| 01.11.2015 10:30

Арт-терапия - путь к себе

Часто человеку бывает трудно выразить словами свои чувства и переживания. Проблемы, обиды и комплексы, скрытые в глубине подсознания, мешают ему жить полноценной жизнью. В таком случае на помощь приходят формы творческого самовыражения.

Арт-терапия — универсальный метод психотерапии и психокоррекции, позволяющий через общение с искусством и творческую активность выявлять скрытые причины внутренних конфликтов и успешно решать психоэмоциональные проблемы.

Данный метод показал высокую эффективность при лечении неврозов, депрессий, фобий, психосоматических нарушений, реабилитации наркозависимых, а также при восстановлении после психологических травм narko-klinika.com.ua/reabilitaciya-narkozavisimyh.html. Некоторые направления арт-терапии используются в комплексе реабилитационных мероприятий наркологических центров. Узнайте о психотерапевтических методах лечения наркомании и алкоголизма здесь: http://12steps.su/lechenie-alkogolizma.html.

Виды арт-терапии

 

Арт-терапия — многогранное направление, поскольку имеет дело с различными видами искусств и присущими им выразительными средствами. Но все они без исключения врачуют душу и тело.

Метод арт-терапии представлен следующими направлениями:

  1. Изобразительное и пластическое творчество: рисование, лепка из глины, песочная терапия, различные формы декоративно-прикладного искусства.
  2. Музыкотерапия (звукотерапия, вокалотерапия).
  3. Танцевальная терапия.
  4. Библиотерапия (лечение художественным словом).
  5. Терапия средствами театрального искусства (ролевые игры, постановка и просмотр спектаклей).

Различают пассивную и активную формы арт-терапии. Первая подразумевает восприятие уже готовых форм и произведений искусства (например, слушание музыки, просмотр спектакля, ознакомление с произведениями великих мастеров). Активная форма предполагает личное участие человека в творческом процессе, самовыражение посредством рисования, рукоделия, пения или движения.

Эффекты арт-терапии

 

Арт-терапия не имеет противопоказаний и ограничений — ни возраст, ни отсутствие специальной подготовки не являются препятствием для свободного самовыражения в искусстве. Важно и то, что работы пациентов не оцениваются, а только анализируются психологами и самими участниками.

Занятия любым видом искусства раскрепощают, высвобождают позитивную творческую энергию, помогают осознать и решить глубокие внутренние проблемы. Одно из условий арт-терапии — спонтанность: во время занятий необходимо концентрироваться на самом творческом процессе, следуя внутреннему голосу и не думая о результате.

Основной феномен арт-терапии заключается в том, что комплексы и конфликты, осевшие в подсознании и оказывающие деструктивное влияние на тело и психику, выходят на поверхность и теряют свою разрушительную силу. Созидая и постигая прекрасное, человек развивает свою личность, учится строить жизнь по законам гармонии и красоты.

Теги: 
Тематика: