| 28.05.2014 20:29

За капремонт платить необязательно

Существенное повышение коммунальных платежей - почти на 10% - произошло с мая этого года, и это получилось в связи с введением новой строчки в платежку - "капремонт". Платить или платить - вот в чем вопрос.

Одна из активисток Химсовета сообщила такую информацию:

- Жильцы могут не платить за капитальный ремонт - если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме. Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья. <В Химках таких собраний собственников жилья не было>.

Новый закон № 271-ФЗ, по сути, не привнес новую норму в гражданское право, так как в ГК РФ (статья 210) и в ЖК РФ (пункт 1 статьи 158) четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках.

Но, учитывая неприятную закономерность, когда деньги исчезают либо используются не по назначению, гражданам необходимы гарантии, что эти средства не разворуют и направят на цели, для которых осуществлялся их сбор. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Как было отмечено выше, собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По общему правилу чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Остается только догадываться, каким образом будет сформирована очередь и кому выделят в первую очередь помощь, а чей дом отремонтируют через 10 лет.

Но самая главная глупость в новой системе принудительного взимания средств на капитальный ремонт воистину достойна барабанной дроби. Как выяснилось, региональный фонд может начислять лишь текущие платежи за услугу и пеню задолжавшим собственникам. При этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков!

Эту "военную тайну" раскрыл представитель Министерства ЖКХ Ростовской области Павел Асташин, сославшись на статьи 36 и 36.1 Жилищного кодекса:

"Бороться с неплательщиками за капитальный ремонт должны сами собственники жилья. При этом они могут передать данные полномочия управляющей компании и товариществу, которое может подать в суд на должников от своего имени".

Иными словами, если чиновники силой загонят собственников в региональный фонд капремонта, последние не обязаны будут оплачивать его квитанции - пока не подадут в суд сами на себя.

Этот вывод можно сделать из пункта 1 статьи 36.1 и 170 - фонд формируется из взносов и пеней. Нет ссылок, что фонд может пополняться путем взыскания через суд с неплательщика взносов.

____

Кроме того, химкинский МУП "Чистый город" не имеет право собирать платежи за капремонт на свой банковский счет.

Тематика: 
Места: 

Комментарии

25.06.2014 - 22:34 | Гость

Друзья, действительно, что делать, чтобы не платить. Представляете, какая огромная сумма ляжет чужоиу дяде в карман за 10 лет.....

Александр

30.05.2014 - 20:53 | Гость

А что же делать,чтобы не платить?

30.05.2014 - 11:28 | Николай

Странно что я должен трудиться ради благополучия чужого дома! Не проще ли сделать общий счёт дома и туда отправлять так называемые "за капремонт" от каждого владельца с данными квартиры, а то получается свои кровные просто отдаешь неизвестно кому! 

28.05.2014 - 22:29 | Затворник

"чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого" еще никогда не писали слово "разворовать" так честно, прямо, открыто. Это что, я из своего кармана должен оплачивать ремонт чужой собственности? Иннхй.