| 04.11.2015 12:39

Администрация подписала приговор Сходненскому лесу

В последнем номере газеты "Химкинские новости" опубликовано извещение о проведении аукциона по продаже права аренды земельных участков в г. о. Химки для дальнейшего использования в целях жилищного строительства. Стр. 7:

 
Среди лотов - земельные участки с кадастровыми номерами 50:10:0060204:9, 50:10:0060204:10, 50:10:0060204:12, 50:10:0060204:13, 50:10:0060204:14, 50:10:0060204:15. Эти участки площадью в 1,5 гектара, сформированы на территории Сходненского леса, о чем мы писали ранее. 
 

Ситуацию обсудили на Сходне.


 
Вот так эмоционально комментируют жители данную информацию:

 

- Посмотрели документы на torgi.gov.ru - и обнаружили, что, пока мы получали отписки, слушали "говорящую голову" по телевизору, вещающую нечто, что должно было подтвердить заявленное от имени администрации г. о. Химки намерение сохранить 50 "около-гектаров" Сходненского леса... в то же самое время руки этой говорящей головы писали запросы на возможность подключения участков в лесу к коммуникациям - газу, электричеству, воде, канализации!


В этом можно убедиться, посмотрев документы по ссылке, например, по участку с кадастровым номером 50:10:0060204:10.


 
- Сомнения относительно искренности намерений администрации Химок о сохранении всех 46 гектаров Сходненского леса появились сразу же. Вот и подтвердились!


 
- Противно смотреть на этого чиновника Волошина! Ведь знал, что исполнения публично обещанного не будет! Зачем администрация устроила эту показуху, совершенно непонятно, если ровно через месяц запустила участки на аукцион?!

 
 
- Еще в январе 2015 года Слепцов уверял на встрече с представителями рабочей группы от Сходни, что эти участки будут переданы МАУК "Объединенная дирекция парков". Но потом мы так и не смогли добиться от него лично, что произошло и почему он диаметрально сменил свою позицию и развернулся к лесу, а заодно и к нам, - задом! Вместо него нам отвечал все тот же Волошин. Слепцов вообще не соизволил нам что-то пояснить.


 
- Знаете, много говорилось о некоем принципе "двух ключей". Он тоже Сходненскому лесу не помог. Вряд ли в области сильно выкручивали руки химкинским чиновникам, чтоб заполучить второй "ключ" для очередного захода со строительством в Сходненский лес. Не тот масштаб. Скорее наоборот: это результат, пролоббированный именно местными чиновниками. И явно не во имя соблюдения прав и интересов жителей. Требовать прекращения исполнительного производства - это тоже, скорее всего, волошинское ноу-хау. Именно он отписывался по обращениям, приводя разные доводы. Суд, однако, их доводам не внял.


 
- Это просто классика распила городских лесов! Пока Генплана нет - идите-ка вы, жители, со своими лесами и с вашими правами и прочими глупостями. Вот когда у нас будет Генплан, ну тогда мы вам тут из оставшихся зеленых клочьев натянем "городские леса", а пока - вон пошли, у нас тут свои планы на ваши типа леса.
 
 

Весьма эмоционально, но в принципе верно обрисована ситуация. Период "безгенпланья" - уникальный для чиновников "сезон охоты". Подбирается и липнет к их рукам все, что плохо лежит. А у нас ВСЕ ЛЕСА в округе "плохо лежат", кроме тех, что относятся к Гослесфонду. Их просто нет - юридически. А потому чиновники чувствуют себя совершенно безнаказанно, раздавая лесные территории подо что угодно, кроме того, что должно соответствовать лесному использованию.


Причем торопятся, пока утверждение Генплана им не "заперло" эти уникальные возможности. А решения судов и прочую возню вокруг "городских лесов" того же ОНФ, всяких там лесных субботников можно игнорировать.


 
Наш Генплан отклонили, чем развязали чиновникам руки. И с его проектом администрация еще "поигралась", причем за бюджетный счет. Она внесла корректировки еще в 2013 г. Спросите, какие? Вот теперь все и узнали - какие.


Прежде чем намежевать участки в Сходненском лесу, администрация заблаговременно организовала там зону малоэтажной застройки. На каком основании? Кто ее заказывал? Об этом никто их сходненцев ничего не знает.

 

Зато доподлинно известно, что на слушаниях по Генплану было подано и учтено более 1200 заявлений с требованием сохранить Сходненский лес. А сколько помимо этого было подано разных обращений - просто не сосчитать.


И вот теперь кому-то сильно захотелось там поселиться - и администрация расстаралась за бюджетный счет. Сперва химчане оплатили проектирование малоэтажной застройки в лесу, хотя и не заказывали, потом - формирование земельных участков, постановку их на кадастровый учет. И вот теперь их выставили на аукцион - и прощай, лес?

 

К теме того, как жители г.о. Химки оплатили то, чего не заказывали, мы вернемся позже.


А тот проект Генплана, кстати, не был и никогда не будет утвержден, потому что уже готовится новый. Не утвержденный проект не имеет юридической силы. Но если кому-то очень хочется, то и невозможное возможно.