| 25.07.2007 18:56

О нас

_________04.jpg

Экологическая оборона Москвы и области

Экологическая оборона Москвы и области – неформальное общественное экологическое движение. Нашей задачей является защита от уничтожения подмосковных лесов, парков, зеленых зон во дворах, рек, озер, какими бы «благими» намерениями эти планы не обосновывались. Мы не являемся политической партией, мы не рвемся к власти – наша задача предельно четкая: ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ. Ради этого мы готовы сотрудничать с любыми политическими силами, общественными и религиозными объединениями и, прежде всего - с гражданами, имеющими разные политические взгляды, но разделяющими нашу цель.

Мы – это простые жители Москвы, Химок, Долгопрудного, Лобни, которым надоело, что кто-то за нас решает судьбу любимых природных уголков, где мы привыкли отдыхать еще с детства, где теперь наши дети впервые узнают радость общения с природой, которые дают нам всем свежий воздух и силы жить, в конце концов. Мы вынуждены объединяться, видя, как последние островки природы в Подмосковье безжалостно уничтожаются ради сомнительных коммерческих интересов. Сейчас под угрозу поставлено существование целых лесных массивов, в том числе – в ближайшем Подмосковье. Страшный и показательный пример подхода, активно практикуемого сегодня властями в отношении подмосковной природы, – реализуемый сейчас план по уничтожению Химкинского лесопарка под скоростную автодорогу Москва – С.-Петербург и «объекты инфраструктуры». Вдумайтесь - всего в 5 км от Москвы планируется уничтожить около 1000 гектар настоящего реликтового леса, известного со времен Екатерины Великой, в котором до сих пор водятся лоси и другие крупные животные, произрастают растения, занесенные в Красную книгу!

Этот пример, к сожалению, не единичен. То же самое происходит вблизи подмосковной Лобни, где через Шереметьевский лес прокладывают ветку экспресса на Шереметьево, несмотря на наличие альтернативных вариантов, не затрагивающих леса. Существуют планы строительства даже на территории «особо охраняемого» Лосиного острова. В Северном Бутове уже много лет идет война жителей против СВР, решившей захватить большую часть Бутовского лесопарка.

Ну а если менее глобально – каждый день, возвратившись с работы, мы рискуем увидеть, что в нашем дворе на месте деревьев или кустов появился строительный котлован для очередной многоэтажной башни или торгового центра. А иногда создается впечатление, что городские власти уничтожают зеленые насаждения в приступе какой-то иррациональной ярости – такой подход мы наблюдаем, например, в подмосковных Химках.

Meeting.JPG

Митинг в защиту Химкинского леса

Мы – не профессиональные политики. У нас есть работа, дети, учеба (а также хобби, автомашины, дачи, компьютеры, телевизоры) – словом все, что поглощает 100% времени современного человека. Но мы вынуждены встать на защиту нашей природы по одной простой причине – КРОМЕ НАС, ЭТОГО СДЕЛАТЬ НЕКОМУ. К сожалению, в нашей стране происходит постоянный и (хотелось бы ошибиться!) планомерный демонтаж всей системы охраны природы. Экологическая экспертиза отменена, новый Лесной кодекс откровенно слаб. Госэкспертиза послушно одобряет экологически преступные проекты, Росприроднадзор и экологическая милиция не имеют никаких реальных полномочий, а акции Greenpeace и WWF мы обычно наблюдаем по телевизору где-нибудь в Африке, Индонезии или на Тихом океане, иногда – на Байкале и в Сочи, но почти никогда – там, где уничтожаются последние островки нашей родной подмосковной природы. Поэтому нам приходится находить время для того, чтобы бороться с врагами нашей природы – жертвуя своим свободным временем, общением с детьми, работой и отдыхом, а иногда – рискуя здоровьем и самой жизнью. Нам тяжело, но наша сила в том, что нас много. Присоединяйтесь к нам, участвуйте в наших акциях, чтобы вместе быть сильнее! Только так мы сможем остановить тот беспредел, который сейчас происходит в Подмосковье.

"Сделай все, что в твоих силах, не давай покоя твоим депутатам, если тебе покажется, что происходит неразумное покушение на окружающую среду, что какое-то растение или животное находится под угрозой и не охраняется как следует. Пиши негодующие письма. Старайся расшевелить власти. Действуй по принципу: если кричать достаточно громко и достаточно долго, кто-нибудь да услышит. Помни, что у растений и животных нет депутатов, им некому писать, они не могут устроить забастовку, даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету... "

Этот совет, данный Джералдом Дареллом несколько десятилетий назад, как нельзя больше актуален для жителей сегодняшней России, где уничтожение природы принимает угрожающие масштабы. И пусть не лгут, что у нас нет другого выбора, кроме уничтожения наших лесов, озер и рек! Когда общественность решительно встала на защиту Байкала и власти почувствовали реальное противодействие, - сразу выяснилось, что есть альтернатива "единственно возможному" проекту нефтяной трубы ВСТО по берегу великого озера. После того как Путин ткнул пальцем в карту - труба послушно отодвинулась от великого озера, туда, где ее якобы было "невозможно построить". Так что ДАВАЙТЕ КРИЧАТЬ ГРОМЧЕ!

Мы проводим митинги и пикеты, собираем подписи против разрушения нашей окружающей среды. Мы видим, что большинство жителей Москвы и Подмосковья готовы поддержать нас, несмотря на постоянные обвинения со стороны наших врагов в том, что мы «стоим на пути» «развития» и «прогресса». Эти господа, вероятно, перепутали век, в котором мы все живем. В Подмосковье давно уже нет сотен километров непроходимых лесов – только жалкие островки зелени, зажатые среди высотных домов, коттеджных поселков, промзон, свалок, складов, торговых комплексов и прочих «прелестей» цивилизации. Вместо того, чтобы аккуратно и цивилизованно оптимизировать транспортные потоки по существующим дорогам, рекультивировать территории бывших свалок, повысить эффективность использования производственных и складских земель, развивать экологически чистые виды энергетики и транспорта - нам опять, как 100 лет назад, предлагается рубить леса. Только вот лесов уже почти не осталось…

Прогресс в XXI веке – это прежде всего поиск НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, позволяющих реализовать концепцию устойчивого развития в согласии с природой, а не путем ее уничтожения. Именно об этом говорит Генеральный секретарь ООН, именно об этом – Киотский протокол, именно об этом каждый день пишут BBC, CNN - только вот у нас почему-то такие статьи редко перепечатывают. Наша деятельность направлена на стимулирование истинного прогресса – а для этого, прежде всего, должен быть поставлен заслон на пути «грязных, но дешевых» технологий – таких как вырубка лесов под новое строительство.

Как любое добровольное движение, мы не имеем разветвленной сети отделений и филиалов, а власти, инвесторы и проектировщики не присылают нам свои планы на согласование. Наша сила – в вашей поддержке. Если вам стало известно о готовящемся, совершаемом или уже совершенном экологическом преступлении в Москве и Подмосковье – напишите нам. Мы попытаемся оказать посильную помощь, осветить проблему на нашем сайте, передать информацию в СМИ. Обязательно оповестите другие организации и официальные структуры, ответственные за экологическую безопасность. На нашем сайте вы найдете их адреса и телефоны, а также бланки типовых заявлений об экологических преступлениях.

Присоединяясь к нашему движению, не ждите скорых побед и грома рукоплесканий – силы, которые нам противостоят, могущественны, а неблагоприятные тенденции, которые следует переломить, складывались десятилетиями, если не столетиями. Но наша цель благородна, и в, конечном итоге, мы победим! Ведь:

«Охранять природу – значит охранять Родину» (М. Пришвин).

Инициативная группа в защиту Химкинского леса

Инициативная группа в защиту Шереметьевского леса

Инициативная группа мкр «Сходня»

Инициативная группа мкр «Левобережный»

  6______________________________________m.jpg