| 27.11.2010 22:15

Горячие точки Химок - 4. Новые Химки, ул. Дружбы

Продолжаем публикации о горячих точках Химок последнего времени.

Дружба врозь

Точечная застройка в Подмосковье запрещена, однако…

Химки, улица Дружбы... Тихое, зеленое место. Однако все это может остаться в прошлом.

Nov_Himki.JPG
 

Этот двор на ул. Дружбы может исчезнуть

Оформив в 4-м микрорайоне точечную застройку как комплексную, СМУ МОИС рядом со школой № 10 планирует воткнуть 25-этажное жилое и 15-этажное торгово-офисное здание. При этом нарушаются законодательство и элементарные градостроительные правила: плотность застройки, пожарная безопасность (к домам уже сейчас с трудом подъезжает пожарная машина), право жильцов окрестных домов на солнечный свет:  высотные здания расположатся слишком близко от школы № 10 и других  домов по улице Дружбы и Юбилейному проспекту и погрузят их в тень.

Подземный гараж планируется сделать под стадионом 10-й школы (повторяется история со строительством автостоянки под спортплощадкой на Сходне!). А под парковки и подъездную дорогу к двум огромным зданиям должны быть вырублены деревья, посаженные жильцами.

Согласно Генеральному плану, находящемуся на утверждении в Москве, рядом с домами пройдет техническая линия метрополитена. И никто не может дать гарантий, что стены не потрескаются – в условиях повышенного шума и вибрации, с учетом прокладки метро и строительства таких объектов в непосредственной близости от жилых домов.

Кроме того, жители возмущены тем, что власть напрямую залезает к ним в карман, ведь стоимость квартиры в тихом, зеленом месте гораздо выше, чем в загазованных «каменных джунглях».

Инициативная группа обращалась с протестом против беззакония к главному архитектору Химок Михайлову, замглавы администрации по строительству, архитектуре и землепользованию Поздневу, писала коллективное письмо мэру Стрельченко… Нетрудно догадаться, что все аргументы против захвата придомовой территории были напрочь проигнорированы: будем строить, и точка!

Жители не спорят, что нужно строить… современную скейтбордную площадку, новую хоккейную коробку на месте старой, новое здание детской поликлиники на месте насосной станции или  бассейн. Микрорайону (да и городу в целом) жизненно необходимы социальные объекты.

«Мы на улице Дружба хотели бы жить дружно, но пока у нас дружба врозь», – заявляют члены инициативной группы в защиту улицы Дружбы.
 

Комментарии

30.11.2010 - 21:51 | Стрелозойдик

[exclam] [lol] [laugh] И даже учился в 10-й школе!

29.11.2010 - 14:47 | dolena

А вы знаете, что именно в этой старой коробке, на месте которой теперь хотят 25-этажку построить, тренировался наш выдающийся хоккеист, бронзовый призёр чемпионата мира, 3-кратный (!)обладатель кубка Стэнли Сергей Брылин? Какой бы мог быть пример для мальчишек! Ну это это если коробку восстановить и школу хоккейную открыть...