| 03.10.2015 19:44

И снова - об об уборке листьев

Листья желтые над городом кружатся... И падают, укладываясь золотым ковром под ноги. Золото появляется только там, где осень ясная и улыбчивая, так как для образования красного и желтого пигментов в листьях необходимы солнечный свет и холодные ночи. Нам повезло в этом году.

Однако проживающие в городах люди (а их сегодня большинство) не могут в полной мере насладиться красотой этой поры. Это оттого, что здесь законы природы пытаются подменить своими, придуманными законами.

Деревья живые - и листья сбрасывают только для того, чтобы пережить холодную зиму. Они жертвуют этими важными органами ради возрождения весной. Все наработанные за лето углеводы поступают в корневую систему, повышая в ней концентрацию сахаров; специальные биохимические процессы ослабляют связь листа с веткой, и он падает, укрывая корни растений. Это одеяло – защита от ранних бесснежных заморозков. Но приходит иностранный наемный рабочий - и под давлением городской администрации это одеяло сдирает, оставляя наших зеленых друзей голыми и беззащитными перед зимними морозами.

А еще у природы, как известно, нет не только плохой погоды, но и плохих законов. Своими "премудрыми указаниями" чиновники нарушают хорошо всем известный фундаментальный закон экологии – закон о биогенной миграции атомов, сформулированный В. И. Вернадским. Жизнь на Земле - явление очень энергозатратное. Источник энергии – Солнце. Согласно этому закону, все живое вещество есть энергетический посредник между Солнцем и нашей планетой.

"Длительное существование жизни в земных условиях свидетельствует о замкнутости круговоротов всех химических соединений, используемых жизнью, ибо масса всех биогенных элементов, вовлеченных в биохимические реакции за время существования жизни (3,8 млрд лет), намного превосходит их запас в земной коре и мантии", – пишет известный русский биофизик и эколог В. Г. Горшков. Для продолжения жизни замкнутость круговоротов обязательна.

А чиновники своей инструкцией размыкают этот круг! Нарушение природных циклов миграции приводит к нарушению экологического равновесия. Процесс гниения опада благодаря начальнику продолжается где-то на мусорном отвале – против природы все же не попрешь - но нужен-то он именно здесь, под деревьями. Гниение опада – часть циклического процесса биогеохимического обмена: автотрофы-продуценты, гетеротрофы-консументы и, наконец, гетеротрофы-редуценты. В естественных условиях последний этап этого цикла – процесс утилизации листового опада идет непрерывно на протяжении всей зимы, так как температура под снегом и одеялом из листьев выше 0 градусов по Цельсию. К тому же в процессе гниения выделяется тепло. Так что одеяло из листьев еще и с подогревом. Так природа захотела.

Ею же, матушкой природой, придумано и то, что только почвенные животные и микроорганизмы делают почву, пригодную для питания растений. А для питания этих невидимых нами созданий, в свою очередь, совершенно необходим листовой опад.

Процесс почвообразования сложен и длителен (до 1000 лет). К тому же толщина плодородного почвенного слоя в средней полосе России очень мала. Из-за суровых климатических условий она составляет всего 10 см. Судите сами о масштабах ущерба наносимого ежегодным удалением листового опада из-под деревьев. Результатом этого зловредного действа является истощение и деградация городских почв. Это, к сожалению, уже хорошо заметно: слишком много безвременно стареющих и погибающих деревьев мы видим в городе.

Создание "вредной инструкции" по уборке листьев в свое время было вызвано тем, что к концу лета городская листва, защищая нас с вами, накапливает много вредных веществ, поглощая их из загазованного воздуха. Раньше ее полагалась сжигать весной, а осенью, перед наступлением холодов, опад сохраняли. Весной излишки опада собирали и сжигали. В процессе сжигания вредные вещества вновь изгонялись в воздух, загрязняя его. Это-то и послужило причиной для принятия решений, которые пока еще действуют. Но палка, как всегда, о двух концах оказалась…

А вот наша мудрая дворничиха ничего не сжигала, она прикапывала листву в укромных местах - и трава в тех местах становилась особенно густой. Так, может быть, воспользоваться этим опытом и подходить к проблеме творчески? Листовой опад вдоль напряженных автомагистралей и вблизи промышленных предприятий все же необходимо удалять из-за высокого содержания в нем соединений свинца и других токсикантов. Напомню, что тетраэтилсвинец все еще используется в качестве присадки для увеличения октанового числа автомобильного топлива. А для соблюдения экологического равновесия, если уж опад собран, следует привезти готовый перегной, который его заменит. Растения не должны пострадать. Иначе как они нас защитят от выхлопов и выбросов? Манипуляция эта очень недешевая и, если финансы не позволяют, нужно оставить все как есть. Как в медицине – "не навреди". Здоровая среда – здоровые горожане.

Во дворах и в парках, на обочинах тихих улочек, расположенных далеко от промышленных предприятий и автомагистралей, его удалять не следует, это экологически вредно и экономически нецелесообразно.

Наталья Токарева, жительница мкр Новогорск г.о. Химки

Места: