| 29.04.2012 16:05

Как правильно вести себя с полицией и ЧОПом. ПАМЯТКА

Что гласит законодательство о ЧОПе

Евгения Чирикова:

"После избиения ЧОПом "Витязь" детей в Цаговском лесу я решила подготовить небольшую памятку о том что ЧОП делать ни в коем случае не должен со ссылками на законы. Рекомендую брать эту памятку с собой на место проведения незаконных работ, охраняемом бандитами из ЧОПа, для того чтобы:

- Проверить соответствуют ли действия ЧОПа букве закона

- Составить заявление в полицию со ссылками на закон, если ЧОП ведет себя как-то не так

- Обратиться в отдел по лицензионно-разрешительной работе при местном УВД, если ЧОП опять же ведет себя неправильно.

Именно так поступили защитники сквера у школы № 10 в Новых Химках, и после пяти обращений они смогли добиться того, что ЧОП "Медведь" убрали с обьекта.

Итак, сотрудники ЧОПа обязаны иметь при себе документы (паспорт, лицензия, удостоверение), быть одеты по форме, но они не имеют права прибегать к оскорблениям и насилию - согласно Закону Российской Федерации О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 10.01.2003, № 15-ФЗ, от 06.06.2005 № 59-ФЗ, от 18.07.2006 № 118-ФЗ, от 24.07.2007 № 214-ФЗ, от 22.12.2008 № 272-ФЗ, от 25.11.2009 № 267-ФЗ, от 27.12.2009 N 374-ФЗ, от 27.12.2009 № 379-ФЗ).

Кроме того, в соответствии со ст. 7 и 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» частным охранникам запрещается:

- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан".

 Как вести себя после административного задержания

Андрей Маргулев:

"1. Итак, вас задержали. Разумеется, не законно по сути, а с целью нейтрализации. Вы не должны при этом оказывать никакого сопротивления – просто попросить сообщить причину задержания (что сотрудник полиции обязан сделать согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»), а также представиться (то есть сделать то, что сотрудник полиции обязан делать при обращении к гражданину в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 5). И если откажут – обязательно указать это в протоколе об административном правонарушении со ссылкой на нарушение ч. 3 ст. 14 ФЗ «О полиции».

2. Вам будут вменять либо одну «легкую» статью (20.2 «Участие в несогласованной публичной акции», 19.1 «Самоуправство»), либо одну «тяжелую» (20.1 «Мелкое хулиганство», 19.3 ч. 1 «Неповиновение законным требованиям полиции»), либо сочетание «легкой» статьи и 19.3 ч. 1.

"Тяжелые" статьи предусматривают возможность наказания в виде административного ареста, поэтому между «легкими» и «тяжелыми» статьями – большая разница, а именно:

- по «тяжелой» статье вас могут задерживать на срок не до 3 часов, а до 48 часов – за исключением женщин, имеющих ребенка до 14 лет, беременных, лиц до 18 лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих – к которым административный арест не применяется.

- ходатайство о переносе рассмотрения дела в мировом суде по месту жительства будет при «тяжелой» статье отклонено в 95% случаев.

3. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления (увы! – ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» + ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). О доставлении составляется отдельный протокол.

В отделении, куда вас доставят, вас поместят в КАЗ (комнату административно задержанных). У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают, обязаны составить протокол об изъятии, либо сделать запись в протоколе о доставлении, протоколе о задержании.

В протоколе об изъятии требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того, кто производил изъятие, ничего не подписывайте, не читая.

4. Если вы выписали доверенность на представителя или договорились с адвокатом, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами защитника (адвоката или представителя по доверенности) с момента задержания (ч. 5 ст. 14 ФЗ «О полиции»).

Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь, и после того, как он приедет – требуйте допустить его к вам. Сообщайте полицейским следующее: «Если я задержан, то согласно ч. 5 ст. 14 ФЗ «О полиции», я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого, я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны». Обстоятельства недопуска к вам прибывшего защитника нужно обязательно отразить в ваших объяснениях в протоколе об административном правонарушении, для составления которого, собственно, вас и задержали.

Согласно ч. 7 ст. 14 ФЗ «О полиции», в течение 3 часов с момента задержания вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

5. Если есть свидетели – потребуйте их допроса составителем протокола для установления достаточных данных (либо их отсутствия) вменяемого вам правонарушения. Во всех случаях (а вам обязательно откажут в допросе свидетелей на этой стадии административного производства), проследите, чтобы указанные вами лица были отражены в протоколе об административных правонарушениях.

6. Если вы живете в другом населенном пункте, то напишите ходатайство: «Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч. 1 ст.  29.5 КоАП РФ». Это бывает эффективно.

7. Обязательно получите копию протокола об административном правонарушении. Не ставьте в этот протокол подпись о получение данной копии до тех пор, пока вас не уверят, что ксерокс в полиции работает. А еще лучше – до тех пор, пока вам не дадут копию (подпись о получении можно в нее поставить после этого).

8. Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте – никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Повестки может выписывать только суд. Вы можете спокойно забыть про это, пока не придет настоящая повестка.

9. В мировом суде протоколы судебного заседания ведутся редко. Поэтому имеет смысл написать объяснение самостоятельно и ходатайствовать о приобщении его к материалам дела.

Все ходатайства при рассмотрении административных дел – письменные.

10. Вот разные ходатайства, которые вам могут понадобиться:

- ходатайство о переносе дела по месту жительств;

- ходатайство об ознакомлении с материалами дела;

- ходатайство об отложении дела для оформления защитника и / или ознакомления защитника с материалами дела;

- ходатайство о допуске защитника по доверенности;

- ходатайство о приобщении письменных объяснений к материалам дела;

- ходатайство о вызове свидетелей;

- ходатайство об исключении протокола из материалов дела;

- ходатайство о возврате материалов дела.

(Впрочем, последние 2 ходатайства может осмысленно использовать в допустимых случаях только подготовленный защитник.)

11. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении".