| 15.01.2016 13:12

В Химках пытаются "протащить" застройку вместо деревьев, на придомовой территории

Активисты Химсовета побывали на вчерашних публичных слушаниях по застройке ул. Парковой. Публикуем отчет о мероприятии.

 

14 января в актовом зале школы № 10 по ул. Парковой г. Химки администрация города пыталась провести слушания по проекту планировки, согласно которому должна быть вырублена и застроена зеленая зона возле дома 12 по ул. Парковой.

 

Объявление было опубликовано в газете "Химкинские новости" 30 декабря, а на сайте - 31 декабря, как подарок на Новый год. Более очевидной работы на занижение явки представить трудно, считают активисты.

 

Пришло около 15 человек, большинство из которых – жители дома 12 по Парковой улице.

 

Как выяснилось, собираются строить трехэтажное здание, в одном из помещений которого будет салон красоты, в другом – медицинский центр, а в остальных на всех трех этажах пока еще не решили - что.

 

Проектировщик открыто, под видеозапись, говорил, что строительство ведется на придомовой территории и все деревья возле дома будут вырублены, причем основная часть не под само здание, а под размещение парковок и проездов для него. Как изменится после этого процент озеленения в микрорайоне, каково будет воздействие на окружающую среду, можно ли не вырубать деревья – этим, как выяснилось, никто не озаботился.

 

 

Жители Химок в один голос выразили несогласие с этим проектом и были крайне разозлены: оказалось, что администрация Химок официальными письмами обещала до конца 2015 года поставить на кадастровый учет территорию под многоквартирным домом, но вместо этого согласовывает ее застройку.

 

Представители администрации говорили, что занимают нейтральную позицию, но на деле навязывали точку зрения о том, что стройку нужно одобрить – в частности, проводивший публичные слушания Юрий Поздняков расхваливал "медицинский центр". Жители на это возразили, что ни одного социального объекта в коммерческих зданиях, которые были построены за последние пять лет, создано не было. Жительница дома 70 по Юбилейному проспекту напомнила про до сих пор не открывшийся "детский центр", который еще в прошлом году должен был начать работу.

 

Также люди были возмущены тем, как была организована встреча - в неудобное время, сразу после праздников. Были заявлены требования перенести мероприятие, например, на субботу.

 

Рамиз Акимов, новый заместитель руководителя Химок по строительству, в категорической форме ответил, что больше встреч не будет и что строить надо.

 

В свою очередь, жители обратились к Общественной палате г. о. Химки с просьбой организовать встречу с обсуждением этого проекта, благо закон "Об общественном контроле" позволяет общественным палатам проводить публичные слушания самостоятельно. Кроме того, поступило предложение провести общественную экспертизу представленного проекта.

 

В целом население выразило недоверие администрации и возмущение непоследовательностью – хотя руководитель администрации Владимир Слепцов публично заявил, что точечной застройки зеленых зон больше не будет, на деле его подчиненные протаскивают проекты застройки еще со времен экс-мэра Владимира Стрельченко.

 

Оказалось, что еще до встречи с населением, где людей якобы спрашивали, хотят ли они видеть у себя под окнами стройку, чиновники администрации встречались с застройщиком и уже договаривались о компенсациях за полное уничтожение зеленой зоны.

 

Чисто с юридической точки зрения ни о каком проекте планировки и речи быть не может – проект планировки всего 4-го микрорайона г. о. Химки уже был разработан и утвержден постановлением администрации № 1530 от 24.12.2013. Согласно утвержденному проекту, для территории вокруг дома 12 по Парковой улице установлен режим зеленой зоны, застройки не предусмотрено.

 

Кроме того, жители обратились в Общероссийский народный фронт, поскольку стройка, которой добиваются химкинские чиновники, противоречит проекту "Зеленый щит" о запрете вырубок в пределах 70 км от МКАД. А Химсовет ведет расследование, результаты которого будут опубликованы на следующей неделе.

 

Видеозаписи выступлений мы вскоре опубликуем.