Другие города и районы

Общественная экспертиза проекта мусоросжигательного завода, строящегося в деревне Свистягино Воскресенского района, завершена. Первые краткие выводы, сделанные НП "Эммасерт", опубликовали местные активисты в своей группе.
В ночь на 20 июля ядовитый дым снова окутал северные районы Москвы, Химки и Долгопрудный. Экоактивисты зафиксировали сразу 5 точек сжигания отходов - в промзонах на границе Москвы и Подмосковья, в районах расположения полигонов ТБО "Долгопрудный" и "Левобережный". Дым несколько часов висел над жилыми кварталами."Мусоросжигатели устроили нам сегодня грандиозное дымопредставление. Похоже, у них какой-то праздник!" - сообщили активисты.
Инициативная группа активистов, которые выступают за здоровую экологическую среду на севере Москвы и Ближнего Подмосковья, сообщила в "Экооборону" обнадеживающую новость. Одно из мусоросортировочных предприятий, с которым они боролись, в Дмитровском районе Москвы закрыто. Сейчас место, где раньше складировали и жгли отходы, выглядит так - площадка расчищена, никакая деятельность на ней не ведется.
На территории Орехово-Зуевского района Подмосковья жители СНТ "Ополье" нашли зловонную свалку, которая находится рядом с подъездной дорогой к их населенному пункту. По их словам, кто-то вывалил в лес останки забитых животных.
Жители Подмосковья сообщили в "Экооборону", что на реке Дубне, на севере области, наблюдается массовое вымирание рыбы. 
В распоряжение подмосковных активистов попал важный документ, датированный 6 мая 2020 года, - обращение министра экологии Московской области Дмитрия Куракина к губернатору Андрею Воробьеву.
В начале апреля в Ивантеевке началось уничтожение леса. Под так называемую санитарную вырубку ГКУ МО "Мособллес" отвел 45 гектаров лесной территории, на которой росли в основном здоровые и крепкие деревья - сосны и ели.
В распоряжение "Экообороны" прислали документ с перечнем "арендаторов и заготовителей" леса в северной и северо-западной частях Московской области. Ниже публикуем несколько выдержек из него.
Поток жалоб на ухудшающуюся экологическую ситуацию в Химках и соседнем Долгопрудном нарастает. Жители разных районов сообщают, что на фоне эпидемии коронавируса, когда болеющие люди и так задыхаются из-за проблем с легкими, городские улицы окутал удушливый смог.Публикуем несколько последних сообщений, поступивших в "Экооборону":
Российская академия наук выступила против проекта строительства мусоросжигательных заводов в России, сообщает сегодня "Коммерсант". Ученые изучили техническую документацию МСЗ по запросу Генеральной прокуратуры, которая попросила их сформулировать свою позицию относительно законности и экологической безопасности таких заводов, - и в итоге посчитали реализацию такого проекта недопустимой.

Страницы