| 06.01.2014 22:34

Химсовет: Новогодняя сказка о тех, чья хата с краю

Вот уже более года, как мы якобы живем по-новому. При новом мэре, с новым генпланом, в цветущем и развивающемся наукограде Химки.

Хороша картинка, но, как посмотришь в окно, там все по-старому: те же стройки, тот же бардак, те же местные чиновники, что на собраниях жителей прикидываются шлангами да сочиняют отписки на тему «отвали»… И посреди всего этого, со щитов и плакатов взирает на вялотекущую разруху все тот же Шахов. Глядит невинными глазами и будто не помнит, как стучал себя весь год пяткой в грудь, обещая торжество закона, соблюдение интересов химчан и прочее светлое, доброе, вечное, ради чего заступал на должность. Шахова, что называется, за язык не тянули, но вот уж прошло больше года, когда во главе города, от боя курантов до боя курантов, стоит Олег Федорович. Что же нам оставил под ёлкой наш Глава?

Незадолго до новогодних праздников он успел провести публичные слушания и утвердил скандальный проект очередной точечной застройки, с которой обещал бороться, аки дихлофос с тараканами. Той точечной застройки высотным коммерческим жильем, которое обязывался не пускать в наш город, как суровый пограничник. Той точечной застройки в отсутствие генплана – ну, мы помним, что он там обещал по этому поводу. 

Вот публикация в газете «Химкинские новости» № 60 от 27 декабря.

Proekt_zastroyki_27_12_2013.jpg 

 

На деле же наш всеми обласканный Глава видит, как ему на стол ложатся материалы публичных слушаний. Видит протокол, где большая часть жителей города против проекта, а у остальных нет даже химкинской прописки. Словом, тот самый бардак и беззаконие, всем давно набившие оскомину. С одной только разницей – если раньше документированный хаос подписывал Стрельченко, то теперь всюду стоит фамилия Шахов. Большая разница. Вот такая вам новогодняя открытка, сограждане: проект точечного строительства, и шаховский автограф под ним.

Конечно, не все химчане, пришедшие на те слушания, оказались непререкаемыми противниками творящегося бардака. Некоторые владельцы гаражей, на месте которых намечено точечное строительство, только жалобно мямлили: «Стройте, стройте, нас только не обижайте, а в остальном мы на все согласные».

Видно, ничему их химкинская жизнь не научила, и не поняли они, что бывает с теми, чья хата с краю. Но им это объяснил первый замглавы Алексей Валов. Письменно. Под подпись. 

NTSS_Valov_6_12_2013_1.jpg 

NTSS_Valov_6_12_2013_2.JPG 

Дело в том, что наиболее покорные владельцы гаражей послушно перебрались в жестяные коробки, воздвигнутые для них на отшибе. «Хата с краю» получилась буквально. Компенсация за старые гаражи, идущие под снос.

Так вот, Олег Шахов поздравил химчан, утвердив проект планировки, а Алексей Валов дал письменный ответ о том, что на месте гаражей построенных «в компенсацию» для самых тихих и послушных, пройдет скоростная транспортная линия, которая к слову, уже представлена в области.

Proekt_NSTS.jpg 

 

Объявление о выделении земли опубликовано в газете «Химкинские новости» от 25 октября 2013 г.:

Proekt_predostavlenie_uchastka.jpg 

Proekt_predostavlenie_uchastka2.jpg 

Лихо придумала новая химкинская власть, уже получившая прозвище «Шаховалов». Одной рукой с одной подписью утверждаем проект, а другой рукой с другой подписью изымаем землю под скоростную транспортную линию. Осталось только увидеть вытянувшиеся лица послушных и безропотных гаражников, когда их в очередной раз придут выгонять с нового места обитания. Все, как говорится, в самых благих целях и по закону, пусть и не совсем по справедливости, как всегда.

Обещания, что предвыборные, что предновогодние – это одно, а на деле выходит, что дуэт Шахова и Валова утвердил в Химках не законы нашего государства, а совсем другой закон, согласно которому единожды прогнувшихся, согласившихся решать споры «по-хорошему», будут прогибать отныне и впредь. Это Химки, детка.

Алексей Дмитриев, Химсовет