| 23.01.2012 21:44

Евгения Чирикова: Путинская вертикаль разрушает Россию

Судя по откликам, мои мысли по поводу Сети и Вертикали, оказались своевременными. Здесь я хочу еще раз акцентироваться на главном выводе: демонтаж Вертикали и замена ее на Сеть является необходимым условием выживания России в качестве единой страны в долгосрочной перспективе.

На первый взгляд вывод парадоксальный: сторонники Вертикали не уставая твердят, что как раз сложив  регионы «в кучу» (выражение одного из них) и де-факто лишив их жителей возможности участвовать в жизни своих городов и сел – они обеспечивают единство страны. На самом деле они это единство необратимо подрывают. Дальше я попытаюсь объяснить, как это происходит  – используя, как обычно, в качестве примера конфликт вокруг Химлеса (как типичный пример захвата общественных ресурсов коррумпированными чиновниками в интересах аффилированного бизнеса):

 
1)  Сегодня в России сложилось гражданское общество, и это факт. После апатии 90-х маятник качнулся вперед. Люди больше не желают мириться со своим отстранением от участия в управлении страной. Тем более что успехи тех, кто претендует  это делать вместо них – мягко говоря, не блестящи.
 
2) Высокий уровень коррупции (и невозможность справиться с ней без активного участия гражданского общества) делают неизбежными конфликты между гражданским обществом и властью, причем в большинстве из них – правда на стороне гражданского общества.
 
3) Включенные в вертикаль власти местные чиновники не имеют никакой ответственности перед местными жителями и, следовательно, мотивации искать с ними компромисса. Мэр тех же Химок намного более мотивирован проявлять лояльность Громову, Путину, Ротенбергу и прочим олигархам – чем гражданам своего города. В случаях острых конфликтов с гражданским обществом – местные власти вполне успешно «переводят стрелки» наверх – и нельзя сказать, что у них нет для этого оснований.
 
4) В этих условиях гнев гражданского общества неизбежно обращается на федеральный центр. Нашему движению понадобилось меньше 2 лет, чтобы от требования отставки Стрельченко прийти к требованию отставки Путина 
 
5) Оказавшись «под огнем», федеральный центр не способен выступать в роли независимого арбитра – поскольку в Вертикали местные власти являются его филиалами, проводят его политику и прямо подчиняются его приказам. Что еще важнее, бессмысленная (с точки зрения общественного блага) концентрация финансовых потоков на федеральном уровне приводит к тому, что влиятельные федеральные чиновники оказываются вовлечены в региональные коррупционные схемы. Химкинский лес – прекрасный пример: в августе 2011-го Медведев оказался втянутым в этот конфликт в полном соответствии с описанной выше логикой. И при этом – оказался бессилен его разрешить, хотя публично признал, что основной его причиной является приоритет частных интересов над общественными. Иного трудно было ожидать в условиях, когда один из владельцев концессионера по проекту - оффшор Olpon друга Путина Ротенберга, а о влиятельности владельцев другого оффшора – Peak Shores Investments – можно только догадываться, поскольку их имена скрыты законами Британских Виргинских островов.
 
 
Таким образом,  в Химкинском лесу федеральная власть оказалась без надобности вовлечена  в локальный конфликт , имеющий очевидное решение на местном уровне (в Генплане Химок 1999 года трасса ОБХОДИТ лес). Мало того  – вступив в конфликт, она продемонстрировала  всей стране свою несостоятельность и неспособность отстаивать интересы граждан перед олигархами.
 
 
Как уже говорилось, Химкинский лес – совершенно стандартная ситуация, когда чиновники пытаются противозаконно передать общественные ресурсы аффилированному частному бизнесу (в случае с лесом – земли рядом с Москвой передаются по цене 1 руб./кв. м). Таких конфликтов – уже тысячи, а будут сотни тысяч.
 
 
Таким образом, Вертикаль в силу своей природы стимулирует эскалацию конфликтов между гражданским обществом и властью, причем весь гнев гражданского общества оказывается в итоге направленным на федеральный центр. К счастью, сегодня этот гнев сосредоточен на персоне Путина. Нет сомнений, что это приведет к отстранению Путина – если не этой весной, то на несколько лет позже. Поскольку Путин зарекомендовал себя как яростный адепт вертикали, его уход является необходимым условием сохранения страны.
 
 
Но дальше – если Вертикаль переживет Путина – ситуация останется прежней. Описанный механизм эскалации конфликтов объективен и будет продолжать работать. И народный гнев обратится уже, к сожалению, не на конкретную фигуру, а на саму идею федерации.  
 
 
Переход к сетевой модели управления страной позволит локализовывать и разрешать большинство конфликтов на уровне регионов. Реальная зависимость всех ветвей  региональной власти от своих избирателей – мощный стимул для достижения компромисса.

Более того, избавление центра от излишней вовлеченности в хозяйственную жизнь регионов позволит ему действительно выступать в роли справедливого и независимого арбитра, если коррупционные конфликты не удается урегулировать на местном уровне. Зарвавшиеся региональные власти окажутся между двух огней – своего гражданского общества и антикоррупционных структур федерального центра.

И вот в этом случае центр и гражданское общество будут чаще оказываться союзниками, чем врагами, а граждане будут ощущать действенность и полезность работающих федеральных структур. Кстати, реально работающему федеральному центру есть в этой ситуации прямой резон поддерживать гражданские инициативы самостоятельно - и не надеяться на Госдеп.

Места: 

Комментарии

27.01.2012 - 01:41 | Мария

Действительно, здравая, сильная статья! Спасибо, Евгения! Поддерживаю!

24.01.2012 - 16:53 |

Интересно почему мысли о построении горизонтальных связей, сегодня приходят в голову многим....а если уронить вертикаль из нее получится горизонталь?

24.01.2012 - 14:09 | eugeny

Интересные выводы. Такие статьи должны "гулять" по Интернету.
Объективно - действительно пора заменять"вертикаль" сетевой моделью управления страной. И для этого надо, конечно, не жалеть усилий !

24.01.2012 - 10:08 | .

Абсолютно все правильно!
Я благодарен богу, за то, что в России не перевелись такие люди, как Чирикова !