| 06.09.2011 07:04

2007_2010

Платная трасса Москва-Петербург через Химкинский лес: хроника насилия и беззакония (2007-2010 гг.)

 

2010 год:

2 декабря 2010 – Евгения Чирикова задежана милицией за проведение флешмобной акции рядом с администрацией президента. Впоследствии суд признал, что Чирикова не нарушила закон.

Фото

Видео

 5282334111_7ca33634e3_o.jpg

Новая волна репрессий против активистов началась после того, как правительство РФ приняло 14 декабря «окончательное решение» о продолжении  строительства трассы через лес 

2 декабря – ряд пользователей сообщил о том, что химкинский провайдер «Телинком» заблокировал доступ к сайту защитников леса.

21 октября – вдохновителями проекта в Москве организован митинг в поддержку прокладки трассы через лес. Журналисту «Грани-ТВ» удалось заснять момент, когда неизвестные люди передавали пришедшим деньги за участие в этом митинге.

Видео 

Август – Декабрь 2010 года – организатор вырубки Химкинского леса ООО «Теплотехник» подало в Савеловский суд иски на 9,000,000 руб. против активистов и журналистов, обвиняя их в том, что вырубку Химкинского леса так и не удалось довести до конца. Несмотря на юридическую несостоятельность иска, судья Юрова приняла иск к исполнению. Представители ООО «Теплотехник» использовали  данный иск в качестве средства давления на активистов, объявляя о готовности отозвать его в обмен на обещание не препятствовать вырубке леса в дальнейшем. Между тем, проверка Московского городского суда выявила множество нарушений в деятельности Савеловского суда и, в частности, судьи Юровой. В прессе сообщается о том, что вероятная причина нарушений – стремление обеспечить вынесение «заказных» приговоров.  

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ООО «ПО Теплотехник» (руководитель которого признался в том, что нанял боевиков в масках для борьбы с экологами) подписало с государственным заказчиком по проекту ФГУ «Дороги России» необычное дополнительное соглашение. Согласно этому соглашению,  подрядчик и нанятые им силовые структуры были, фактически, выведены из правового поля  РФ.  В частности, ООО «ПО Теплотехник» были даны указания игнорировать гражданские протесты и даже законные требования органов государственной власти – если они приводят к задержке строительства.

Перед Новым годом истец отозвал иск, вероятно, понимая его бесперспективность. Подробнее

6 Ноября 2010 г. – двумя неизвестными рядом со своим домом в Москве атакован Олег Кашин – журналист газеты «Коммерсант», автор  статьи об акции антифашистов рядом с Химкинской администрацией Нанесены черепно-мозговые травмы, сломаны голени, оторвана фаланга пальца. По словам Кашина,  нападавшие напоминали «футбольных фанатов».  Позднее появилась неофициальная информация, что милиция пытается представить случившееся как «бытовой конфликт». Подробнее

Избиение Кашина – запись камер видеонаблюдения: http://www.youtube.com/verify_age?next_url=http%3A//www.youtube.com/watc...

Интервью Кашина

4 Ноября 2010 г. Химкинский оппозиционер, активный участник Движения в защиту Химкинского леса, Константин Фетисов избит бейсбольной битой у подъезда своего дома.  С тяжелейшей черепно-мозговой травмой он доставлен в больницу.  Это было уже второе нападение: первое нападение на Константина Фетисова произошло в сентябре, когда  он был  избит, сломана челюсть. Милиция Химок изначально даже не пыталась начать расследование или хотя бы изъять и изучить оставленное на месте орудие преступления.  Расследование было начато лишь после того, как нападение получило огласку в центральных СМИ, а группа ведущих правозащитников и просто известных людей обратилась к Президенту Медведеву. В результате расследования было арестовано несколько человек, в том числе – сотрудник администрации г. Химки. Существуют серьезные сомнения, что он действовал самостоятельно, без указания вышестоящих чиновников. Тем не менее, прочие чиновники химкинской администрации до сих пор находятся на своих постах.

