| 08.02.2010 17:10

Экологичное топливо

С каждым годом жители нашей страны активно покупают электрокаменки и печки Кастор, но кроме этого стоит задуматься о том, насколько экологичное топливо они используют. См. подробности здесь и здесь. Безусловно, идеально «чистым» топливом является солнечная энергия, но эта технология не настолько распространена и недоработана. Следующий шаг — котлы, работающие на биомассе или дереве.

Например, объем углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу, когда жжется солома, равен ранее поглощенному этими самыми растениями объему, то есть итоговое негативное воздействие сведено к нулю. Когда сгорает газ, загрязнения образуются, но их немного. Чуть больше получается при сжигании жидкого топлива. В топе негативного воздействия на окружающую среду находятся угольные котельные, но, к сожалению, в некоторых регионах этот вид топлива остается наиболее удобным и распространенным из-за того, что рядом находится месторождение и ведется добыча.

Отдельного внимания заслуживают системы отопления, которые работают на электроэнергии. Это достаточно противоречивый метод добычи энергии. Сами они не вредят окружающей среде, однако процесс выработки данной энергии сопряжен с серьезными загрязнениями окружающей среды. Тепловые электростанции очень сильно загрязняют атмосферу. Более экологичные гидроэлектростанции, к сожалению, производят до десяти процентов электроэнергии в нашей стране.

На данном этапе технологии развиваются, и уже в скором времени на рынок РФ будут введены инновационные способы, которые позволят максимально купировать риски негативного воздействия на окружающую среду и хотя бы отчасти выровнять ситуацию в целом ряде регионов, которые на данном этапе считаются проблемными. Представители экологических организаций искренне выражают надежду на внедрение инновационных принципов работы по добыче топлива и энергии, которые позволят обеспечить этому и последующим поколениям комфортное пребывание на наших землях.

Теги: