| 09.07.2014 13:12

"Новые известия" - о "перезагрузке" общественных палат в Московской области

Активисты МО считают, что перезагрузка общественных палат не состоялась

В канун выходных (4 июня) были обнародованы окончательные списки муниципальных Общественных палат Подмосковья, сформированные при участии губернатора региона, Советов депутатов и областной Общественной палаты. Подмосковные власти неоднократно отмечали, что в процессе перезагрузки палат приняло участие огромное число жителей МО – и в качестве кандидатов, и в качестве избирателей. Область гордится, что первая из регионов провела перезагрузку ОП. Однако подмосковные активисты и лидеры общественных движений неоднозначно оценивают результаты этой процедуры. Многие из них считают, что новые ОП не будут качественно отличаться от старых.

Перезагрузка Общественных палат была затеяна с целью исполнения декабрьского наказа президента РФ Владимира Путина - сделать деятельность власти прозрачной для общественности и активно вовлекать граждан в работу местного самоуправления. Подмосковье поспешило первым провести переформатирование муниципальных ОП – процедура стартовала 10 февраля. «Московская область – регион, на котором опробуется технология общественного контроля. Мы первые. Самые первые. Очень показательно, что кандидатами в муниципальные общественные палаты стали 8 тысяч 160 неравнодушных человек», - заявил на Гражданском форуме МО председатель Общественной палаты региона Шота Горгадзе. Всего по Подмосковью формировалась 71 ОП, было отобрано 2367 кандидата. Остальных активистов, баллотировавшихся в ОП, обещают не оставить за бортом: зампред правительства МО Андрей Ильницкий предложил сделать их официальными общественниками в статусе экспертов-консультантов.

Процесс перезагрузки ОП вызвал, однако, много нареканий, а опубликованные списки членов новых палат – много вопросов у лидеров различных общественных движений Подмосковья, активистов, независимых журналистов и блогеров. Оказалось, что в палаты по непонятным причинам не попали известные и заслуженные деятели региона, в то же время в списках оказались малознакомые люди. В некоторых муниципалитетах заметили, что часть состава старых общественных палат плавно перетекла в новые.

Лидер областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов сообщил «НИ», что организация выдвигала не очень много кандидатов в муниципалитетах, но некоторые из них – люди, известные своими заслугами не только в собственном населенном пункте, но и в федеральном масштабе. Например, председатель Королевского отделения общества Мария Миронова и главный защитник Радонежа Вячеслав Леонтьев являются лауреатами Всероссийской премии «Хранители наследия - 2013». По словам Соседова, правительство Подмосковья настойчиво предлагало организации участвовать в перезагрузке: председателя ВООПИиК Галину Маланичеву, в прошлом доверенное лицо губернатора, а в настоящем члена Общественной палаты Подмосковья даже просили составить списки людей, которых она рекомендовала бы в муниципальные ОП. «Мы рассчитывали на губернаторскую поддержку наших кандидатов. Однако в конечном итоге только один член общества оказался в муниципальной Общественной палате – это Какурникова Наталья, вошедшая в состав ОП Щелковского района», - сообщил защитник культурного наследия. В муниципальную ОП попала также секретарь Звенигородского отделения общества Мария Болшакова, однако она выдвигалась не от ВООПИиК.

Будучи жителем Красногорска, Соседов констатирует, что в этом муниципалитете в Общественую палату не прошли не только кандидаты от ВООПИиКа, «но и вообще главные активисты района». Так, рекомендованный им Георгий Пархоменко, много лет отстаивающий интересы жителей деревни Гольево, набрал 9653 голоса и в интернет-голосовании финишировал восьмым по району, однако все же в муниципальную ОП не попал. «Зато в большом количестве прошли застройщики, руководители подконтрольных муниципальным властям предприятий, бюджетники и т.д», - отмечает Соседов.

Председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Алла Громинова также констатирует, что в Общественную палату Пушкинского района не прошли ни она сама, ни другие активисты, деятельность которых реально значима для города: Валентин Каракулов, Галина Отто, Дмитрий Нохрин, Вадим Пампур, Борис Васнев, Игорь Витюк. Отметим, что Витюк набрал при электронном голосовании 4974 голоса и занял 10-е место, при том что в районной ОП 45 мест. В отличие от многих кандидатов, Витюк разместил о себе на сайте перезагрузки подробную информацию с перечнем званий, заслуг, опыта работы и целей, которых он хотел бы добиться на поприще члена муниципальной Общественной палаты. Однако все это не было учтено ни одной из трех отбирающих инстанций. В итоге в районной ОП, по оценке Громиновой, оказались в основном представители бизнеса, строительной сферы и бюджетники.