Фото 

10 октября 2010 года на собрании граждан в защиту экологии Химок был незаконно задержан активист Сергей Агеев. Милиция также пыталась задержать Евгению Чирикову, но ей удалось избежать задержания. В тот же день выяснилось, что фирма «Трансстроймеханизация» ведет подготовительные работы по  прежнему варианту трассы, не имея при этом никаких разрешительных документов.  Подробнее о задержании

Продолжение незаконного строительства

11 сентября 2010 года на санкционированном пикете в Химках задержан активист Ярослав Никитенко за разворачивание баннера «Мы все живем в Химкинском лесу». Несмотря на то, что Ярослав имел полное право развернуть этот баннер, милиция по указанию заместителя химкинского мэра г-на Питеримова, сначала потребовала от него свернуть баннер, а после того, как  он подчинился – задержала Ярослава за «сопротивление сотрудникам милиции» (!) Несмотря на явную абсурдность обвинения, Ярослав провел два дня в камере, а потом – был оштрафован. Подробнее

Видео задержания

Сразу после объявления Медведева, сайт защитников леса www.ecmo.ru был в очередной раз подвергнут мощной DDoS атаке (всего за последние годы наблюдались десятки атак). Одновременно в Химках была начата беспрецедентная кампания по принуждению сотрудников государственных организаций подписывать петицию в поддержку трассы через лес. Последующие опросы общественного мнения показали, что более 2/3 жителей Москвы, Химок и России в целом – выступают против проекта трассы через лес. Тем не менее, благодаря политике властей, впоследствии «экспертные и общественные обсуждения» стали чистой воды профанацией, а решение о продолжении  строительства трассы по прежнему  маршруту было принято 14 декабря за закрытыми дверями, без участия общественности и независимых экспертов. Репрессии, между тем, продолжались, несмотря на временную приостановку строительства.

22 августа состоялся митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади с участием Юрия Шевчука и других знаменитостей. Московская милиция пыталась сорвать проведение митинга, сначала распространяя запугивающие организаторов и участников заявления в течение нескольких дней, затем -  запрещая организаторам проносить на митинг музыкальные инструменты и звукоусиливающую аппаратуру (хотя и то, и другое не запрещено законом). Перед митингом машина со звукоусиливающей аппаратурой была атакована неизвестными мотоциклистами, проколовшими ей шины. Тем не менее,   митинг собрал тысячи человек.  Вероятно, столь массовая акция привела к тому, что 26 августа Президент Медведев принял решение приостановить строительство и  объявить о проведении  дополнительных «общественных и экспертных обсуждений проекта».

Фото

Видео


Между тем, все больше и больше людей в России и за ее пределами присоединялось к протестам против уничтожения Химкинского леса 

После акции антифашистов и анархистов против вырубки Химкинского леса  возле Химкинской администрации 28 июля, началась настоящая охота на участников антифашистского движения. Двое антифашистов – Алексей Гаскаров и Максим Солопов – были арестованы и провели три месяца в заключении, без судебного рассмотрения их дел по существу.  Причастность Гаскарова и Солопова к акции не доказана. Тем не менее, им официально предъявлены уголовные обвинения, предусматривающие лишение свободы до 7 лет. В течение июля - августа 2010 года был произведен ряд незаконных задержаний и арестов участников антифашистского движения, среди них:

  • 31 июля в подмосковной Купавне были задержаны без предъявления обвинений, подвергнуты принудительному дактилоскопированию и фотографированию порядка 50 человек.
  • 21 августа задержаны 70 участников благотворительного концерта в г. Жуковский, по меньшей мере 10 из них были избиты.
  • Также 21 августа 2010 г. в  Костроме в поисках организаторов акции у Химкинской администрации  милиция и ФСБ задержали и дактилоскопировали уже более 200 человек.

Одновременно происходило давление на журналистов: в частности, на Олега Кашина - с требованиями выдать источники их материалов о событиях 28 июля у Химкинской администрации. Олег отказался. Позднее (6 ноября 2010 года) Кашин был жестоко избит – см. ниже.

По отношению как минимум к двум задержанным антифашистам (Эмилю Балуеву, Александру Пахотину)  применялись пытки с целью заставить их выдать имена участников акции против администрации Химок.

Преследованию подверглись не только члены  антифашистского движения. Семейный бизнес Евгении Чириковой и Михаила Матвеева стал подвергаться систематическим  атакам со стороны правоохранительных органов.  В августе 2010 года в банк, где обслуживается фирма, милицией была прислана информация о том, что фирма подозревается в «финансировании экстремизма». Аналогичные письма были разосланы большинству клиентов компании, что нанесло несомненный ущерб деловой репутации фирмы  и привело к потере части клиентов. Позднее (в начале 2011 года) по запросу Председателя комитета по безопасности Государственной Думы г-на Гудкова милиция предоставила информацию о том, что проверки проводились в связи с акцией перед химкинской администрацией и не подтвердили причастность компании к «экстремистской деятельности». Тем не менее, в феврале 2011 проверки были возобновлены с очевидной целью запугать клиентов и сфабриковать уголовное дело против активистов (см. ниже).

