| 17.03.2014 19:30

Коррупция сломала Воробьева

Эксперт: Воробьев потерял разгон, и ничего хорошего от него уже не ждут

Руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой считает, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, поначалу энергично сотрудничавший с общественностью, в итоге обманул ожидания жителей региона. Специалист предполагает, что над главой области взяла верх коррупция.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев пришел в область на смену Сергею Шойгу, с которым регион связывал большие надежды. Новый губернатор пообещал стать преемником друга и соратника своего отца. «Когда Шойгу ушел, это было большим разочарованием для многих жителей региона, вплоть до уныния, - сообщил Неживой корреспонденту ИА REGNUM, уточнив, что пришел к этому выводу в процессе общения со многими активистами Подмосковья. - Воробьев был анонсирован как «человек Шойгу» - поставленный во главе региона по согласованию с ним и заявивший: «Я буду продолжать дело Шойгу». 

Сергей Шойгу

Это дало ему очень большой первоначальный задел авторитета. Когда он запретил в регионе строительство выше 17 этажей, когда Вексельберг начал проигрывать суды по «Архангельскому», когда начал возвращаться хоть какой-то примат закона - это все шло в его копилку. Люди ожидали, что так оно и будет».

Жителей области обнадежили отставки засидевшихся в своих креслах глав некоторых городов и районов. Первым оставил свой пост после беседы с тогда еще врио губернатора мэр Жуковского Александр Бобовников, к которому у города накопилось огромное количество претензий. Затем были спроважены в отставки глава Можайского района Дмитрий Беланович, руководитель Каширского района Московской области Андрей Максименко, мэр Климовска Евгений Патрушев, глава Солнечногорского района Московской области Юрий Панкратов, градоначальник Рошаля Игорь Юдинцев, руководитель Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, главы Зарайского и Талдомского районов.

«А дальше - что-то сломалось. Например, мэр Реутова остался при своей должности, в Архангельском - все вернулось на круги своя, то же самое происходит в других городах. Все это выглядит как насмешка над людьми, - считает Неживой. -Теперь в Подмосковье говорят, что не Воробьев сломал коррупцию, а коррупция сломала Воробьева. Что он лег под этот громовский коррупционный ресурс и забыл все свои обещания. Ему уже хорошо. И ничего хорошего от него уже не ждут».

Эксперт также отмечает, что фактически никаких инструментов взаимодействия с общественностью в воробьевском Подмосковье создано не было. Старые чиновники почувствовали себя свободно и начали возвращаться. По мнению специалиста, в итоге это вызовет в обществе еще больший негатив, чем при Громове. «Теперь в Подмосковье говорят, что не Воробьев сломал коррупцию, а коррупция сломала Воробьева», - заключил Неживой.

Ранее председатель подмосковного отделения ВООПИК Евгений Соседов также заявил, что Воробьев не оправдал ожиданий избирателей. Это заключение он сделал после развязки истории с арендой «Архангельского».

Евгений Соседов - защитник усадьбы "Архангельское"

Год назад Воробьев пообещал, что «Московская область берет ситуацию под свой полный контроль, разбирается со всеми незаконными стройками. Он даже пошутил, что вступает в нашу инициативную группу защитников Архангельского. Обещал, что в ближайшее время соберет все заинтересованные стороны и посадит за стол переговоров представителей народа, местной власти, специалистов, чтобы совместно решить судьбу Архангельского. Прошел год. Никого не собрали. Но зато подмосковные власти подписали новый договор аренды усадьбы, без охранных обязательств, до 2053 года. Продолжается незаконное строительство, по которому уже было решение, и никакой активности со стороны правительства области не наблюдается, никто не требует ни его остановки, ни сноса», - отметил Соседов. 

«Может быть, ожидания избирателей по отношению к губернатору были завышены - но они не оправдались», - пришел к выводу градозащитник.

В том же самом русле высказываются его коллеги в подмосковных городах. Так, в Королеве помнят губернаторское обещание понизить этажность новостройки, растущей возле Цветаевского сквера. Однако застройщик так и не изменил свои планы – дом 11 на Спартаковской улице все-таки будет 22-этажным.

То же разочарование постигло жуковчан, которым Воробьев лично пообещал вместо многоэтажного жилого комплекса на сквере в центре города построить ЗАГС. Спустя год жителям Жуковского объявили – жилому комплексу быть.

"Новые известия", 17.03.2014

____

Добавим, что химчане, вначале тоже понадеявшиеся на выполнение громких обещаний губернатора о прекращении точечной застройки, увеличении количества социальной инфраструктуры и зеленых зон, недавно были возмущены как минимум двумя скандальными решениями воробьевского Градсовета: одобрением застройки стадиона "Маяк", единственного на весь город, и парка "Дубки".

Комментарии

17.03.2014 - 23:56 | Мнение по поводу

Что там планирует Губернатор - ХЗ. А вот по поводу членов Градсовета уже поползли слухи о размерах платы за "согласование". По меркам обывателя - они просто чудовищны. Сопоставимы с  отчислениями в дорожный фонд, жилой фонд для нужд МО  и пр. И в размерах, устанавливаемых  не для ООО "Цюрипопик", а строительных холдингов. Эдакий "естессный отбор" на начальном этапе.

Кулурность Градсовета - уже притча во языцех. Никто не знает, когда, кому и что они там согласовывают и что в итоге порекомендуют.   Примечательно, что начало слухов пришлось как раз на период, когда деятельность Градсовета как-то уже отрегулировалась. И, видимо, "рынок" заработал. Появились покупатели "услуг". И слухи не заставили себя ждать. Можно поделить,  конечно, сплетни на 28, но сам факт их своевременного появления тоже о чем-то говорит . С учетом всего изложенного в статье, под каждой строкой которой мы готовы подписаться,  и такое мнение о причинах "провала" губернаторских инициатив имеет право на существование.

17.03.2014 - 22:39 | Агащасблин Штукубаксов

" Страшно не тогда, когда человек впервые взял взятку. Страшно, когда доходы от подношений он стал планировать. "(с) В.Жириновский. 1993 г.