| 04.07.2011 13:07

Химкинский лес: немного истории

Мария Семенцова (Дружина охраны природы Биофака МГУ) предоставила ценные материалы, подтверждающие уникальность и ценность объектов Химкинского лесопарка.

«Появилась возможность предоставить некоторые старые материалы по двум ценным объектам Химкинского лесопарка. Для них, как для проектируемых ООПТ, специалистами-биологами в советское время были составлены документы, в которых для каждого объекта обосновывалась ценность и прописывался охранный режим. К сожалению, эти проекты паспортов не были утверждены официально.
 
Получить для сканирования эти материалы удалось совсем недавно - от людей, принимавших непосредственное участие в проектировании ООПТ в Московской области в 1970-е - 1980-е гг. Это Юрий Андреевич Насимович (ВНИИ охраны природы и заповедного дела РАН) и Галина Георгиевна Куликова (Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова). Все фотографии и сканы выложены по ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/akson8/album/126827/

1. Памятник садово-паркового искусства "Парк Старбеево". Находится в районе бывшего пионерлагеря. Смотреть скан (обложка паспорта усадьбы) >>>

Источник: Дополнения и изменения к Кадастру особо охраняемых природных территорий в Московской области. Книга 2. М., НИИ Генпланов Моск. обл., 1988 (заглавный лист).

2. Биогеоценологический заказник "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке" (в дальнейшем объект фигурировал в документах также под названиями "Мезотрофное болото с клюквой" и просто "Мезотрофное болото"). Кварталы 10-11 Химкинского лесопарка (в т.ч. торфяное месторождение "Ефимовское", согласно торфяному кадастру). Паспорт ООПТ был составлен в 1987 известными специалистами по лесопарковому поясу Москвы Ю.А. Насимовичем и В.А. Романовой.

а) первоначальный вариант документа - "паспорт ценного природного объекта" со схемой.
Составлен от руки на типовом бланке в 1987 г. (из личного архива Ю.А. Насимовича)

Страница 1

Страница 2

Страница 3

б) вариант паспорта, исправленный и предложенный к утверждению в 1988 г.
Включен в двухтомный машинописный отчет, подготовленный Ботаническим садом МГУ по заданию НИИ Генпланов Московской области.

Страница 1

Страница 2

Источник: Дополнения и изменения к Кадастру особо охраняемых природных территорий в Московской области. Книга 1. М., НИИ Генпланов Моск. обл., 1988 (заглавный лист).

В 1991 г. "Мезотрофное болото" в кв.10-11 упоминается в брошюре: Насимович Ю.А., Романова В.А. Ценнные природные объекты Москвы и её лесопаркового защитного пояса. М, 1991, с. 63.

Объект там отмечен как "самое интересное болото в леспаркхозе"; для него приводятся виды, занесенные теперь в Красную книгу Московской области (шейхцерия болотная, гадюка).

В июне 2009 г. биологами Г.С. Еремкиным, Ю.А. Насимовичем и В.И. Савельевым было подотовлено двухстраничное заключение "Ценные природные объекты Химкинского лесопарка", в котором для болота в кв. 10-11 впервые указываются виды бабочек, занесенных в Красную книгу Московской области: голубянка торфяниковая, перламутровка северная. В июле-августе 2010 г. ценность и высокая сохранность болота была подтверждена обследованием Дружины охраны природы Биофака МГУ, когда на болоте было выявлено обитание ранее уже указанных редких видов (шейхцерия болотная) и найдены новые (кедровка, бабочки малый ночной павлиний глаз и усатка утолщеннолинейная).

Страницы из Красной книги Московской области (2008, 2-е издание), посвященные обитающим на болоте редким видам >>>

Чем эта информация может помочь для защиты болота от уничтожения:

1) ст. 60 Закона "Об охране окружающей среды" - прямо запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Федерации, и ухудшающая среду их обитания;

2) ст. 24 Закона "О животном мире" - "действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации";

3) ст. 11.1 Закона Московской области от 22 декабря 2006 года N 240/2006-ОЗ "Об охране окружающей среды в Московской области" (с изменениями на 24 декабря 2010 года). За уничтожение видов, занесенных в Красную книгу Московской области, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Комментарии

04.07.2011 - 11:15 | blinkin

Ничего ценного в этом лесном массиве нет!!!! В годы борьбы за космос, там испытывали различные виды топлива для реактивных двигателей!!!! по большому счету там совсем не безвредно находится!