережцы просто забили их. Народ однозначно высказался против застройки. По глупости чиновники потались не пустить прессу - скандал вышел большой. Освещение в СМИ хорошее. Конечно, администрация опубликует сообщение, что все были "за". Но это легко оспорить в судебном порядке, т.к. документально зафиксированный факт использования студентов (только не колледжа искусств, а МГУКИ) с временной пропиской - это петля на все планы врагов дубравы. Их просто затаскают по судам. Любые итоги слушаний удут признаны недействительными.

05.02.2008 - 13:06 | Wild Weasel

Вышел еще репортаж в "Вестях": http://www.vesti.ru/doc.html?id=160913&cid=7