| 18.02.2015 23:06

Сходненцы выступили против застройки частного сектора

18 февраля прошли очередные публичные слушания по застройке частного сектора химкинского микрорайона Сходня. Зал был полон - всего присутствовало порядка 300-400 человек.

 

 

На задних рядах сидели те, кто высказывался за застройку.

 

 

Эти люди кричали, хлопали, топали и не давали говорить жителям, которые в основной своей массе выступали против строительства.

 

Вел публичные слушания глава Сходни Андрей Наумов.

 

 

Вначале проектировщик подробно описал, какие преимущества несет застройка - строительство двух школ, поликлиники, расширение дорог, расселение ветхого жилья и т. д. При этом подчеркивалось, что жители, которые не захотят продавать свои участки, могут быть спокойны: никто их частную собственность отнимать не будет.

 

Данный проект горячо поддержала общественность в виде нескольких жителей Москвы (прямо признавшихся в этом), жителя Подрезково, одного из учредителей ЖСК "Сходня"...

 

 

... пайщика ЖСК "Сходня", нескольких жителей ветхих домов.

 

 

Противников строительства некоторые сторонники застройки почему-то называли "госдеповцами", ищущими славы "как Чирикова" и затормозившими на два года строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург. При чем тут Чирикова, Госдеп и трасса, правда, никто из них не объяснил.

 

Между тем почти все постоянные жители Сходни (в большинстве своем - коренные сходненцы) выступили против застройки. Они выражали недоумение, почему они - живущие тут семьями по несколько поколений - должны освобождать место ради каких-то приезжих людей, ради того, чтобы кто-то за их счет получил прибыль. "Свою землю мы никому не отдадим", - говорили они. Кроме того, застройка предполагает заселение порядка 27 тыс. дополнительных жителей, с которыми инфраструктура Сходни, и так перегруженная, не в состоянии справиться.

 

 

Кстати, соцобъекты на плане застройки "нарисованы" на участках жителей, заметили некоторые выступавшие. То есть если эти жители не захотят продавать свои участки, никаких детсадов и поликлиник не будет - что, впрочем, очень облегчит жизнь застройщику и сделает "виноватым" не его, а тех, кто отказывается продавать свою землю.

 

 

 

Некоторые представители ветхого фонда... отнюдь не поддержали строительство! Они заявили, что власти обещают расселить их уже 20 лет и под этим предлогом уже застроили всю Сходню. Однако никакого расселения не предвидится, и все ограничивается обещаниями. 

 

 

Интересный факт сообщила активистка Химсовета, коренной житель Сходни Ирина Тюкачева: оказывается, в сходненских школах у детей (!) собирали подписи за благоустройство и развитие Сходни... а эти подписи потом выдали как общественную поддержку застройки!

 

Кроме того, Тюкачева указала, что предложенный новый проект застройки Северной Сходни изменен в той части, что теперь совмещает многоквартирную застройку и ИЖС (мол, кто захочет - продаст свой участок, кто не захочет - останется жить в частном доме). Однако такого в градостроительном законодательстве нет, сказала Тюкачева: может быть либо ИЖС, либо многоквартирная застройка.

 

 

Председатель Общественного совета по строительству г.о. Химки, житель Сходни Игорь Горбашов заявил, что происходящее вообще не является публичными слушаниями и нарушает устав Химок.

 

 

Многие жители вставали, называли свой адрес и говорили, требуя занести в протокол, что свой участок они никому и никогда не продадут. Пожилой генерал-полковник (как он представился) сказал, что по его дому, где живет он, дети и внуки, в проекте проходит дорога. "Мы этого не допустим, - сказал генерал, - я надену костюм и все свои ордена и лягу на пути техники".

 

 

На вопрос - для кого строится такое количество нового жилья, проектировщик толком ответить не мог (или не хотел?).

 

 

Неоднократно также повторялись вопросы относительно того, когда и кого расселят из ветхого жилья, есть ли какой-то конкретный план на этот счет, если уж строительство затевается с целью сноса ветхого фонда... однако ни проектировщик, ни представители администрации не давали четких ответов.

 

 

В конце жители сдали свои замечания по поводу предложенного проекта застройки.

 

Места: 

Комментарии

19.02.2015 - 22:13 | Агащасблин Штукубаксов

Уточнение. Александр Филиппович Шрамченко представился не как генерал-полковник, а  как генерал-майор. И это соответствует действительности, я сам его в форме видел. Между прочим, бывший губернатор Б.Громов в академии у него учился тоже .