Солнечногорский район

20 июня противники строительства мусоросжигательных заводов в Московской области вновь пикетировали Мособлдуму с требованием отменить проект...
Участок № 50:09:0020544:160 возле деревни Хметьево, на котором в Солнечногорском районе запроектирован мусоросжигательный завод, представляет из себя болото свалочного фильтрата. Репортаж об этом сняли активисты солнечногорского движения СВОИ:"Непонятно, каким образом "РТ-инвест" собирается строить мусоросжигательный завод... Данный земельный участок представляет из себя сплошное болото фильтрата площадью более 1 га, который вытекает из тела полигона".
Активисты Химок, обеспокоенные планами строительства мусоросжигательных заводов, в том числе в соседнем, Солнечногорском районе, направили соответствующий запрос в Министерство экологии Подмосковья. И вот сегодня получен ответ, в котором содержится информация о работе будущих МСЗ и мусорных полигонов.
Как мы уже сообщали, большинство жителей Солнечногорского района 7 июня не смогли попасть на публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода. Уже за два часа до слушаний вход перекрыли неизвестные крепкие мужчины в штатском, которые не представлялись и грубо отталкивали всех, кто хотел пройти в зал. 
Вчерашние публичные слушания по мусоросжигательному заводу в Солнечногорске, по сути, провалились и надолго оскандалили местную администрацию. По словам очевидцев, зал на Красной, 113 был забит бюджетниками и массовкой еще за два часа до начала мероприятия (примерно к 13:00), после чего туда перестали кого-либо пускать.
В этот четверг, 7 июня, в Солнечногорске состоятся общественные обсуждения проекта строительства мусоросжигательного завода в 5 км от города, в деревне Хметьево. Все желающие могут записаться для участия в мероприятии, прибыв заранее (до 15:00) по адресу: Солнечногорск, ул. Красная, д. 113.Официальный ответ об этом получен "Экообороной" от администрации Солнечногорского района.
В последние месяцы Московская область буквально разрывается от "мусорных конфликтов", которые выводят на митинги тысячи людей в разных точках Подмосковья, провоцируют столкновения с полицией и даже радикальные действия. Мы попытались собрать в этой статье наиболее острые случаи мусорных протестов.
На сайте Главархитектуры Московской области 31 мая появился проект постановления правительства Московской области, подписанный губернатором Андреем Воробьевым. Он предполагает отказ от согласования границ приаэродромной зоны аэропорта Шереметьево, который, как известно, находится на границе Химок и Солнечногорского района. 
Вредное воздействие завода, по словам заслуженного эколога РФ, распространяется не менее чем на 100 км (!), под ударом оказываются и Химки, и Дмитровский район, и другие муниципалитеты.
Вчера Мособлдума рассматривала заявку на референдум о строительстве "пилотного мусоросжигательного завода" на Рублевке - там, где живут лоббисты и бенефициары мусоросжигания. В итоге депутаты сочли инициаву жителей Подмосковья "не соответствующей законодательству" и отклонили. Подвергать риску драгоценное здоровье федеральных и областных чиновников депутаты не решились.

Страницы