| 29.05.2015 20:04

Более 200 человек пришли на собрание в Новокуркино

В четверг вечером состоялось собрание жителей химкинского района Новокуркино. Напомним, что каплей, переполнившей чашу их терпения, стали новые планы многоэтажной жилой застройки компании "ПИК-регион" - теперь на том месте, где был запроектирован спорткомплекс.

 

Публикуем рассказ активиста Химсовета - одного из организаторов мероприятия:

 

"На собрании присутствовали 200-250 человек, жители 6-го, 7-го, 8-го микрорайонов Новокуркино. Присутствовали также чиновники Химок и представители застройщика. От администрации был замглавы по строительству Андрей Соболев и еще кто-то.

 
Вначале химчане собрались толпой, а чиновники жались в сторонке, из их окружения кто-то фотографировал собрание... 
Жители выступили с рассказом о том, чего мы лишаемся и что нас ожидает благодаря стараниям "ПИКа". 

 

От "ПИКа" были два молодых человека - говорил из них в основном тот, кто представился "Соловьев, старший специалист". Второй не успел представиться до "нападения жителей". Люди подходили и каждому пытались задавать вопросы. В итоге образовалась плотная толпа, их фактически отделили друг от друга и зажали каждого в плотное кольцо. Они отбивались, как могли. Попытки призвать жителей помолчать, чтобы слышать ответы прибывших представителей, и организовать очередность вопросов успехом не увенчались.


Основной смысл слов застройщиков такой: "ПИК" намерен строить дома, ФОК якобы вообще просто на эскизе был, а это вовсе не утвержденный проект, про постановление № 150 (которое было опубликовано в газете вместе с этим "эскизом") ничего не смогли сказать... Про социалку - мол, мы же строим школы: в 8-м микрорайоне будет к сентябрю 2016 года, а потом в 2017-м начнем строить в 7-м микрорайоне. В ответ на возмущение жителей, что уже сейчас семь лет домам в 7-м микрорайоне, которые заселили, а школу тут все не строят - "У вас есть уже две школы, мы же в 8-м микрорайоне строим, ваши дети будут пока туда ходить, а потом и в 7-м будем строить. И поликлинику тоже будем". В общем, все будет опять "потом". 

На заявления, что они строят дома без социалки, возражали. По их словам, школа в 8-м микрорайоне "растет", это мы, оказывается, плохо увидели, что у нее только фундамент показался, в то время как дома достроили почти. Почему ФОК "усох" в 8,5 раз? Дело в том, что, видите ли, у спортивного сооружения должен быть хозяин или арендатор, который будет осуществлять эксплуатацию. Мол, на такой большой объект - в 15 200 м2 - не найдешь желающих. Ну и паркинги невыгодно, не покупают - вон в том дворе целых не раскупленных 40 мест осталось. Поэтому единственный вариант здесь - дома!


 
Замруководителя Химок Соболев оправдывался тем, что он еще не работал, когда ГПЗУ согласовывали, что ПИК - это тоже хозяйствующий субъект и имеет права по закону, как и мы, мол, химкинская администрация должна оформлять им бумаги. К тому же сейчас все решает на самом деле правительство области, а не местная администрация. И согласование ГПЗУ было из-за позиции Московской области (Градостроительный совет, мол, решал). Говорил, что они работают, стараются ради нас, даже "дорожную карту" заставили "ПИК" подписать. Но все сразу не делается, постепенно решаются вопросы. А "ПИК" очень даже хороший, идет на диалог!

 

Но главное - взяв нашу сторону, администрация сильно рискует: мол, застройщик в суд пойдет и выставит большой счет. Они все, что могли сделали, - ГПЗУ отменили (хотя это ведь отмена того, что по закону вообще быть не должно!). Он не знал, что паркинг не запущен еще. Была озвучена версия, что это, оказывается, из-за технической ошибки в документах (так представитель "ПИКа" сказал).


В итоге мы взяли с Соболева обещание устроить встречу с жителями в нормальных условиях - в зале, где можно будет цивилизованно задавать вопросы и отвечать так, чтобы всем слышно было. На будущей неделе обещали это организовать.


Уходили представители застройщика и администрации под недовольный свист жителей".

 

Видеозапись встречи можно посмотреть здесь.