| 08.08.2014 14:27

Алексей Дмитриев: создание "комфортной среды" для химчан в 5-м микрорайоне

Публикуем пост в ЖЖ активиста Химсовета Алексея Дмитриева о ситуации в 5-м микрорайоне Химок, где вчера разгорелся конфликт вокруг начавшихся работ по строительству ЖК "Родионово".

Как Олег Шахов создал в г.о. Химки комфортную для жизни среду


Вместо предисловия

"Во вторник первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин встретился с мэрами российских городов и рассказал им о взаимосвязи урбанистики и внутренней политики: чем комфортнее условия жизни в городе, тем комфортнее внутриполитическая ситуация. При этом, по его словам, создание условий, «в которых хочется жить», не обязательно упирается в финансы.
...
«Иногда мы что-то решаем за других, считая, что это будет правильно», — заявил кремлевский чиновник, конечно, зная, о чем говорит. Но надо интересоваться и мнением горожан. «Если в городе будет создана комфортная среда для проживания, то будет комфортной и внутренняя политика. Через свои решения вы будете формировать отношение к себе», — Володин закончил выступление и предложил мэрам задавать вопросы". 

 

Олег Шахов, надо заметить, вопрос задал и правда не про финансы - а про то, почему вдруг химчане стали митинговать, протестовать и всячески выражать недовольство тем, как он, Шахов, создал в Химках комфортную для проживания среду. Химкинский глава не мог найти иного объяснения, кроме "событий на Украине".

Действительно, с чего бы людям быть недовольными? К примеру, одной из "проблемных" точек, точнее, проблемной точечной застройкой, с которой вот уже два года борется Олег Федорович, является уничтожение сквера на ул. 9 Мая.

Напомню: местные жители, по большей части бывшие или действительные работники одного из градообразующих предприятий Химок, входящего в число ведущих мировых разработчиков и производителей жидкостных ракетных двигателей, ОАО "НПО Энергомаш", на протяжении восьми лет (!) просили сохранить сквер возле их домов.
Они даже записали обращение к Сергею Шойгу, в ту пору - губернатору Московской области. Именно его авторитетом прикрывался Шахов, ведя предвыборную агитацию.

Казалось бы, если уж кто-то собирался закреплять статус Химок как наукограда - тех людей, которые своим трудом делают город наукоградом, надо бы уважить?

Но вскоре после восшествия Шахова "на престол" там началась подготовка к строительству.

Расследование, проведенное местными активистами и общественными организациями, показало, что за стройкой стоит человек с криминальным прошлым, бывший сотрудник администрации Химок.

Также был доказан подлог документов, послуживших основанием для строительства, и "сомнительные" манипуляции застройщика с "обманутыми дольщиками".

Новый виток эта запутанная история обрела сегодня. Видео не нуждается в моих комментариях, засим умолкаю - а вас, дорогие читатели, прошу посмотреть нижеследующий видеоролик и сопоставить увиденное с тем, что говорил Шахову господин Володин.

http://a-zatvornik.livejournal.com/199550.html