| 27.03.2008 14:14

Экспроприация по-лужковски

                                                Экспроприация

 
http://www.ej.ru/?a=note&id=7888 

14 МАРТА 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ

moskvichka.ruЛужков очень хотел провести в Москве Олимпиаду. Со взрослой не получилось, предложил юношескую. Юношескую не дали, так он задумал провести в Москве Олимпиаду… в Сочи.

Бомба, заложенная в свое время в олимпийском законе, грозит вот-вот взорваться в столице. Что и требовалось доказать. У нас страна прецедентов, дурных заразительных примеров и коготков, которым стоит увязнуть — и птичка пропала. Когда из-за Игр-2014 и только ради них в Сочи и только там узаконили изъятие земли, не предусмотренное Земельным кодексом, умные люди говорили, что этим дело ни за что не ограничится, что «олимпийские игры» начнутся по всей стране.

Сейчас землю могут изъять в целях обороны и безопасности, энергетики, в том числе атомной, ради путей сообщения или госграницы. Все это действительно уважительные, веские причины, нужды государственной важности. Олимпиада, при всей моей к ней любви, не то же самое, но один раз, в одном единственном месте, так уж и быть, можно.

Но чем мы хуже Сочи, подумали в Москве. Не могли не подумать. Соблазн велик, а пример — вот он, можно сказать, под боком. Такая уж у нас страна. Прецедентов, заразительных примеров и птичкиных коготков. Теперь Лужков предлагает внести поправки в кодекс и получить право изымать землю под объекты социальной инфраструктуры. Причем речь идет не только о социальном жилье, на что особенно напирали при внесении и одобрении поправок в Мосгордуме. Речь и о нежилом фонде, о неких социальных объектах.

На более простом языке все это означает конец Южного Бутова. Мэр получит возможность решить вопрос с бутовцами и им подобными жестко и на законных основаниях. Понятно, что земли в Москве мало, а потому стоит она чертову кучу денег. Дома в городе тычут уже в каждую прогалину и в каждую щель. Это у них называется точечной застройкой, а на самом деле — это натуральное изнасилование исторического и человеческого облика города.

При этом ладно бы решались проблемы бесквартирных и малометражных жителей, чем и объясняют необходимость поправок. Ну так ведь точечно-то строится что? Правильно — пентхаусы, назовем их для краткости так. И я бы мог где-то поддержать лужковские поправки, если бы были твердые гарантии, что людей действительно обеспечат квартирами. Но до сих пор же этого не происходило.

И потом, это вообще небесспорная идея: осчастливить сто человек за счет несчастья одного, выкинуть из дома одну семью и на месте ее домика соорудить 16-этажку. Справедливое общество строится на уважении к интересам каждого, а не только к тем, кого больше.

Собственно и сейчас властям ничто не мешает строить дома на частных территориях — надо только договориться с хозяевами земли и построек. А чтобы договориться, надо предложить им приемлемую, рыночную цену. Но власти не привыкли оценивать нас по рыночной цене. Они норовят заплатить копейки, а когда граждане начинают возмущаться, обвиняют их в рвачестве и жлобстве. Да никакой нормальный человек не попрет на власть по-жлобски! На нее попрешь, пожалуй. Это можно сделать только от отчаяния. А отчаяние объяснимо. Когда тебе за дом, где ты всю жизнь живешь, и за землю, на которой вырос, предлагают деньги, на которые и однокомнатную квартиру не купишь, или предлагают жилье, в разы хуже твоего нынешнего — вот тогда ты попрешь и на власть, и на ее бульдозеры.

Но в лужковских поправках есть еще два занимательных момента. Во-первых, на отобранной земле смогут строить все, что угодно — хоть магазины, хоть офисы, называя их «социальными объектами», без которых здесь никак не обойтись. Во-вторых, поскольку поправки вносятся в Федеральный кодекс, то и действовать они будут на всей территории России. Лужков, таким образом решая свои проблемы, под монастырь подводит заодно и все остальные уголки необъятной родины. В Москве, допустим, внимания ко всему больше. Если какая заваруха, то и телевидение будет, и адвокат Кучерена, и прочая шумиха. А в провинции кто шуметь станет? Землю там начнут просто в наглую экспроприировать под любым предлогом. И строить там хотя бы даже собственные начальственные дачи, поясняя, что начальственный социум тоже нуждается в инфраструктуре и жилище, и такую государственной важности задачу граждане обязаны понимать. Даже по цене ниже рыночной.

 

Места: 

Комментарии

27.03.2008 - 22:28 | Лесник

Дешевый лес аукнулся министру
27 МАРТА, 21:36 // Александра Карпова

// ИТАР-ТАСС
Правительство признало, что леса в Подмосковье продаются на аукционах единственому участнику по цене в 200 раз ниже рыночной. Юристы говорят о несовершенстве законодательной базы, а аналитики гадают о будущих кадровых перестановках в Министерстве природного развития.
Премьер-министр Виктор Зубков неожиданно нарушил традицию спокойных заседаний кабинета министров. Он поручил главе Минприроды Юрию Трутневу, который докладывал в четверг правительству о мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы, разобраться с законностью земельных аукционов, проведенных в декабре прошлого года в Подмосковье. «Недавно стало известно о проведении аукционов по передаче в аренду земельных участков на западе от Москвы для рекреационного использования. Речь идет о массивах площадью более 490 гектаров», – сказал Зубков, открывая заседание правительства.

Он заявил, что право аренды некоторые лица получили за небольшие деньги, а ряд договоров и вовсе были заключены по стартовой цене, потому что на них было всего по одному претенденту.
Ответственные за подобные аукционы чиновники вступили в открытый спор с премьер-министром. Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил после заседания, что аукционы по передаче в аренду лесных участков на Рублевке со стартовой стоимостью до тысячи рублей за гектар абсолютно законны. «Право аренды разыгрывается сегодня на всей территории России, не только в Москве и области. Все осуществляется в рамках того действующего законодательства, которое сегодня у нас есть», – сказал Рощупкин.

Юристы отнеслись к такому заявлению весьма скептически. По их мнению, процедура проведения лесных аукционов еще до конца не отработана. «Нынешняя ситуация с распределением лесных ресурсов является только отправной точкой в новом витке развития отношений собственности в России, – считает юрист практики «Земля. Строительство. Недвижимость» юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Дмитрий Корсаков. – Внимание к этой теме в ближайшее время будет нарастать».

Что касается нашумевшего дела о лесных аукционах в Подмосковье, которое и стало поводом проверки, то говорить об их незаконности до решения суда нельзя, отмечает главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова. Однако уже сейчас юристы считают, что нарушения были. «Например, информация о проведении открытого аукциона по общему правилу должна появиться в СМИ хотя бы за месяц до его начала, – напоминает партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. – Но, насколько мне известно, этого сделано не было».

Судя по всему это дело стало действительно очень скандальным.

Некоторые эксперты уже открыто обвиняют чиновников в злоупотреблениях.
«Есть очевидные вещи. Лес попросту украли, причем на глазах у всей страны, – считает исполнительный директор компании «РДР-Холдинг Георгий Кузин. – В любой демократической стране, в правовом обществе после возникновения подобного скандала в прессе власти просто вынуждены реагировать».

Действительно, эти аукционы обсуждаются уже достаточно давно («Газета.Ru» писала о них в январе), однако правительство отреагировало только сейчас. Этому есть прежде всего политическое объяснение. «До 2 марта никому невыгодно было развивать скандал вокруг этих аукционов», – считает директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба» Иван Шульков.

Но сейчас скандал, похоже, дошел до критической точки. К тому же, вполне возможно, в него решили вмешаться серьезные игроки и пустили в ход «тяжелую артиллерию». Поэтому, по мнению Шулькова, вполне возможно, что вся эта инициатива Зубкова может стать поводом для смены министра Трутнева. Эксперт напоминает, что пост министра природных ресурсов – это не только леса, это вообще все ресурсы, которые есть в стране. Поэтому противники министра могли просто воспользоваться этим скандалом для ослабления его позиций.