Видео акции антифашистов и анархистов

Подробнее о пытках

Подробнее о преследовании антифашистов по «Химкинскому делу»

5 августа Евгению Чирикову снова задержали и доставили в суд. На этот раз Евгению оштрафовали, причем обвинение полностью основывалось на ложных показаниях сотрудников милиции. Показания прочих свидетелей – граждаских лиц были отвергнуты химкинским судьей Халатовым как «необъективные». Подробнее

4 августа Беспрецедентно грубо в центре Москвы после пресс-конференции была фактически похищена   подмосковным ОМОНом Евгения Чирикова  и силой доставлена на допрос.

Видео

2 августа ОМОН разогнал мирное собрание граждан, протестовавших  против вырубки Химкинского леса. 10 человек незаконно задержано, включая лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, а также лидеров «Левого Фронта» Сергея Удальцова и Константина Косякина.

Видео

31 июля активист Геннадий Родин был задержан милицией только за то, что носил майку с надписью «Россия - за Химкинский лес!» 

28 июля один из защитников леса , Михаил Матвеев, углубился в лес рядом с вырубкой. На него напали двое людей в масках. Его повалили на землю и избивали, повредив несколько ребер, отобрали флеш-карту и батарейки из фотоаппарата. Когда его, наконец, отпустили, Михаил обратился к сотрудникам милиции, дежурившим у шоссе. Однако милиционеры отказались проверять лес или принять у Михаила заявление – а позднее незаконно арестовали его самого с формулировкой «неповиновение сотрудникам милиции». Через некоторое время другой активист, Александр Глибин,  опять видел группу людей в масках, но они были уже вместе с сотрудниками нанятого «Теплотехником» ЧОП «Витязь» и милиции.


28 июля Задержано 15 человек из экологического лагеря. Из них 5  журналистов и помощник депутата были из отделения отпущены. Остальные 9 человек провели ночь и утро следующего дня в душных камерах. Перед помещением в камеру  активисты были досмотрены. Евгению Чирикову и Елену Максимову раздевали. У защитников леса были изъяты личные вещи, включая мобильные телефоны.  Евгения требовала отпустить ее, поскольку в доме оставалось двое ее несовершеннолетних детей (9  лет и 4 года), на что сотрудники милиции под руководством майора Шкуратова ответили отказом. Впоследствии сотрудники химкинской милиции лжесвидетельствовали в суде, пытаясь добиться осуждения активистов. Тем не менее, большинство активистов, включая Евгению Чирикову, не были найдены виновными. Подробнее

Видео

27 июля юристы Гринпис и активисты посетили офис компании ООО «ПО Теплотехник», осуществлявшей вырубку. Никаких разрешительных документов на проведение работ им предъявлено не было, хотя вырубка продолжалась при каждом удобном случае. 

26 июля – рядом с вырубкой в Химкинском лесу активист Дионис Георгис был атакован неустановленными боевиками, которые повалили его на землю и избили ногами.  Это произошло в присутствии депутата Госдумы Антона Белякова. Присутствовавшие на месте сотрудники милиции по настоянию депутата были вынуждены задержать нападавших. Однако никакого дальнейшего разбирательства не последовало. По-видимому, нападавшие были отпущены милиционерами сразу же, как только представилась возможность это сделать без телекамер и свидетелей.  Зафиксировано еще несколько инцидентов с избиениями, в частности – активиста Юрия Петина. Последнего дежурившие у вырубки бандиты не только избили, но и похищали на некоторое время для допроса. Кроме того, по свидетельству Алексея Григорьева, охранявшие вырубку лица без униформы издевались над  девушкой, пытавшейся присоединиться  к лагерю экологов: инсценировали наезд на нее на внедорожнике, притормаживая в последний момент. У самого Алексея Григорьева те же люди отобрали флеш-карту от фотоаппарата. Подробнее

