Снежный покров горного массива Гиндукуш-Гималайского хребта достиг 23-летнего минимума. Между тем, по данным ученых из Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), эти горы играют ключевую роль в обеспечении пресной водой двух миллиардов человек.
Другие страны
Лесные пожары охватили многие регионы нашей планеты - Южную Корею, Израиль и забайкальскую часть России. Все эти пожары достигли впечаляющих масштабов.
Крупнейшая на Земле вырубка лесов планируется в Индонезии. Проект по уничтожению тропической природы имеет своей целью получение биоэтанола, риса, сахара и других ресурсов.
На Землю неуклонно надвигается хронический дефицит пресной воды - к 2050 году, по прогнозам ученых, острую нехватку воды будет испытывать большая часть человечества. Куда уходит пресная вода и как ее вернуть?
Много ли воды на Земле? Надолго ли ее хватит при таком росте температуры и уровне потребления? Сейчас разберемся!
Март 2025 года признали самым жарким за всю историю Европы и вторым самым жарким месяцем в мире. Глобальная средняя температура в марте-2025 на 1,6 градуса превысила доиндустриальный уровень и составила 14,06 градуса.
Суд Северной Дакоты в США обязал экологов Greenpeace (организация признана нежелательной в России) выплатить 660 млн долларов. В такую сумму суд оценил убытки, понесенные Energy Transfer во время протестов 2016-2017 годов против строительства нефтегазового трубопровода.
И в России, и в европейских странах температура берет новые высоты. Так, март убедительно показал Москве и соседним регионам, что изменение климата - это реальность. По данным синоптиков, температура в столице в среднем превышала климатическую норму почти на 5 градусов.
Столбик термометра неуклонно ползет вверх, а выбросы углекислого газа и вырубка лесов только растут. Что дальше? Планета движется если не к своему финалу, то явно к каким-то серьезным катаклизмам.
Экологическая организация Carbon Majors опубликовала доклад, касающийся ответственности мировых компаний за выбросы углекислого газа. Выяснилось, что источником половины CO2, разрушительного для климата, приходится всего лишь на 36 компаний.