| 29.11.2015 15:48

Химчане платят, власть решает, что делать на их деньги

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В гл. 1, ст. 2 главный для страны закон утверждает: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность  государства". И в ст. 3 той же главы: 1. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". 2. "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

Вот и губернатор Андрей Воробьев при каждом удобном случае повторяет: "Житель всегда прав!" Дальше слов, правда, дело не идет.

Так вот, от имени этого самого народа – жителей микрорайона Новогорск (дома № 1-6) - в конце октября я направила письмо хозяйственному управленцу Химок Владимиру Слепцову, не поленившись собрать подписи. То есть затратила силы и время. Послание наше содержало просьбу письменно запретить коммунальным службам удалять осенний листовой опад в прикорневой зоне деревьев и кустарников, так как это вредно для  растений, остающихся в результате с оголенными корнями в бесснежные морозы. Кроме того, такие действия нарушают естественный процесс почвообразования и лишают растения полноценного питания. Ослабленные зеленые насаждения преждевременно стареют и погибают. К письму приложены ссылка на ныне действующие Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации, утвержденные Приказом Госстроя РФ № 153 от 15.12.1999, и газетная статья, подробно аргументирующая просьбу граждан. Письмо было зарегистрировано в канцелярии администрации (вх. № Кл-9524 от 28.10.2015).


В положенный законом срок, 16 ноября, мы, жители, получили ответ за подписью замруководителя Химок Алексея Виноградова, который просто обескураживает. Чиновник сообщает, что жители обращались"по вопросу содержания придомовых территорий". Вообще-то мы помним… Далее нам, "неразумному населению", разъясняют, что "работы по содержанию придомовых территорий должны производиться обслуживающими организациями в соответствии с регламентными работами", изложенными в Распоряжении № 70-РВ от 22.10.2015 "Об утверждении Правил благоустройства территории г. о. Химки Московской области".

Чье это распоряжение городского уровня, догадаться нетрудно, потому, что оно очень свеженькое. Труднее понять, почему оно противоречит законодательству Российской Федерации и официальным заявлениям губернатора Московской области. В письме чиновник ссылается также на закон Московской области № 191/2014-ОЗ "О благоустройстве в Московской области" – это уже областной уровень, но ведь и он не выше федерального - и Приказ Госстроя РФ имеет большую юридическую силу. А уж прислушаться к жителям и вовсе велит Основной Закон государства.


А над всеми этими чиновничьими законами и распоряжениями - законы Природы, несоблюдение которых не просто вредно, но и очень опасно для населения города, области, страны. Чудес не бывает, Природа свои законы ради удобства начальства не меняет и в восстановление городских почв впоследствии придется серьезно финансово вкладываться. Альтернатива этому – только существенное увеличение статьи городского бюджета на здравоохранение, ибо здоровыми можно остаться только в здоровой среде.


До подачи "челобитной главному" по поводу бездумного сбора листового опада я по телефону обращалась ко всем, от кого зависит разумное решение, но разума не обнаружила нигде. Зато обнаружила жесткую армейскую дисциплину: мол, приказы сверху не обсуждаются, как бы безумны и неконструктивны они не были. Так, главный инженер участка № 3 МП "ДЕЗ ЖКУ", господин Скиперский, агрессивно ответил, что это распоряжение Слепцова и он выполнит его, даже если начнется землетрясение.

К дворникам и их начальникам обращаться бессмысленно – это бесправные "солдаты" ЖКХ. С ними даже трудовой договор не заключают и зачастую не оплачивают работу. Подписывают они ведомости, где стоят русские фамилии и суммы, от которых они реально получают малую часть. В случае невыполнения приказа бедолаг еще и штрафуют на произвольную сумму. Уму непостижимо: штрафуют их не за нанесенный природе вред, а, наоборот, за то, что не совершили вредительских действий! 

Кажется, слуги народа окончательно оборзели и забыли, что все они – должностные лица и находятся на довольствии у граждан: и управление городским хозяйством, и оказание коммунальных услуг населением сполна оплачивается налогами и коммунальными платежами. 


Справедливости ради следует отметить разумный ответ из МП "ДЕЗ ЖКУ" за подписью руководительцы отдела по благоустройству Курило. Чиновница сообщает об отданном ею подрядным организациям распоряжении о прекращении сбора опада осенью. А вот весной, по-видимому, снова планируется лишить почву жизненных источников, а деревья – питания. Для "особо одаренных" в этом распоряжении специально расписали, где именно надо убирать листовой опад: только с тротуаров, дорожек, детских площадок и площадок перед мусорными контейнерами.

Но в подрядной организации как бы не поняли, и "взбесившийся принтер" продолжал работать. Недоразумение? Как бы не так! Выяснилось, что кем-то было дано тайное указание грести ночью и не слушать этих "дураков-жителей". Как известно, все темные дела творятся под покровом ночи.

Пребывая в состоянии затянувшейся войны по поводу опада с теми, кто гордо величает себя "местным самоуправлением", дождались первого легкого снежка - и возникла новая проблема, не менее актуальная. Теперь на тротуарах вместо снега, который тут же растаял, повсюду лежат солидные горки поваренной соли… Только начало сезона снегопадов - и снега уже нет, а соль уже по всему городу, и в неимоверных количествах.

В прошлом году мы с борцом за права человека в России и Химках Загидом Заляевым подавали заявление в Химкинскую городскую прокуратуру по поводу несоблюдения нормативов их применения. В результате дело было спущено на уровень, на который поступила жалоба. В ответ я получила из администрации письмо, в котором предыдущий глава сообщал, что поваренная соль качественная, прямо из Баскунчакского месторождения. Во-первых, это не Баскунчак, где соль пищевая класса "экстра" ослепительно белая и мелкокристаллическая, а не серая крупнокристаллическая, которую мы наблюдаем на тротуарах, а, во-вторых, это не имеет значения, ибо любая поваренная соль в итоге попадает на газоны и корни растений и, убивая почву, уничтожает зеленые насаждения! Таким образом, управленец сообщил нам, что яд качественный, не волнуйтесь!


Итак, наши хозуправленцы вполне последовательны как в части сбора листового опада, так и в части засыпания города солью. Не оставляет ощущение, что они исполнители плана по уничтожению населения. Они ведь не местное и тем более не самоуправление. Не для благополучия города они поставлены.

Наталья Токарева

----

Примечание:

Ранее такое же письмо от Виноградова по поводу уборки листвы, в котором чиновник ссылается на распоряжение химкинской администрации от 22 октября этого года, получили и жители ул. Лавочкина в Новых Химках. Смысл тот же: мол, убирать листья во дворах продолжим, потому что так решили.

Отметим, что деньги, уплаченные за уборку листьев и рассыпание реагентов, по строке "Текущий ремонт и содержание", идут МП "ДЕЗ ЖКУ" как управляющей компании. Общая сумма за это самое "содержание" придомовой территории составляет почти половину от постоянно растущих коммунальных платежей.

Места: