| 22.06.2011 13:42

Строгановский парк. Очередная "горячая точка" на карте столицы

Помогите спасти усадебно-парковый ансамбль «Усадьба Строгановых на Яузе»! Нужно срочно остановить строительство!

В одном из самых промышленных районов Москвы, известном в основном своими заводами («Серп и молот», «Кристалл») есть удивительное место - усадьба Строгановых на Яузе. Хотя вряд ли вы знаете ее под таким названием. Скорее она известна вам как Дача Строгановых. Это удивительным образом сохранившаяся почти в самом центре Москвы усадьба XVIII века со старинным парком. Много ли вы знаете в Москве усадеб с парком? Хорошо, если наберется полтора десятка.

А парк вокруг дачи Строганова сохранился. И не просто сохранился. Он сохранил красоту и дух дворянской усадьбы. Великолепные каштаны, загадочные березы, душистые липы, клены с резными листьями, лиственницы, рябина. И соловьи. В центре огромного мегаполиса, задыхающегося в пробках и дыму заводских труб, - соловьи.

В парк приезжают гулять даже с другого конца Москвы. А для местных жителей это единственная отдушина в царстве бетона и стали. Дети, взрослые, пенсионеры, инвалиды - маленький парк стал местом отдыха как минимум нескольких тысяч человек.

На краю парка находится детский сад. Месяц назад этот детский сад внезапно закрыли, объявив родителям, что начинается реконструкция - к зданию будут пристраивать дополнительное крыло. Из документов следовало, что планируется строительство детского сада по адресу уже имеющего детского сада (Золоторожская набережная, владение 36А). А несколько дней назад часть территории парка огородили строительным забором. И только тогда стало понятно, что это за строительство. Оказывается, великолепный старинный парк хотят вырубить под строительство детского сада. Вместо красавиц-берез и вековых лип поставить бетонную коробку. А вместо царственных каштанов, резных кленов и гордых лиственниц положить трубы и кабели.

По документам предполагается вырубить более 400 деревьев и кустарников. Планы уничтожения старинного парка ради строительства сопровождаются следующими обстоятельствами. Во-первых, в нашем районе нет недостатка в детских садах. На расстоянии 5 минут ходьбы от парка имеется 4 детских сада. Новое жилое строительство в районе не велось с середины 80-х годов. Количество детей в районе как минимум в 2 раза меньше, чем было в 80-е годы. В планы администрации районе входит реконструкция двух из четырех из этих детских садов с увеличением количества мест. Т.е. в ближайшие годы мест в детских садах нашего района станет еще больше.

Во-вторых, существует 6 вариантов постройки нового детского сада, не затрагивающих территорию парка. Один из них позволяет использовать готовое здание детского сада, с имеющейся территорией и коммуникациями. В настоящий момент это здание находится в аренде у сторонней организации, но срок аренды истекает 30 июня 2011 года. Другой вариант позволяет решить не только проблему детского сада, но и проблему парковки. Остальные варианты предполагают строительство нового здания детского сада на пустырях либо перестройку старого здания. Все эти варианты подробно прописаны в отдельном посте.

В-третьих, оформление документов на строительство сопровождалось многочисленными нарушениями законодательства всех уровней и обманом жителей.

Оказалось, что часть территории парка, которую хотят отобрать у жителей и отдать под застройку, почему-то оформлена как техническая зона. Хотя это самая ценная и самая красивая часть парка, с ценными деревьями, посаженными особым образом, с видом на старинную усадьбу. Именно в этой части парка живут соловьи.

Администрация района делала все возможное, чтобы жители не узнали о планах строительства.

Публичные слушания по вопросу строительства на месте парка не проводились.

Каким-то интересным образом адрес существующего детского сада совпадает с адресом строительства нового здания детского сада. Когда некоторые жители все-таки узнавали о планах строительства и пытались узнать подробности, им говорили, что планируется только реконструкция существующего детского сада на его территории, не затрагивающая территорию парка.

Поэтому о планах застройки парка жители узнали только тогда, когда территорию парка начали огораживать строительным забором.    

Жители района категорически против строительства детского сада на месте парка. Собрано более 230 подписей против строительства. Против в том числе родители дошкольников и будущие родители.

Мы написали во все возможные инстанции.

Мы требуем:

1)      Сохранить уникальный исторический, культурный и природный усадебно-парковый ансамбль «Усадьба Строгановых на Яузе».

2)      Немедленно прекратить строительство на территории парка.

3)      Перенести строительство детского сада в другое место, не затрагивающее территорию парка.

4)      Присвоить «Усадьбе Строгановых на Яузе» и прилегающей к ней зеленой зоне статус усадебно-паркового ансамбля, памятника культурного наследия, исторической парковой зоны, на время рассмотрения вопроса НЕМЕДЛЕННО наложить мораторий на любую хозяйственную деятельность на территории парка, включая строительство.

Но для официальных ответов требуется время.

Из-за действий администрации у нас осталось очень мало времени, чтобы спасти парк.

Строительную площадку уже огородили забором, через несколько дней могут начать вырубать парк.
 

Пожалуйста, помогите нам сохранить уникальный усадебно-парковый комплекс!
 

Что можете сделать вы:


1)      подпишитесь под нашими требованиями о сохранении парка и присвоении ему статуса памятника культурного наследия, исторической парковой зоны

2)      позвоните на горячие линии мэрии Москвы и управы ЮВАО и потребуйте сохранения парка и присвоения ему охранного статуса. Вот телефоны:

прямая связь правительства Москвы с жителями - (495) 957-04-44
пейджер мэра Москвы - (495) 725-22-77
пейджер префекта ЮВАО - (495) 660-10-45
 
3) Пожалуйста, распространите эту информацию в блогах, соцсетях, на форумах и сайтах, расскажите об этой проблеме своим друзьям и знакомым!

Жители района Лефортово
Руководитель инициативной группы - Саша Андреева.
[email protected], 8-915-106-23-90

Там же можно увидеть фотографии, схему парка и другие подробности!

Комментарии

23.06.2011 - 13:31 | Анна

Оставить свой голос за сохранение парка нужно здесь http://www.democrator.ru/problem/4875

23.06.2011 - 05:59 | титова Екатерина

Готова поддержать вас.

22.06.2011 - 10:52 | житель

Да и в Химках аналогично

22.06.2011 - 08:17 | Juliagr

Долой Зотова, префекта ЮВАО! Под его прикрытием 20 лет пилил бюджет глава управы Марьино ЛОбанов (естественно, едросс), теперь глав управы меняются каждый год. Ой как префектура ЮВАО прикрывает грешки Лобанова - срам читать их ответы. Срам вам, едроссы! Так вот, отвели в Марьино землю под неотложные нужды (гостиницу), погубили растительность, взращенную жителями, а в итоге выстроили не гостиницу, а нечто в 30 этажей, и продают физлицам по кускам - стоит почти пустая. Затем выделили землю опять под неотложные нужды - под прачечную, а назначение объекта поменяли в течение строительства под торгово-развлекательный центр, арендаторов нет, чтоит пустой! Вот Вам и ЮВАО. вот Вам и Зотов.