Градозащитница из Королева Мария Миронова, благодаря деятельности которой было спасено несколько памятников культуры и которая, несомненно, является одной из самых известных активисток наукограда, называет новый состав ОП «собранием отставных чиновников», чиновниками же и сформированным: «Ни одного из общественников, которые не за страх а за совесть работали на город, мы в этом списке не наблюдаем». А некоторые фамилии она вообще видит впервые. «Не прошел ни один кандидат (а баллотировались два – Виктория Зацепина и Ольга Дианова) от многодетных матерей Королева. У меня есть очень простое этому объяснение: в последнее время общество многодетных матерей вело активную борьбу за свои права. Эта борьба была озвучена в прессе, и, видимо, она не понравилась как местной власти, так и областной». Также в списке не оказалось Оксаны Чугуновой – активистки, которая защищала Цветаевский сквер, Ольги Руйбене, которая борется за единственный парк на севере Королева. Кстати, у Ольги был отличный рейтинг по итогам интернет-голосования – за нее проголосовали 5217 человек, это 7-ое место в списке. 

Миронова отмечает, что в новый состав ОП попали несколько членов старой палаты: «То есть переформатирования мы не наблюдаем. Тот список членов общественной палаты, который сейчас опубликован – он в логике взаимоотношений власти и общества в городе Королеве в последние 10 лет». Активистка подчеркивает, что общественные палаты на самом деле не имеют каких-либо рычагов для решения проблем. Но, к примеру, ОП РФ состоит из людей, которые имеют огромный авторитет. С помощью этого авторитета можно способствовать решению тех или иных проблем. А для муниципальных палат этот путь исключен – «у большинства этих людей нет такого авторитета».

Член ВООПИиК Мария Болшакова, попавшая в состав ОП Звенигорода с подачи губернатора, считает, что процесс перезагрузки был грамотным шагом со стороны губернатора Воробьева, но он был осложнен коррумпированностью региона, доставшейся нынешней областной власти в наследство от предыдущей. «Предполагать, что у губернатора есть волшебная палочка, при взмахе которой уйдут нерадивые застройщики, возродятся леса, появятся рабочие места и «жизнь наладится» - по меньшей мере, инфантилизм. Не все и не сразу. И, к сожалению, есть и будут потери, которых не избежать. Но динамика есть и она скорее положительная». Однако состав обновленной палаты городского округа обескураживает кандидата – по ее словам, он на 70% старый.

Анализируя состав Общественной палаты Люберецкого района, подмосковный общественный деятель Николай Шилкин также заметил, что в нем преобладают зависимые от чиновников или лояльные к администрации люди: сын бывшего замглавы Люберец по вопросам строительства, врачи и учителя, журналисты местных СМИ, члены общественных организаций, не имеющих собственного голоса. «Не думаю, что слово «активист» будет уместным, - отметил Шилкин, имея в виду членов обновленной Общественной палаты района. - В списке ОП Люберецкого района реальных общественных активистов нет. По крайней мере, я там их не нашел». Сам активист сознательно не стал рваться в Общественную палату: «Идея одобрения кандидатов Общероссийским Народным Фронтом сразу заключала выборы в кавычки», - объяснил он.

По мнению общественного деятеля и политика Дзержинского Сергея Плетосу, переформатирование городской ОП привело к незапланированному результату, так как «старой городской власти было недосуг заниматься формированием ОП, все ее силы были использованы для борьбы за самосохранение. А новая городская власть просто не успела заняться подбором состава ОП. В результате и появилась ОП, состав которой определяется множеством различных причин/интересов. Это и хорошо!» Сам Плетосу вошел в состав обновленной ОП, причем узнал об этом от корреспондента «Новых Известий». Отметим, что он не самый удобный для местной власти кандидат, так как активно поддерживал на недавних мэрских выборах оппонентов нынешнего главы города и стал лидером движения против административной реформы, навязываемой Дзержинскому областью.

Другой житель Дзержинского, независимый журналист Сергей Васильев, живущий в городе с 1999 года и по роду деятельности знающий местных политиков и активистов, просмотрев вместе с Плетосу список членов новой городской ОП поинтересовался: «А кто эти люди?» Он уточнил, что из 21 человека он вспомнил лишь 8, а доверяет двоим – Плетосу и Татьяне Кравченко.

Бывший член районной Общественной палаты блогер и журналист Сергиева Посада Андрей Трофимов скорее положительно, чем отрицательно оценивает процесс переформатирования ОП. В Сергиево-Посадском районе ситуация обличается от многих муниципалитетов тем, что с момента принятия решения о перезагрузке общественных палат сменилась и районная, и городская власть. «То, что было, и то, что я вижу сейчас в составе членов ОП - две огромные разницы», - отмечает журналист. Трофимов уточняет, что знает многих из нового состава ОП, но не все достойные, по его мнению, активисты вошли в нее: «Из тех, кто не прошел и кого бы я обязательно включил в члены палаты, это мой хороший товарищ, командир, председатель местного отделения организации «Боевое Братство» Валерий Чугуров, общественную деятельность которого в нашем районе нельзя переоценить. Он настоящий мотор и генератор идей, которые в нашем городе с размахом реализуются». «Верю, что при желании этот институт (ОП) можно превратить в рабочий инструмент с помощью которого власти и общество будут находить все больше взаимопонимания», - добавил блогер.

Член сообщества активистов Химок – Химсовета – Антонина Стеценко оценивает состав переформатированной палаты городского округа как неоднозначный. В новую ОП попал, например, человек, который на последнем общегородском митинге пытался устроить провокацию – прорвался к микрофону и стал очернять организаторов мероприятия и других выступающих. Также, по ее словам, в члены ОП вошли деятели, организующие «правильные» голосования по застройкам и приближенные к администрации лица. «В то же время не может не радовать тот факт, что из наших активистов смогли попасть в Общественную палату Алексеева Яна (от Химок), Маслов Александр Владимирович и Семенов Андрей Александрович - от Сходни. Также благотворное влияние - как я думаю - будет оказывать Чухнина Валерия, борющаяся за права врачей в Химках...» – добавила Стеценко. 

«Из неудобных активистов прошли только трое. Из Химсовета - один человек», - подтверждает другой химкинский активист, Алексей Дмитриев. По его мнению, начинание с перезагрузкой было благим, но плохо реализованным. «Показательна та несерьезность, с которой подошли к организации голосований: результаты несколько раз «терялись», желающим ничто не мешало голосовать хоть по десять раз на дню и тому подобное… Реально решение о том, кто пройдет, принимали совсем другие люди – мэр, губернатор и Совет депутатов – а добытые через эти странные процедуры голоса «простых смертных» ни к чему никого не обязывают, носят чисто рекомендательный характер», - уверен активист. 

Председатель Жуковского народного совета Александр Галас скептически относится к переформатированной ОП города. «В список общественной палаты вошли несколько общественных активистов, однако большая часть тех, кому бы там стоило оказаться не попали в состав новой ОП даже несмотря на то, что по итогам интернет-голосования они уверенно проходили», - сообщил он «НИ». По мнению Галаса, основной целью переформатирования общественных палат было развернуть их лицом к народу, но при этом зачем-то помимо интернет-голосования были введены дополнительные фильтры, которые неизвестно как повлияли на результаты перезагрузки. Активист Жуковского сомневается в результативности перезагрузки: «Учитывая, что окончательный список ОП формировался Советом депутатов города Жуковского, главой Жуковского, Губернатором МО и Общественной палатой МО, есть подозрение, что ничего в этом плане не изменится».

Эксперт Общественной палаты МО и лидер регионального общественного движения Московской области «Жилищное самоуправление» Александр Подрезов также сообщает, что из шести кандидатов, выдвинутых организацией в разные муниципальные ОП, прошел только один человек, хотя все кандидаты – широко известные своей деятельностью люди. Подрезов напоминает, что интернет-голосование было основано на накрутке голосов на сайте «Перезагрузка МО»: за многих кандидатов голосовали тысячи, хотя не велось практически никакой рекламной кампании – только на ресурсах Московской области. В газетах кроме купонов ничего не публиковалось – никаких рассказов о кандидатах. Недовольство накрутками голосов было настолько велико, что областью была дана команда обнародовать список кандидатов, замеченных в этих махинациях. Им вынесли предупреждения. «Но самое удивительное – некоторые люди из этого списка, воровавшие голоса у граждан, прошли в составы муниципальных палат», - отмечает Подрезов (в том списке было 73 человека из разных муниципальных образований МО, 30 человек из них стали членами муниципальных ОП Домодедово, Долгопрудного, Электростали, Котельников, Жуковского, Подольска, Железнодорожного, Люберецкого, Истринского, Дмитровского, Егорьевского, Раменского, Клинского и Волоколамского районов – ред.). Общественный деятель Подмосковья также напоминает и про манипуляции с купонами, которые можно было бесконтрольно копировать и бросать в ящики. 

«Начинание с общественными палатами очень неплохое. Так называемые оппозиционные активисты Московской области проявили желание попасть в их составы, потому что открывалась возможность сотрудничества с властями. Но официальная власть не оценила это. Чиновники протолкнули в ОП своих целиком подконтрольных людей. Грош цена таким Общественным палатам». Подрезов называет это переформатирование манипуляцией общественным мнением: «Это еще один орган-пустышка. Как она называлась в простонародье «палаткой», так и будет». 

Главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская, являющаяся членом Общественной палаты Московской области, рассказала «НИ», как проводился отбор трети кандидатов в муниципальные Общественные палаты: почти 800 человек были отобраны без каких-либо обсуждений. «Всем членам ОП раздали по большому талмуду- бюллетеню, в которых были все списки кандидатов по всем городам и весям. Нужно было несколько часов только на то, чтобы прочитать этот талмуд. Однако через 15-20 минут их уже начали сдавать». Попытка Знаменской взять паузу на ознакомление с материалом и перенести заседание по утверждению кандидатов не увенчалась успехом. «Я не понимаю, на каком основании я буду голосовать, например, по списку жителей Балашихи, о которых я не знаю ничего. Даже список по Жуковскому вызывает у меня очень много вопросов, потому что там есть люди, которых в городе даже не знают. Я как редактор знаю в Жуковском практически всех, но многие фамилии в этом списке я видела впервые и не понимаю, с каких пор эти люди стали общественниками», - заявила Знаменская на заседании. В ответ она получила объяснение, что люди в списках ранжированы по интернет-голосованию. «Но тогда надо было оставить одно интернет-голосование», - возмутилась журналист. 

«Насколько я поняла, все решилось в Управлении внутренней политики Московской области, а Общественная палата просто дооформила этот вопрос, - считает Знаменская. - Это абсолютно провальный проект. Он ничем не лучше предыдущего. В некотором смысле даже хуже. Раньше было понятно, что члены палат назначались главами и депутатами муниципальных образований. Это хотя бы было честно. Сейчас же была имитация общественного процесса с незащищенным интернет-голосованием, которая показала, что это все фейк. Смысла в этой палате никакого не будет. Да, она будет за что-то голосовать и принимать какие-то решения. Но она не будет легитимной и не будет воспринята населением как некий орган, с мнением которого стоит считаться». 

Валерия Нодельман http://www.newizv.ru/lenta/2014-07-08/204430-aktivisty-mo-schitajut-chto-perezagruzka-obshestvennyh-palat-ne-dast-rezultatov.html

Читайте также: Активистка Химсовета прошла в Общественную палату области!

Комментарии

01.08.2014 - 18:12 | Refugi3otem

Если мне нельзя будет курить на небесах, то это место не для меня.

-------
онлайн накрутка подписчиков в группу вконтакте

01.08.2014 - 10:49 | Freeda1remy

Большие обещания уменьшают доверие.

------
активация windows 8

31.07.2014 - 10:44 | Roslyn1den

Власть — самая заразная болезнь на свете.

------
здесь http://suprenta.ru

31.07.2014 - 10:32 | Vincent2Vani

Игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что надо перестать играть

------
перейти на http://xl-films.ru

31.07.2014 - 09:07 | Leonard2mr

Если работать без дураков, любой труд становится умственным.

------
золотые кольца фото и цены

30.07.2014 - 09:38 | Andrew1dife

Человек следует земле. Земля следует небу. Небо следует Дао, а Дао следует естественности.

------
здесь http://будь-здоров-не-кашляй.рф

30.07.2014 - 09:23 | Samua1lol

Думать одно, а говорить другое - это типичный симптом раздвоения личности.

------
тут: http://mostevent.ru

29.07.2014 - 17:12 | Bertram2mn

Шляпки делают из женщины настоящую леди

_______
чайный магазин

29.07.2014 - 14:52 | Francis3dup

То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего.

_______
купить дорожную технику

29.07.2014 - 13:51 | Darrell2Pn

И разве здравый смысл и простая наблюдательность не говорят нам, как для нас бывает полезно кому-то нравиться?

------
студии звукозаписи

29.07.2014 - 10:19 | Elbert3Sl

Нередко выходит так, что ПК плохо исполняет свои функции. В большинстве случаев ему просто не хватает нужных программ. Но что делать, когда вы не догадываетесь какую именно программу необходимо установить на ваш ПК или где ее взять? Всё очень просто - на нашем сайте вы можете найти все важные программы и, например скачать браузеры для компьютера или какие-то другие, которые вам нужно. Это будет самое быстрое и эффективное решения ваших неприятностей с компьютером, и вы не теряя времени сможете снова им пользоваться.

28.07.2014 - 11:23 | LeonardVery

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.

-----
Скачать фильмы и игры через торрент

10.07.2014 - 11:16 | Игорь Викторович

Правильно! А я что говорю?

Полная профонация! Читайте теорию хаоса.

Управляемое мнение населения - это же мечта любого диктатора!