| 20.01.2012 11:12

Евгения Чирикова: сеть против вертикали

Что за чудо-система сложилась у нас в стране, которой удалось разозлить и вывести на улицы сотни тысяч в общем-то неполитизированных россиян? Да еще при беспрецедентных ценах на нефть и газ?

Ответ на этот вопрос очень важен. Мы помним, как быстро «оранжевая» оппозиция на Украине превратилась в свою полную противоположность, оседлав систему госвласти.

У нынешней системы госвласти в России есть название, данное самими ее архитекторами – «вертикаль». Вертикаль – это:

-   когда любой город, поселок, деревня придавлены многослойным пластом чиновников, не обремененных никакой ответственностью перед местными жителями,

- когда все ресурсы огромной страны стягиваются в Москву и мегаполисы, а за ними следует и все экономически активное население, создавая экономические проблемы в регионах, и экологические – в Москве,

- когда чтобы попасть из Омска во Владивосток – вы летите через Москву,

- когда президент и премьер, формально контролируя все – являются лишь марионетками олигархических интересов, ибо там, где нет эффективного общественного контроля –  царит  контроль мафиозный,

- когда единственный способ спасти Химкинский лес - добиться смены верховной власти в стране,

- когда экономика – низведена до уровня «подсобных хозяйств»  кучки кланов,

- когда мы бессильны повлиять на то, что строят в нашем городе, чему учат наших детей в школах, кто и как нас лечит,  сажает защищает, судит, что мы видим по ТВ и читаем в газетах.

И устали мы на самом деле не только от Путина – а от всей чудовищной Вертикали, которую он персонифицирует.

Вертикаль – не может быть эффективна в стране таких размеров, как Россия. Единственный путь сохранения Вертикали – фактическое отторжение от страны части территорий, наподобие Чечни (где уже установлена де-факто независимая хунта) и в перспективе всего Кавказа. Даже поставив наверху Вертикали несколько десятков приличных людей – мы не добьемся кардинальных перемен в стране.

Альтернатива Вертикали – Сеть.  В Сети –  граждане вольны сами решать свои проблемы и устанавливать взаимовыгодные отношения с жителями других регионов, бизнесом, заграницей. Платить налоги в местные бюджеты – и реально видеть и контролировать, на что именно пошли их деньги. Решать самим - приглашать мигрантов или не приглашать.  И никаких «сити-менеджеров», навязывающих жителям ненужные им градостроительные и прочие «решения» во имя туманных интересов «страны» и «экономики»,  а на самом деле – крышуемых этими «менеджерами» «бизнесов».

Основная внутриполитическая задача федеральной власти в Сети – следить за соблюдением единой Конституции и основополагающих законов.  Сеть – лучший способ сохранения единства страны, поскольку ничто так не объединяет, как общность интересов.

Сегодняшние успехи оппозиции в борьбе с режимом  – это как раз успехи Сети в борьбе с Вертикалью, предопределенные превосходством сетевой архитектуры в масштабах огромной страны.  Но чтобы эти успехи стали успехом всей страны, а не горстки лидеров оппозиции – необходимо, чтобы победа оппозиции обернулась демонтажем   Вертикали и созданием Сети в качестве основного механизма управления страной. Если единственным результатом протестов будет ротация лиц наверху Вертикали – нас ждет великое разочарование.

Что нужно, чтобы разочарования не случилось?

Во-первых, необходима передача максимума функций «сверху» на региональный уровень. Вопросы политики в области  строительства и транспорта, выбора глав местной законодательной и исполнительной власти, судей, избиркомов, полицейского начальства, руководства муниципальных СМИ  – должны решаться исключительно путем волеизъявления местных  жителей.  Общественные слушания, местные референдумы должны организовываться без проблем и проволочек и обладать решающим голосом во всем, что касается условий жизни жителей.

Все это должно занять место в ряду основных требований объединенной оппозиции.

Но что еще более важно – готовность самих граждан  взять на себя ответственность за происходящее на их земле. Условно говоря, мы должны в каждом городе, в каждой деревне  - создавать и объединять свои «Движения в защиту Химлеса», «Синие ведра», «Архнадзоры», готовые воспринимают эту землю как свою. И готовые  идти на местные выборы – кандидатами, наблюдателями, членами избиркомов, избирателями. Готовые контролировать действия местной власти и бизнеса, независимые и не боящиеся местных мафий.  Абсолютно неважно, к какому цвету политического спектра эти группы активистов  будут принадлежать, и будут ли принадлежать вообще. Иначе – завоеванная свобода будет похоронена новой волной коррупционеров. 

Если вам требуется надежная и качественная штукатурка стен, наилучший выход - сделать машинную штукатурку.

Комментарии

23.01.2012 - 05:49 | frauyudackova

да ваши слова да богу в уши Евгения

20.01.2012 - 02:27 | Бдительный

Евгения, если не секрет! Какие задачи ставил новый смотрящий из США на встрече? В каком объёме будет финансирование в текущем году, и как вы пережили мерзкие оскорбления Немцова, прозвучавшие в телефонном разговоре?