| 22.08.2014 17:28

Ирина Тюкачева: Конец местному самоуправлению, или Закон "О перераспределении полномочий" в Московской области

24 июля 2014 г. Московская областная дума приняла закон "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области".

Смысл этого закона сводится к следующему - значительная часть полномочий органов местного самоуправления (муниципальных властей) переходит к правительству Московской области. Угадайте, в какой сфере принятие решений делегировано с районного уровня на областной? Правильно, в сфере градостроительства и выделения земельных участков - самого прибыльного бизнеса в Подмосковье.

Теперь областные власти будут осуществлять полномочия по:

- подготовке и утверждению генерального плана и правил землепользования и застройки;

- подготовке и утверждению документации по планировке территории (проектов планировки территории, проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков);

- принятию решений о развитии застроенных территорий;

- выдаче разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;

- принятию решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;

- принятию решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования;

- установлению надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, указанных в пункте 7 части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;

- переводу земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую (для сельских поселений);

и другие полномочия - читать весь текст закона. Это коснется в разных вариациях городских, сельских поселений и городских округов.

Все эти вопросы относятся к вопросам местного значения, т. е. тем, которые по определению должны решаться на местном уровне и составлять основу местного самоуправления с учетом мнения граждан. Данный закон выглядит как узурпация полномочий высшим уровнем власти для перераспределения денежных потоков от застройки.

Примеры волюнтаристского вмешательства областных властей известны и ранее - например, трехкратное отклонение одобренного жителями Генерального плана городского округа Химки и возвращение его на доработку с ухудшением каждого следующего варианта генплана по сравнению с предыдущим. По закону прошедший публичные слушания генплан и ПЗЗ (правила землепользования и застройки) глава г. Химки обязан либо утвердить, либо отправить на доработку, но Олег Шахов не сделал этого, хотя после публичных слушаний прошел целый год. Зато Градсовет Московской области многократно "заворачивал" генплан, в отсутствие которого противостояние населения с застройщиками достигло высочайшего накала.

Теперь, с появлением этого закона, действия областных властей просто обретут подобие "правовой формы".

Большинством активной общественности Подмосковья закон воспринят как "вырывание куска более сильным хищником у более слабого". Однако встречается мнение, что "наконец-то отберут полномочия у зарвавшейся местной власти". Это вполне объяснимо противостоянием жителей с местными властями, давно превратившимися в обслугу вышестоящих звеньев коррумпированной вертикали.

Но с принятием закона противостояние переместится на другой уровень, уже с областными властями, а это потребует от жителей гораздо больших ресурсов и сведет на нет и без того малую степень влияния граждан на принятие решений по застройке территорий.

Вместе с другим законопроектом, поправками в Земельный кодекс об изъятии земель под объекты социальной инфраструктуры, это может создать ситуацию конвейерного отъема остатков земли у собственников и последующей застройки.

Если среди читателей есть грамотные юристы, то призываю их проанализировать данный законопроект на соответствие Конституции и федеральному законодательству.

Ирина Тюкачева, Химсовет

Читайте также: С 1 января местное самоуправление в Московской области отменяется

Комментарии

24.08.2014 - 16:46 | Гость

Этот "зеленый выкидыш" Сурков, оказывается похлеще *удака" Валова.Откуда эта мразь в нашем городе? *************************************************************************************

Он "мальчик из хорошей семьи". Впрочем,  как и Воробьёв тоже. ИзЯччные мальчики-подонки.********************

В отличие от Валова, который был военный selfmademan, а потому лапидарен и груб.

23.08.2014 - 21:51 | Алексей Дмитриев

одна бабка сказала, что от губернатора. Очень осведомленная бабка. 

23.08.2014 - 21:47 | Гость

Алексей, круче и не скажешь, браво!

Этот "зеленый выкидыш" Сурков, оказывается похлеще *удака" Валова.

Откуда эта мразь в нашем городе?

23.08.2014 - 11:30 | Алексей Дмитриев

даю частное мнение юриста: 1) во-первых, это тот самый случай, когда законы пишутся в интересах нарушителей; то, что было злостным нарушением порядка и отклонением от нормы, делают порядком и нормой. Вспоминается анекдот про пьяного барина, который показывает на стену и орет: "Степан! Здесь руби - выйти хочу!" Де-факто такая практика есть уже год; 2) действительно, тут более высокопоставленный клан людоедов отбирает кусок у сидящих ниже. Точнее, как во времена монгольского Ига, хан-Воробей говорит своим баскакам: теперь вообще всю дань в Орду вези. За двеннадцать лэт (шутка юмора). Это изменение в отношениях между оккупационной властью указывает на две вещи: во-первых, если "там" стали сильнее переключать на себя все доходные (читай - взяточные) дела, значит, им стало сильнее хотеться есть. Либо выросли аппетиты, либо денег стало меньше и нужно скрести по сусекам, чтобы добыть свою дозу шестизначных цифр. Во-вторых, местным баскакам тоже есть хочется, и простой человеческий ломоть хлеба со шматом сыра им не пойдет. Посему барин будет драть на том, на чем еще может. Например, на контроле. Вороеб прикажет, к примеру, отозвать разрешение - а местные помещики будут приходить к застройщику с этим приказом и говорить: "Смотри, чего хан-Воробей протви тебя замыслил. Но мы ведь можем его приказы долго выполнять, а ты пока стройся, дольщиков набирай и позолоти ручку". В общем, порядка больше от этого не станет - только схемы, по которым будут разводить беспорядок, поменяются, и станет еще труднее достучаться до нарушителей. Могу обнадежить только одним: что местный Сергей Сурков, что "тамошний" Воронцов - оба [ЛИЧНОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ!] клинические манкурты, для которых люди - не люди, земля - не земля, а совесть - это что-то из области научной фантастики.