| 16.04.2014 19:48

Анализ документации по застройке стадиона "Маяк"

1. В 2007 г. мэром Владимиром Стрельченко был изменен вид разрешенного использования участка стадиона "Маяк"с "для центра туризма, физической культуры и спорта" на "для строительства и эксплуатации административного и общественно-делового центра, жилого комплекса, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, рекреационной зоны, яхт-клуба, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустроенной набережной, причалов, слипа, берегоукрепления", поскольку были нарушены Федеральный закон 191-83 п. 3 ст.4; ЗК РФ ст. 1 п. 8, ст. 42, ст. 98. Главное - то, что такое изменение вида разрешенного использования не могло быть произведено, так как не соответствовало Генплану 1999 - 2009 гг., по которому территория "Маяка" - рекреационная зона;

2.​ В предписании, выданном 30.08.2012 Главархитектурой Московской области, заказчику ОАО "Маяк", химкинской администрации и прокуратуре дано указание о недопущении строительства зданий на территории "Маяка" выше 17 этажей. Предусмотренные проектом планировки (22, 29, 34, 41 этаж) нарушают нормативы Подмосковья:

<..........>

3.​ Заключение негосударственной экспертизы Государственного автономного учреждения Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве» проведена только на проектную документацию I этапа, который включает два 17-этажных здания, одно здание 22 этажа, все три с подземными этажами; автостоянку с 2 подземными этажами, 4 ТП и 2 канализационно-насосных станции; по I этапу было выдано Разрешение на строительство и Ордер на производство работ. По проектам на высотные здания - выше 100 м (а это по первоначальному проекту планировки, возможно, дом 29 этажей (около 100 м), 34 этажа (выше 102 м) и 41 этаж (154 м), экспертизу должен проводить федеральный орган - Главгосэкспертиза РФ (см. Положение о Главгосэкспертизе РФ), а не Государственное автономное учреждение Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве», таких полномочий оно не имеет.

4.​ В соответствии с замечаниями Главархитектуры должен быть разработан новый проект планировки и проведены новые общественные слушания, необходимо переработать чертежи на эти здания, получить новое положительное заключение Госэкспертизы, новое разрешение на строительство и ордер на производство работ. То есть должна быть изменена вся документация. Именно по этой причине приказом первого заместителя главы химкинской администрации Ахмадеева Р. М. строительство и было приостановлено до тех пор, пока не будут выполнены указанные требования.

5.​ Какие объекты войдут во II этап строительства – можно только догадываться, исходя из вида разрешенного использования. Полный проект планировки нигде не опубликован.

Серафима Наумочева, инженер-строитель