| 18.09.2016 11:06

Выборы и строительный апокалипсис Подмосковья и Химок

Вот и наступило 18 сентября - единый день голосования. Химчане выбирают совет депутатов, жители Московской области - Мособлдуму, россияне - Госдуму.

 

Что будет, если активность населения останется низкой и депутатами станут по инерции все те же лица из тех же партий? Приведу лишь несколько фактов, о которых уже сообщалось на страницах "Экообороны", - причем касающихся лишь одного аспекта: застройки и экологии. По-моему, этого достаточно.

 

ПОДМОСКОВЬЕ

 

1. Подмосковным правительством разработаны проекты застройки Московской области на более чем 100 млн кв. метров жилья, и при их реализации население региона увеличится вдвое: короче говоря, Подмосковье в ближайшем будущем ждет строительный апокалипсис.

 

2. Губернатор Московской области (кандидат сегодняшних выборов от известной партии) Андрей Воробьев активно продвигает идею "лесной амнистии", чтобы узаконить захваты порядка 200 тыс. гектаров лесов под застройку. Так, в частности, могут быть легализованы крупнейшие переводы лесных участков под строительство - к примеру, в Монино Щелковского района, в Поварово Солнечногорского района, а также огромные вырубки лесфонда, не переведенного в земли промышленности, под ЦКАД. Кстати, эту идею активно поддерживает многолетний депутат Госдумы Мартин Шаккум.

 

3. Депутат нынешней Мособлдумы Кирилл Жигарев считает (вопреки даже мнению федеральных министерств), что нельзя запрещать застройку вдоль ЦКАД - мол, это "заблокирует" экономическое развитие Московской области.

 

4. Подмосковный аэропорт Шереметьево собирается "расширяться" на 505 гектаров. Поскольку все поля и свободные участки рядом с Шереметьево уже давным-давно застроены, речь может идти только о масштабных вырубках леса вокруг аэропорта - в Солнечногорском районе и Химках.

 

5. Правительство Московской области озвучило планы по строительству 15 мусоросжигательных заводов в Подмосковье за 400 млрд бюджетных рублей. Где хотят строить эти заводы - держится в строжайшей тайне. Мы знаем лишь, что вредное действие токсинов, выделяющихся при сжигании отходов, распространяется на 20 км вокруг.

 

6. Предложен проект строительства по Подмосковью транспортного кольца - за бюджетные деньги и по территории лесов.

 

7. Здравый изначально законопроект о "Зеленом щите" вокруг Москвы в процессе его "обкатки" в Госдуме превратился в свою полную противоположность. Теперь "Зеленый щит" ослабляет природоохранное законодательство, а не ужесточает его.

 

8. В пойме Москвы-реки, на территории Новой Москвы и Красногорского района Подмосковья, запланировано уничтожение природы под колоссальное жилищное строительство на 3,5 млн кв. метров.

 

ХИМКИ

 

1. Рядом с мкр Планерная в ближайшем будущем может появиться промзона из 15 предприятий. Так решили власти Москвы.

 

2. Будет продолжена застройка небоскребами стадиона "Маяк", где и так уже возведен комплекс сверхвысотных зданий.

 

3. В Северо-западной промзоне, уже сейчас плотно застроенной огромными новостройками и не имеющей прямого транспортного сообщения с остальными районами, согласовано строительство еще 17 многоэтажек.

 

4. Район Клязьма-Старбеево химкинская администрация намерена "развивать", так как там "маленькая" плотность населения. Застраиваться, очевидно, будет Химкинский лес, так как других свободных участков не осталось.

 

5. Левый берег Химок ждет жилое строительство компании "ПИК" на ул. Совхозной, около пруда, - вместо обещанного ранее на этом месте детского центра.

 

6. ООО "КРОСТ" не вернет участки парку "Дубки" и, очевидно, намерен их застраивать (иначе зачем он платит большие деньги за их аренду?).

 

7. Продолжится строительство огромных домов "Химкинского СМУ МОИС 1" на Ленинском проспекте, вдоль Канала им. Москвы.

 

8. В 8-м микрорайоне Химок выдано разрешение на постройку торгового центра на ул. Марии Рубцовой.

 

9. Глава Химок Владимир Слепцов "проговорился" в интервью "Российской газете", что в ближайшие годы в Химках запланировано построить более 4 млн "квадратов" жилья.

 

10. Ну и, наконец движению "Марш против коррупции" удалось раздобыть "рабочую версию" будущего Генплана г.о.Химки, которая привела активистов в ужас: по сути, Химки отдают на разграбление застройщикам.

 

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru