Солнечногорск

В настоящий момент солнечногорским активистам удалось затормозить строительство полигона в пос. Поварово. Уже несколько дней на стройплощадке никого нет, строительная техника уехала.
Вокруг стройплощадки мусорного полигона "Поварово" в Солнечногорском районе рабочие поспешно ставят ограждение. Участница палаточного лагеря жителей, противостоящих строительству, пытается остановить незаконные работы, на которые отсутствуют разрешительные документы.
Строители полигона "Поварово", не имеющие разрешительных документов, пытаются соорудить ограждение вокруг своей стройплощадки - вероятно, чтобы "мусорной стройке" никто не мешал. Для этого они пробурили в земле отверстия и стали устанавливать в них столбы.
Незаконная свалка строительного и прочего мусора, устроенная на обочине Ленинградского шоссе, вблизи солнечногорской деревни Дурыкино, будет превращена в предприятие по производству грунта из отходов "Фишт Грунт". "Подготовкой площадки" под объект будет заниматься АО "КВАНТ".
В пос. Поварово, где недавно в полную силу началось строительство нового полигона ТБО рядом со старой несанкционированной свалкой, активистам снова удалось остановить работы. По их словам, сегодня "все тихо". Однако "расслабляться" рано, так как стройка может возобновиться каждую минуту.
30 марта работы возобновились, но активистам снова удалось их остановить, вызвав полицию и развернув технику. Обстановка напряженная, противостояние продолжается.
В Солнечногорском районе установлен палаточный лагерь местных жителей, противодействующих строительству мусорного полигона "Поварово", на которое нет даже проекта.
Сегодня жители Зеленограда и Солнечногорска продолжили акции в рамках бессрочного экопротеста, объявленного в прошлом году. Активисты вышли на улицы Зеленограда с плакатами о недопустимости строительства мусоросжигательного завода в Хметьево и выражением благодарности российским ученым, которые выступили против проекта.
Российская академия наук выступила против проекта строительства мусоросжигательных заводов в России, сообщает сегодня "Коммерсант". Ученые изучили техническую документацию МСЗ по запросу Генеральной прокуратуры, которая попросила их сформулировать свою позицию относительно законности и экологической безопасности таких заводов, - и в итоге посчитали реализацию такого проекта недопустимой.

Страницы