Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 18.09.2014 18:09

Активисты Химсовета примут участие в международной акции за спасение планеты

23 сентября начнется саммит ООН по проблемам климата. Именно на нем странами мира будут приняты ключевые решения по экологии и климату на ближайшие годы. В этот день по всему миру пройдут акции в поддержку саммита и за прекращение разрушения планеты. Состоится акция и в Москве - в ней будут участвовать экологические активисты с плакатами про те островки природы, которые они защищают. Будут жители Москвы и Московской области, включая Химки. Из Химок на пикет приедут защитники Химкинского и Сходненского лесов, парков "Дубки" и им. Льва Толстого, сквера в 8-м микрорайоне и пр. Данный пикет - хорошая возможность привлечь внимание к своим экологическим проблемам, так как к подобным акциям по всему миру будет приковано внимание СМИ.

Акция, организаторами которой являются защитники Химкинского леса, уже согласована правительством Москвы, - на вторник, 23 сентября, 19:00, Страстной бульвар, у памятника Высоцкому. Как только на руки будет получено согласование, мы его опубликуем.

Организаторы уже подготовили макеты будущих плакатов и текст, разъясняющий смысл акции применительно к России.

Напутствие экологических активистов делегатам от России на климатическом саммите ООН
 

23 сентября главы большинства государств мира собрались на саммит ООН, который должен решить, как спасти климат. Мы – экологические активисты - годами отстаиваем свои леса, поля, реки. У нас есть кое-какой опыт защиты окружающей среды, и потому мы хотим подсказать российским представителям несколько простых решений:
 

Чтобы парниковые газы от сжигания нефти, угля и газа не разрушали климат – нужно просто не платить Сечину 1,5 триллиона государственных денег и отменить любые налоговые льготы для сырьевых компаний. Тогда намного проще будет выполнить рекомендации экспертов по климату ООН и оставить в земле 80% нефти.


 
Чтобы не вырубались леса – нужно прекратить оплачивать  их разрушение из средств госбюджета и госбанков.  Скандальные трассы через Химкинский и Подушкинский леса, ЦКАД приводят к вырубке тысяч гектаров леса – которые оплачиваются вкладчиками госбанков и налогоплательщиками.  
 

Чтобы нефть не заливала моря –  нужно отменить льготы и субсидии на разработку арктического шельфа.  
 

Чтобы развивалось сельское хозяйство – нужно давать кредиты фермерам, а не застройщикам этих земель коммерческими объектами и не лоббировать добычу никеля на плодородных почвах Воронежской области.
 

Безумие?
 

Но безумием является как раз нынешняя построенная на природных ресурсах экономика.
 

Разве не безумие – вкладывать триллионы в Арктику, когда вымирают деревни и малые города в Тверской области?
 

Разве не безумие – копить десятилетиями Фонд национального благосостояния из нефтяных сверхдоходов – чтобы потом отдать его обратно нефтяным монополистам?
 

Разве не безумие – когда за счет пенсионеров и налогоплательщиков финансируются государственные и олигархические компании с миллиардными капиталами?
 

Нам говорят, что ресурсная  экономика – наша единственная надежда. Тогда почему после 10 лет беспрецедентно высоких цен на нефть у нас рецессия, нулевой рост экономики и зашкаливающий курс доллара?
 

Нам говорят, что глобальное потепление не грозит России. Тогда почему российские же Росгидромет и МЧС признают, что оно у нас происходит в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире и уже привело к удвоению количества стихийных бедствий? Почему каждый год гибнут и сгорают тысячи гектаров леса?
 

Беда нашей экономики – не недостаток нефтяных скважин, а недостаток умных и мобильных бизнесов – в хайтеке, сельском хозяйстве, промышленности.
 

Россия: малый и средний бизнес -> 20% ВВП ($400 млрд).
США: малый и средний бизнес -> 50% ВВП ($8000 млрд).
 

Как же спасти климат и окружающую среду? Для этого надо просто поставить экономику с головы на ноги:

- законодательно запретить любые налоговые льготы, субсидии, финансирование из средств ФНБ и прочие виды господдержки для компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива - как вносящих вклад в изменение климата и загрязнение окружающей среды;


- отменить финансирование из средств ВЭБ, ВТБ, Сбербанка проектов наподобие ЦКАД, связанных с масштабной вырубкой защитных лесов;


- использовать высвободившиеся средства для стимулирования возобновляемой энергетики, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, высоких технологий.

Уверены, такие простые и понятные меры помогут и окружающей среде, и экономике.

Читайте также: Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Места: 

Комментарии

19.09.2014 - 09:44 | первый

расскажите про химсовет