| 14.11.2014 15:09

Кажется, за отопление мы сильно переплачиваем. Представляем формулу расчета

Представительница Химсовета изучила проблему оплаты отопления в Химках и пришла к выводу, что в основном граждане платят за него намного больше, чем следует. Также она нашла формулу, по которой можно самостоятельно рассчитать реальную сумму. Вот что рассказала активистка:

- Химкинские активисты (и не только!) задаются вопросом, почему мы все больше и больше платим за отопление жилого дома, если средняя температура наружного воздуха зимой в последние годы повышается (и это подтверждается данными Гидрометцентра РФ). 

В противоречие с изменениями климата и данными Гидрометцентра администрация городского округа Химки постановлением от 05.02.2010 № 86 не уменьшила, а, наоборот, увеличила норматив на отопление с 0,017 до  0,02914 Гкал на 1 кв. метр общей площади в домах при отсутствии приборов учета (счетчиков). Причем это было сделано задним числом, с 01.01.2010 (что требует прокурорской проверки!).

 
Для определения стоимости отопления 1 кв. метра жилого дома необходимо норматив умножить на стоимость 1 Гкал. Стоимость 1 Гкал устанавливает Комитет РФ по тарифам и сборам. В тариф заложены многочисленные комплексные затраты. И вопрос проверки стоимости тарифа из-за отсутствия в Химсовете соответствующих специалистов пока остается открытым.

Однако норматив на отопление проверить и рассчитать для каждого дома не так сложно. Руководствоваться нужно постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (ред. от 24.09.2014) "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Как видно из табл. 4 Правил, величина норматива зависит от этажности, года постройки дома (до 1999 г. или после 1999 г.), максимальной расчетной температуры воздуха в самую холодную пятидневку за отопительный период г. Москвы и температуры воздуха в помещении. 

Кандидат в депутаты от КПРФ пос. Октябрьский г. Москвы разместил в Интернете свой расчет. Расчет велся для двух одинаковых жилых семнадцатиэтажных панельных домов до 1999 г. и после 1999 г. постройки. Расчет показал, что норматив для семнадцатиэтажного дома постройки до 1999 г. при температуре внутри помещения 22 градуса, наружного воздуха - минус 30 градусов составляет 0,015, а для дома постройки после 1999 г. - 0,0066, примерно в 2 раза меньше.

Так как в Химках в основном дома 17-этажные, можно, сравнивая существующие в Химках нормативы и расчетные, примерно себе представить, насколько вас обсчитывает администрация за год с каждого дома, только по нормативам на отопление. И это еще без учета повышения средних зимних температур в последние 5 лет.

Получается, что граждане платят за отопление в домах постройки до 1999 г. примерно в 2 раза больше, а в домах постройки после 1999 г. - в 4-5  раз.

Кроме того, отопительный период в Химках в этом году начался с "перетопов", так как при температуре наружного воздуха в октябре-ноябре 2014 г. +5...+10 градусов температура в жилых помещениях составляет 25-27 градусов.

Можно предъявить претензии УК, составив акт проверки температуры воздуха в жилых помещениях, и предъявить его УК для перерасчета и возврата денег.

Тематика: 
Места: