| 14.01.2014 19:27

Что происходит с деревьями в Старых Химках? ФОТО

Вчера мы уже опубликовали фото, сделанные на площадке перед домом 4/13 на углу улиц Бурденко и Чкалова в Старых Химках. Там "озеленители" Комбината по благоустройству - как предполагают жильцы, для последующей застройки - методично уничтожают деревья. В число способов, которыми это делается, входит обрубание практически всех здоровых веток, после чего от дерева остается обрубок.

Активисты Химсовета прошлись по Старым Химкам и пофотографировали - вид деревьев местами шокирует. 

Итак, парк им. Льва Толстого:

Ленинский проспект вдоль парка:

Улица Победы (дворы):

Угол улицы Бурденко и Чкалова:

Улица Бурденко:

Улица Юннатов:

Дворы между Московской и Маяковской:

Улица Маяковского:

Что же делают с деревьями?

Читаем на сайтах, посвященных озеленению:

"ТОППИНГ деревьев заключается в обрезании всех ветвей и верхней части стволов. Оставляют, как правило, только столб высотой от 3 до 10 метров. Такой вид обрезки применяется только в крайних случаях и довольно опасен для дерева, так как после топпинга оно может погибнуть..."

"Существует распространенное мнение, что проведение процедуры топиинга помогает деревьям, но на самом деле – это худшее, что может случиться с ними. Применение топпинга не сделает дерево безопасным. В действительности, после него дерево становится еще более опасными потому, что ветви, которые отрастают после проведения этой процедуры, слабее крепятся к дереву и, как результат,они более подвержены обрушениям под тяжестью снега, льда и во время порывов ветра. Также топпинг делает дерево более подверженным заселениям насекомыми-вредителями и болезнями, поскольку неправильно выполненные срезы весьма склонны к гниению, он истощает дерево из-за удаления листьев, которые помогают дереву расти. Эта процедура в конечном итоге является достаточно дорогостоящей, поскольку не удерживает дерево от роста, если только не подвергать его проведению ее каждый год, и к тому же, топпинг сокращает жизненный цикл дерева. Напротив, правильная обрезка оздоравливает дерево и увеличивает продолжительность его жизни".

И делаем выводы: 1. такая "обрезка" - худшее, что может случиться с деревом; 2. процедура является дорогостоящей. То есть за бюджетные деньги деревья в Химках УБИВАЮТ.

Активисты Химсовета уже подготовили жалобу на имя мэра города Олега Шахова, которую мы опубликуем.