| 13.08.2014 21:57

"Новые известия" - об угрозах Ирине Тюкачевой

1,5 млн за молчание: на защитницу Сходни надавили подкупом и угрозами

 

В Химках снова угрожают активистам – защитникам города от уплотнительной застройки. На днях к Ирине Тюкачевой, члену Общественного совета Сходни и одному из самых опытных и активных общественников города, пришел человек, который намекнул женщине, что ее ждут неприятности, но их можно избежать, если она согласится на сотрудничество с неким застройщиком. За поддержку проекта застройки Тюкачевой были обещаны 1,5 млн рублей и персональная защита. Активистка отказалась от предложений визитера и написала заявление в полицию.

 

 

Тревожный визит был нанесен Тюкачевой 9 августа. Мужчина, которого она раньше никогда не видела, пришел к ней домой (Ирина проживает в частном секторе химкинского микрорайона Сходня) и с ходу предложил ей поговорить о неприятностях, которые ее могут ожидать, и о том, как этого можно избежать. «Я пыталась у него выяснить, какого рода эти неприятности могут быть, но он уходил от ответов. Высказывался в том духе, что всякие люди бывают, есть и отморозки», - сообщила активистка «НИ». Незнакомец уточнил только, что он пришел по поручению очень серьезного покровителя, который не хочет, чтобы она пострадала. Он также показал ей подобие досье, собранное на ее семью, и намекнул, что в ее окружении кто-то привлекался к ответственности за наркотики. Ирина уверена, что в ее семье никто с наркотиками не связан, а в «досье» она заметила неизвестные ей фамилии.

 

Визитер сообщил Тюкачевой, что он намерен устроиться на работу в «ЖСК Сходня» менеджером по связям с общественностью, расхваливал, какая у этой компании хорошая застройка. Затем он перешел к цели своего визита – стал просить Ирину не выступать против на публичных слушаниях, которые этот застройщик собирается проводить по своему проекту планировки северной части Сходни. В обмен на эту услугу мужчина пообещал активистке 1,5 млн рублей вознаграждения и покровительство. «Человек всячески намекал, что я не прогадаю от сотрудничества с ними, и говорил: мы сделаем все так, что никто и не узнает, что мы вам дали денег, с Клименковым [Дмитрий Клименков – руководитель строительной фирмы «ЖСК Сходня», которая ведет малоэтажное строительство в микрорайоне Сходня] лично вы встречаться не будете. Деньги будут передавать другие люди, «мой высокий покровитель», как он сказал. Он также добавил: если будете со мной дружить, то не пожалеете. Я буду везде с вами ходить и улажу все проблемы, которые могут возникнуть и с жителями, и с застройщиками», - рассказывает Ирина.

 

Активистка подчеркивает, что проблем с жителями у нее никогда никаких не было: «Я великолепно с ними общаюсь, и они меня поддерживают». Она уверена, что посланец был от «ЖСК Сходня». Никаких угроз в свой адрес она ранее не слышала, но с черными пиаром сталкивалась, и это было связано именно с борьбой против действий «ЖСК Сходня». «У нас в апреле была акция сбора подписей против этой застройки, - уточняет химчанка, - и накануне этой акции на домах, подъездах, на почтовых ящиках и везде по городу были расклеены листовки, в которых была очерняющая информация про моего отца: что его фамилия нерусская, он занимается сектантством… И что активисты работают за деньги».

 

Вторым фактором, подтверждающим ее догадки, Ирина назвала публичные негативные высказывания Клименкова в ее адрес, которые он себе позволил незадолго до визита незнакомца домой к активистке. Тюкачева входит в Общественный совет при главе Территориального управления микрорайона Сходня. На одно из заседаний, куда был приглашен ограниченный круг лиц (Ирина в него не вошла), пришел руководитель «ЖСК Сходня» и начал разговор с того, что «есть некие активисты, которые портят обстановку, «нам такие не нужны». В их числе он назвал Тюкачеву и сообщил, что она якобы получила от другого, многоэтажного застройщика взятку в размере 10 млн рублей. «Потом он пришел к тому, что проект планировки, которые они разработали, нужно как-то одобрить. Начал искать какие-то точки соприкосновения. На что активисты ответили: нет, раз этот проект против жителей, и мы сами являемся жителями Сходни, нам никакая застройка не нужна. На этом они с ним распрощались. При этом застройщик вел себя хамовато, периодически срывался чуть ли ни на крик», - рассказывает Ирина со слов участников заседания.

 

 

Слова активистки подтвердил председатель Общественного совета Андрей Семенов: «Застройщик действительно повел себя не очень корректно. Он начал оскорблять Ирину Тюкачеву, говорить, что ей дали взятку в 10 млн (рублей или долларов, не уточнялось), начал оскорблять всю ее семью. Говорил, что она продалась американцам вместе с Чириковой Евгенией. Пытался нас склонить на свою сторону, чтобы мы поддержали его как застройщика». Семенов одернул Клименкова и ответил ему, что Общественный совет поддержит проект только в том случае, если он будет отвечать интересам местных жителей. Глава Общественного совета также сообщил, что застройщик потом пытался договориться и с ним лично и склонить его на свою сторону в пользу застройки.

 

На Сходне давно царит напряженная атмосфера, связанная с противостоянием застройщиков (по данным Тюкачевой, в настоящий момент это «ЖСК Сходня») и владельцев частных домов. «Для наших властей этот частный сектор – как бельмо на глазу, ведь это дорогая земля, на которой стоят всего лишь одноэтажные дома», - отмечает другой химкинский активист, Алексей Дмитриев.

 

 

Застройщик Сходни специализируется на малоэтажном и среднеэтажном строительстве, которое он ведет на выкупаемых у частников участках. «Чтобы избежать процедуры публичных слушаний и изменения вида разрешенного использования земли для каждого строения, застройщик «ЖСК Сходня» инициировал разработку проекта планировки северной части мкр Сходня, согласно которой вся ныне существующая застройка индивидуальными жилыми домами будет снесена, и на ее месте запланированы многоквартирные дома. Инициатива исходит от аффилированной с ЖСК фирмы ООО «Промышленный ресурс», учредителем которой является также Клименков Д. В.», - сообщила Тюкачева. 

 

В декабре 2013 года администрация Химок выпустила постановление «О подготовке документации по планировке территории северной части мкр Сходня г. Химки Московской области с учетом размещения комплексной малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки». В проекте весь частный сектор Северной Сходни помечен зоной среднеэтажной застройки. Необходимость вытеснения частников прикрывается идеей расселения ветхого фонда. На сходненцев оказывается моральное и материальное давление. В микрорайоне постоянно развешиваются объявления из серии «куплю дом с участком», на которых иногда указываются контактные телефоны «ЖСК Сходня». Однажды жители обнаружили в своих почтовых ящиках листки с угрозой следующего содержания: «Если вы не положите 10 000 руб. на номер …, то ваш дом сгорит». В микрорайоне за последнее время уже случились два пожара, причем один дом до этого был выставлен на продажу, а после пожара его выкупила фирма «ЖСК Сходня».

 


Ирина Тюкачева с рождения постоянно проживает на Сходне. Здесь жили ее предки, которыми она гордится и которые много сделали для города. Отстаивать права сходненцев и химчан Ирина стала давно. «Она ходила еще на слушания 2006 года по генплану Химок, куда жителей пытались не пустить специально пригнанные крепкие амбалы, - рассказывает Дмитриев. - Тюкачева также активный участник движения защиты Химкинского леса, она помогала Чириковой в предвыборной кампании в 2009 году, она стала одним из руководителей инициативных групп сходненцев. Они даже добились того, что мэр Стрельченко, прославившийся жестким отношением к людям, издал постановление, запрещающее разработку любых проектов, предусматривающих частную застройку в Сходне».

 

Химки получили печальную известность благодаря многочисленным нападениям на гражданских активистов и журналистов. Самыми громкими были расправы при Владимире Стрельченко: над журналистом Михаилом Бекетовым, экологом Константином Фетисовым, руководителем фонда «Гражданское согласие» Анатолием Юровым, защитником Химкинского леса Александром Парфеновым, верстальщиком газеты «Гражданское согласие» Сергеем Протазановым, другими известными в Химках людьми. Сам Алексей Дмитриев в 2012 году, уже после смещения Стрельченко со своего поста, подвергся жестокому избиению у дверей своей квартиры. Неоднократно оказывалось давление на политика и защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову, на редактора независимого химкинского портала Аллу Чернышеву. В настоящее время в Химками руководит новый мэр, Олег Шахов, но в его команде остались многие ключевые фигуры из аппарата Стрельченко.

 

Ирина Тюкачева, не дожидаясь приведения угроз в действие, подала заявление в полицию, в котором сообщила также о попытке подкупа и возможности фабрикации уголовных дел против нее. 

 

Валерия Нодельман

 

http://www.newizv.ru/lenta/2014-08-13/206236-15-mln-za-molchanie-na-zash...

 

 

Читатйте также: Активистка просит проверить председателя ЖСК "Сходня" на причастность к угрозам

Места: 

Комментарии

19.08.2014 - 12:48 | Гость

может активистов на Донбасс отправить, там больше пользы будет от вас для человечества

19.08.2014 - 12:36 | Гость

здесь в яблочко выражение Фаины Раневской, которая ими всегда поражает: "ЛУЧШЕ БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, "РУГАЮЩИМСЯ МАТОМ", ЧЕМ ТИХОЙ, ВОСПИТАННОЙ ТВАРЬЮ!"

 

Ирина вся така блаженная и воспитанная,  то ли сама во все фанатично верит или игра такая, годами на каждом углу смакует имена  неугодных ей людей, обвиняет их во всем на сколько хватает фантазии, прикрываясь благим делом, а потом удивляется что в ее сторону ругнулись матом или хотели наладить диалог.

Сама давно забыла за что или против чего борется, главное процесс как на Украине для бандеровцев.

 

14.08.2014 - 12:31 | Агащасблин Штукубаксов

Может, Клименкова в Крым отравить со всеми его клиентами и работягами- гастерами?