| 21.02.2014 18:23

Химсовет: Помпезные побрякушки, или Любовь с застройщиками

«Человек, имеющий власть, не должен быть помпезной побрякушкой, а должен делать такую работу, за которую не стыдно его подчиненным!» (Валов А.В.)

Вместо пролога

Помнится, на одних из публичных слушаниях по проекту планировки территории депутат от «Справедливой России» Хорсев М. В. плакался, отстаивая интересы застройщиков, что у города нет средств на строительство инфраструктуры и на развитие города и поэтому нужно привлекать инвесторов. Хочется задать вопрос: почему в городе вся земля в аренде, а у города нет средств? Почему при молчаливом согласии и при прямом участии депутатов г. Химки занижена арендная плата нашей с вами земли? Почему получают согласования объекты строительства, как СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ, так как строятся для обманутых дольщиков и расселения ветхого жилья, а по факту никто из них ничего не получает? Почему земля в городе Химки предоставляется для строительства, без предусмотренных законов ТОРГОВ, задаром? Почему игнорируются интересы химчан? Почему  чиновники химкинской администрации превратили свою работу в бизнес и зачем нам антинародные избранники?

Рассмотрим все это на примере одной НЕЗАКОННОЙ СТРОЙКИ – ЖК "Менделеев", или, как его называют в Химках, "дом-пробка", "дом, припаркованный в "Мегу", а в узких кругах - "дом-взятка": кому и за что, пускай устанавливают правоохранительные органы, а почему - постараюсь объяснить в своем рассказе про двух чиновников химкинской администрации: Валове А. В. и Шахове О. Ф. Один прямой участник данных действий, другой "соучастник". Один подписывал все документы, связанные с землей и строительством, другой, говорил, что он "запретил подписывать разрешение на строительство" - и дальше молча помогал. Все это можно обнаружить и по другим стройкам, но сегодня опишем ситуацию конкретно - по одной.

Может ли чиновник допускать ошибки? Да! Но если это ошибки систематические и системные, идут вразрез с требованиями и предписаниями надзорных органов, а также законами РФ, то это – НАРУШЕНИЕ! Сотрудник, который постоянно это делает, – ПРЕСТУПНИК. Честный человек (чиновник), если указать ему на ошибку, постарается ее исправить. Но это не про химкинскую администрацию, которая на словах говорит одно, а на деле просто не ходит на суды и не предоставляет суду никаких доказательств, сливая их застройщикам.

Итак, начнем.

Часть 1. Побрякушка № 1. Валов А. В., первый заммэра при Стрельченко, а затем при Шахове

Человек, которого постоянно увольняют. Первый раз - за НЕЗАКОННУЮ выдачу разрешения на строительство ЖК "Менделеев", о чем публично заявлял в различных СМИ господин Шахов, правда, называя при этом фамилию Ивановой.

Почему НЕЗАКОННО?

Да потому что нарушено все, что можно! Градостроительный и земельный кодексы, о чем указывали прокуратура и Главархитектура Московской области в своих требованиях и предписаниях, отправленных в Администрацию еще до выдачи разрешения на строительство и проигнорированные чиновниками, ФЗ №131, антимонопольное законодательство.

А теперь разберем эти нарушения подробно. Что нарушено при выдаче разрешения на строительство?

«Согласно ч. 1 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ (далее – ГрК РФ), разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом".

Градостроительный план земельного участка подготовлен в отношении двух земельных участков с кадастровыми номерами 50:10:010101:74 и 50:10:010101:72, что не допускается в соответствии с действующим законодательством и подтверждается судебной практикой.

Согласно ч. 11 ст. 51 ГрК РФ, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган власти проводит проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям ГПЗУ. В выдаче разрешения на строительство отказывается при несоответствии представленных документов требованиям ГПЗУ (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ), что было полностью проигнорировано администрацией Химок при выдаче рзрешения на строительство, так как имеются существенные расхождения утвержденного постановлением № 811 администрацией г. о. Химки проектом планировки территории, прошедшему публичные слушания, а также выданном застройщику (ООО "Эталон") ГПЗУ № RU50301000-GPU064, утвержденному постановлением № 822, с проектной декларацией дома ЖК "Менделеев" и разрешением на строительство. Там прописано:

1) в графе  2.2.2 ГПЗУ: "предельное количество этажей 25+чердак+технический этаж+паркинг в подвале", а дом строится без подземного паркинга и всего с 8 машино-местами, предусмотренными проектом дома;

2) в графе 2.2.1 ГПЗУ: "общая площадь жилого дома, в том числе подземная часть" - 65 650 кв. м. В проектной декларации дома (в разрешении на строительство) – 92 740 кв. м;

3) в графе 2.2.3 ГПЗУ: "площадь застройки здания" - 3 710 кв. м. В проектной декларации дома (в разрешении на строительство) – 4 462 кв. м;

4) численность населения, прописанная в проекте планировки территории, - 1443 чел. Количество квартир в разрешении на строительство -  1248 шт.

Подпись на разрешении на строительство поставил господин Валов! Мало того что он проигнорировал предписания надзорных органов, но он ДАЖЕ НЕ ПРОВЕРИЛ документы или ПРОСТО НЕ ЗАХОТЕЛ! Почему? Но все это мелочи по сравнению с НАРУШЕНИЯМИ связанных с землей!

Что нарушено по земле?