Фото

23 июля в 5 утра на лагерь экологов нападают несколько десятков человек с масками на лицах, татуировками  и нацистской символикой на одежде. Нападавшие угрожали физической расправой и атаковали тех,  кто пытался приблизиться к месту вырубки (которая немедленно возобновилась по прибытии налетчиков). По мнению большинства очевидцев, нападавшие напоминают ультраправых футбольных фанатов. Позднее руководитель ООО «ПО «Теплотехник» г-н Семченко признал, что боевики были специально наняты им для того, чтобы спровоцировать беспорядки и дать повод милиции для ареста активистов.  Милиция способствовала развитию конфликта, отказавшись проверять личности людей в масках, а затем – попытавшись вовсе покинуть зону конфликта. Чтобы предотвратить бойню, активисты блокировали пытавшуюся уехать милицейскую машину своими телами. Впоследствии это было поставлено им в вину. Прибывшие позднее милицейские подкрепления задержали активистов.  Ни один из боевиков задержан не был, личности их не установлены. Зато при задержании журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко, присутствовавшей на месте событий в силу своего профессионального долга, ей были нанесены серьезные повреждения шейных позвонков и связок. При аресте активистки Маргариты Поповой (матери полуторогодовалого ребенка) милиционер схватил ее за волосы, затем грубо втащил в машину, заставив плакать от боли. Задеживавшие активистов милиционеры совершили и другие нарушения закона: при задержании не представлялись и не называли причины задержания. Затем протоколы задержания фальсифицировались уже в отделении милиции.  
Провокация 23 августа имела далеко идущие последствия, возможно, не просчитанные до конца  ее автором. 28 июля антифашисты, возмущенные вовлечением неонацистов в проект, организовали несанкционированную  акцию у химкинской администрации, в результате которой были нанесены легкие повреждения зданию (выбиты окна, нанесены надписи краской на фасаде). Несмотря на то, что серьезного ущерба причинено  не было, данный инцидент использовался как повод для организации репрессий против активистов, в том числе - не принимавших никакого участия в акции антифашистов (см. ниже).  

Фото

Видео

8709810a11d1.jpg 

23 июля – вечером при попытке приблизиться к месту вырубки активист Олег Прокопич был избит неизвестными бандитами.

22 июля милиция незаконно задержала группу активистов, прибывших к Дому Правительства РФ для того, чтобы провести мирную флешмобную акцию и передать петицию с требованием прекратить вырубку леса.

Видео

16 июля, на месте вырубки, рядом с палаточным лагерем  неизвестный напал на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Он ударил её по руке и выбил мобильный телефон. Затем он сел в машину и попытался ударить  её бампером. По факту случившегося, Евгения подала заявление в милицию. Насколько известно, личность нападавшего была установлена, им оказался некий Борис Вельченко. Тем не менее,  никаких действий по привлечению его к ответственности предпринято не было, милиция не нашла в действиях нападавшего состава преступления. Подробнее

14 июля активисты обнаружили рубку леса, которая проводилась без каких-либо разрешительных документов. Чтобы воспрепятствовать незаконным работам, на месте вырубки был разбит палаточный лагерь. Охранники пытались атаковать активистов. Подробнее

В июле-августе  2010 г. произошла целая серия случаев насилия и нарушения гражданских прав, связанная с попыткой строительства трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. Задачей ООО «ПО «Теплотехник» была расчистка леса для проведения последующих строительных работ силами ООО «СЗКК» (одним из акционеров которого является французская группа компаний Vinci).  Двое других акционеров – компания «Н-Транс» и друг Путина Аркадий Ротенберг – известны своими хорошими связями в верхах российской исполнительной власти.

2008 год:

Ноябрь 2008 г. - Покушение на М. Бекетова, главного редактора  «Химкинской правды». Он найден возле своего дома в состоянии комы, с тяжелейшей черепно-мозговой травмой и множественными повреждениями конечностей. Расследование не дало никаких результатов, и было приостановлено в 2010 году под предлогом «сложности». После аналогичного избиения активиста Константина Фетисова (см. ниже) расследование было возобновлено, но до сих пор не дало результатов. Подробнее

Видео

Июль 2008 г. – санкционированный экологический митинг в мкр Сходня Городского округа Химки был сорван группой пьяных молодчиков под руководством двух заместителей главы администрации г. Химки – Е. Питеримова и А. Даниловского – и превращен в массовую драку. Милиция отказалась пресекать действия хулиганов.

Видео

2007 год:

Май 2007 г. С помощью горючей жидкости подожжен автомобиль Михаила Бекетова, главного редактора оппозиционной газеты «Химкинская правда»  и активного участника Движения в защиту Химкинского леса. До этого Михаил опубликовал ряд резких критических материалов в адрес мэра Городского округа Химки Стрельченко, в частности – в связи с выбором варианта трассы Москва – С.-Петербург через Химкинский лесопарк, наносящего максимальный ущерб окружающей среде.  Михаил связывал такой выбор машрута трассы с коррупционном интересом к  захвату лесных земель. Примерно в то же время неизвестными была убита собака Михаила, вероятно – в качестве предупреждения. После нападения , Михаил в интервью  телевидению публично обвинил в нападении мэра Химок Стрельченко.  После этого была начата целенаправленная кампания преследования журналиста.