| 26.11.2016 15:39

Найден инвестконтракт по парку "Дубки". Жителей обманывают!

Завтра днем в Химках состоится встреча депутатов и жителей в парке "Дубки". Цель - спасти парк от жилищной застройки, лоббируемой властями. Между тем в преддверие встречи химкинские активисты нашли интересные документы.

 

Борьба химчан за сохранение территорий парка, отданных под застройку компании "КРОСТ", постоянно наталкивается на отговорку администрации Химок: мол, у нас с "КРОСТом" инвестконтракт, мы не можем расторгнуть аренду.


Но при этом и.о. главы Химок Дмитрий Волошин отказывается предоставить документы, требуя, чтобы жители верили одним только его обещаниям и "честному слову". Хотя ранее он обещал предоставить данную документацию.

 


И вот, найдя и изучив этот самый инвестконтракт, активисты сразу поняли, почему его так тщательно прячут.


Он предусматривает строительство трех объектов:


- объект № 1 - многоэтажное здание на улице Маяковского, часть площади которого "КРОСТ" обязан передать администрации. Никакой подобной стройки не было. На этом месте сейчас находится здание бывшего детсада, которое в 2010 году продали администрацией ООО "КЦ Шереметьево". Получается, выполнение инвестконтракта теперь невозможно. Об этом мы уже писали;


 
- объект № 2 - деловое здание с дворцом бракосочетания, которое предполагалось построить на тех самых земельных участках в "Дубках".


"КРОСТ", как можно понять, в частности, по заявлениям экс-мэра Владимира Слепцова, уже не заинтересован в строительстве какого-либо общественно-делового здания, а хочет построить там жилые домаОднако в инвестконтракте, на который так любит ссылаться администрации, про жилье нет ни слова;


- объект № 3 - Богоявленский храм: единственное, что действительно было построено... но инвестконтракт при этом тоже был нарушен. По условиям инвестконтракта 100% здания должна была получить администрация, а фактически, по словам того же Волошина, его получила РПЦ.


При этом строительство храма началось за два года до того, как был заключен инвестконтракт - в 2004 году, о чем удалось найти публикации.

 

 

Отдельного внимания заслуживает ответственность по инвестиционному контракту, которой так пугает химчан Дмитрий Волошин.
На самом деле детально ответственность прописана только для "КРОСТа" - предусмотрены штрафы и пени, тогда как администрация отвечает "в соответствии с  действующим законодательством".


Более того, "КРОСТ", как мы уже знаем, не выполнил ни одного обязательства по инвестконтракту, хотя с момента его заключения прошло уже десять лет. Это дает администрации, во-первых, право его расторгнуть в одностороннем порядке (п. 9.3), а во-вторых, взыскать по 15 млн рублей за каждое нарушение, то есть принести в бюджет Химок 45 млн.


Подытоживая, заметим, что никакой инвестконтракт не помешал администрации сдать другой компании участок, на котором должен быть построен "объект № 1". И мы не нашли никаких упоминаний о том, что "КРОСТ" этот факт как-то обжаловал. То есть он и сам не заинтересован в выполнении инвестконтракта.


Иными словами, "обязательства перед инвесторами" - это очередная фикция, которую химкинская администрация во главе с Волошиным использует, чтобы тянуть время и обслуживать интересы отдельной коммерческой компании.

 

Из каких же соображений Волошин и его заместитель Вадим Водопьянов вводят в заблуждение жителей и "протаскивают" жилую застройку? Неужели тут коррупционный интерес?!