Мурманская область

Криминальные итоги-2013 для Химок, связанные прежде всего с расправами над двумя женщинами - Людмилой Юдаковой и Татьяной Ревенковой, мы уже подводили. Гражданский активист и известный блогер Олег Козырев, который вместе с защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой ведет проект "Экоузник" в поддержку людей, преследуемых в России за защиту природы, также подвел печальные итоги 2013 года.
30 активистов Greenpeace - защитников Арктики, среди которых и россияне, и граждане других стран, до сих пор сидят в мурманском СИЗО по обвинению в пиратстве. 18 октября - всемирная акция солидарности с защитниками природы. В Москве акция состоится сегодня, в пятницу, в 16:00 в Гайд-парке (метро "Парк культуры"). ПРИХОДИТЕ!
Как мы сообщали ранее, 30 активистов Greenpeace из разных стран мира, пытавшиеся спасти Арктику от губительной добычи нефти, сейчас находятся за решеткой в Мурманске, им предъявляют обвинение в пиратстве. Вот что написал сегодня об этом мировом скандале Артемий Троицкий - кстати, активный участник борьбы за Химкинский лес.
Вчера суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 активистов Гринпис, пытавшихся в Арктике высадиться на платформу "Приразломная", чтобы препятствовать началу незаконного и разрушительного для природы освоения нефтяных запасов. Остальные восемь активистов пока арестованы на трое суток.
20 июля двое экологов, защитников природы Кольского Заполярья - Николай Подольский и Сергей Малашенко, 1957 и 1962 гг. рождения - были расстреляны 60-летним владельцем рыбопромыслового участка. Защитники природы разбили здесь свой экологический лагерь. Житель пос. Умба Терского района, приехав на место событий и увидев экологов, несколько раз прицельно выстрелил в них на поражение. Увидев, что он сделал, убийца ранил сам себя и через некоторое время после этого скончался в больнице.