Небольшое отступление - для тех, кто не знает. В Химках нет свободной земли, на которой можно построить так необходимые городу объекты инфраструктуры. Все земля роздана бывшей администрацией направо и налево, в аренду. Одним из бывших и нынешних является господин Валов. Такое отношение к нашей с вами земле – АНТИНАРОДНО!

Если конкретно, рассматривать случай с ЖК "Менделеев", то застройщик получил землю под строительство многоэтажного дома. За какие такие привилегии, если городу он ничего не обещал и строить не будет? То есть в 7-м микрорайоне строится дом на парковке на 1300 квартир, не рассчитанный на инфраструктуру, которая даже не построена в микрорайоне. Мало того, он согласован для обманутых дольщиков в Химках, а по факту строится коммерческое жилье.

Многоэтажный дом строится на двух земельных участках с кадастровыми номерами 50:10:010101:74 и 50:10:010101:72. По публичной кадастровой карте вид разрешенного использования данных участков – "индивидуальное жилищное строительство". Вы спросите, как это возможно, ведь по закону строить многоэтажный дом, тут НЕЛЬЗЯ?

А дальше ещё интереснее. По официальной выписке из ЕГРП:

- участок 50:10:0010101:72  - "для строительства многофункционального торгово-сервисного комплекса";

- участок 50:10:0010101:74 – "для строительства и эксплуатации коммерческого центра и жилых строений".

То есть тот вид разрешенного использования, который прописан в договоре аренды между администрацией города и ИКЕА. То, что переуступила ИКЕА, застройщику ООО "Эталон" ("Лидер групп"). "Что за путаница?" - спросите вы. Нет, это не путаница, это махинация с землей, так как каждый вид разрешенного использования имеет свою кадастровую стоимость, и от этого зависит арендная плата!

Получается, что застройщик ООО "Эталон" ("Лидер групп"), взяв землю добровольно в аренду и подписав договор (со стороны арендодателя, его подписал Валов А. В.) согласился на все условия, прописанные в договоре. В том числе и на цену! Но цена-то указана за одно, а администрация с застройщиком предполагают другое. Кроме того, в данном деле администрация и ООО "Эталон" ("Лидер Групп") фактически обошли правила, предусмотренные законодательством для предоставления участков для строительства недвижимости, в том числе процедуру торгов для ранее сформированных и поставленных на кадастровый учет участков. По данному конкретному случаю есть решение УФАС.

"Правоустанавливающим документом является договор аренды. Как указано в стастье 264 ГК РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом".

То есть арендодатель дал, а застройщик взял землю с видом разрешенного использования земельного участка, который был предусмотрен Генпланом Химок и ранее утвержденному проекту планировки территории, о чем указывает в своем Акте и Предписании Главархитектура МО  и который НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!

Только в одном случае (аренда) администрация, действовала как арендодатель, а в другом – как власть. Так что нарушала власть? Тут власть решила обойти договор аренды таким образом, чтобы, не повышая кадастровой стоимости участков, облагодетельствовать застройщика.

И тут опять небезызвестный Валов, председатель комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки городского округа Химки, принимает решение изменить вид разрешенного использования двух этих участков на "жилищное строительство" без обязательных в таких случаях ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ! На основе этого решения данной комиссии выходит постановление администрации № 372. И, что самое интересное, и тут администрация пошла на хитрость. Цена по договору мизерная, а многоэтажное строительство – это самый дорогой вид разрешенного использования земельного участка. Жилищное строительство может быть: ИЖС, малоэтажное и многоэтажное. Попробуйте найти в технических рекомендациях по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (утв. приказом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 29 июня 2007 г. N П/0152 ) такой вид разрешенного использования - нету! Поэтому Кадастр и не понял такого фривольного отношения к виду разрешенного строительства и по публичной кадастровой карте, это ИЖС. То есть "за что купили, то и получили", а город не получил и не получает от этого застройщика денег, так необходимых городу для развития. Почему?

 Часть 2. Побрякушка № 2?

Шахов О. Ф. – мэр города Химки с сентября 2012 года. Человек-временщик, который "богат своей трудовой деятельностью", так как больше года обычно нигде не задерживался. Он пришел в город со своей программой "Химки по-новому". Пришел, но выйти никак не может, и город Химки из Химки по-новому превратился в "Химки по-новому – то есть хорошо забытому старому".

Мог ли этот человек повлиять на ситуацию с ЖК "Менделеев"? Безусловно, ДА! Так почему же все суды превратились в ШОУ? Почему юристы не ходили на эти заседания, а если и ходили, то обо всем этом молчали? Не знали или не хотели знать? В чем причина? ОБЭП до сих пор не может получить от администрации ответ на данный вопрос. Что мешало просто расторгнуть договор аренды? Ведь, согласно договору аренды, заключенному между администрацией и ИКЕА, на основе которого подписан договор переуступки прав, вид разрешенного использования земельных участков по договору не предусматривает многоэтажное жилищное строительство. Там же в договоре п. 4.4.2 (В обязанностях арендатора) прописано: "Использовать участок в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования". То есть по договору аренды то, что сейчас строится, является САМОСТРОЕМ.

Вместо эпилога

Хочется спросить: господа чиновники, за что такая любовь к застройщику, который ничего не дает городу взамен? С чем она связана? Почему вы наплевательски относитесь к жителям города и к законам РФ? Почему до сих пор правохранительные органы Химок не предприняли никаких действий в отношении чиновников администрации, несмотря на многочисленные обращения и заявления жителей города? Похоже, эта тема нуждается в продолжении…

Просьба считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы РФ.  

Химсовет