| 09.12.2013 15:55

Михаил Матвеев: Многолетняя борьба со свободой слова в Химках

В подмосковных Химках проводится систематическая политика удушения независимых источников информации о ситуации в городе. Скрывать в городе есть что - за последнее десятилетие городская администрация превратилась в филиал коммерческих структур, реализующих крайне непопулярные проекты - от скандальной вырубки Химкинского леса под платную автомагистраль до перешедшей все пределы разумного точечной застройки.

Кампания по искоренению независимых источников информации получила поистине всемирную известность после покушения 13 ноября 2008 года на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Изуродованный бейсбольными битами около своего дома, Михаил так и не смог вернуться к полноценной жизни и умер 8 апреля 2013 года инвалидом. В результате нападения выпуск газеты "Химкинская правда" был прекращен.
 
Нападение явно не было случайностью: незадолго до него Михаил получал "предупреждения" в виде поджога машины и убийства его собаки. Более того, даже искалеченного Михаила химкинские власти пытались судить по обвинению в "клевете".

Менее известна история другого независимого СМИ Химок - газеты "Гражданское согласие". Его главный редактор Анатолий Юров неоднократно подвергался атакам, в результате которых, как сообщается, получил несколько ножевых ранений. Анатолий Юров скончался в 2010 году (внезапная смерть журналиста в химкинской больнице у многих вызвала небезосновательные подозрения - Ред.).
 
Yurov.jpg
 

Практически одновременно с террором против независимых СМИ были организованы атаки на сайты гражданских активистов Химок. Первая DDoS-атака на сайт химкинских экоактивистов ecmo.ru зафиксирована в ходе предвыборной кампании 2009 года. С тех пор атаки на сайт происходят с завидной регулярностью, обостряясь в период выборов или других социально значимых событий.

Особенно сильной атаке сайт подвергся в 2010 году, после объявления Дмитрием Медведевым приостановки строительства трассы через лес. В течение нескольких дней, когда сайт был под атакой, химкинские власти лихорадочно организовывали "публичные слушания" в поддержку непопулярного проекта.

Начиная с 2013 года неоднократно фиксировались DDoS-атаки также на сайт активистов г. Сходня dmp-skhodnya.info ("ДМП-Сходня"). Это неудивительно, поскольку административно Сходня входит в состав все того же городского округа Химки.
 
Характерно, что правоохранительные и надзорные органы не только не раскрыли исполнителей и заказчиков обычного и электронного бандитизма, но и внесли свою лепту в удушение свободы слова. Например, следственными органами Московской области была предпринята попытка сфабриковать уголовное дело по обвинению в терроризме (!) редактора ecmo.ru Аллы Чернышевой. В дальнейшем "правоохранителям" пришлось отказаться от абсурдных обвинений, но, насколько известно, официальное опровержения клеветы (распространенной через сайт ГУВД Московской области) так и не было опубликовано.
 
 
Chernisheva4.jpeg
 
Зато Госкомнадзор и полиция преуспели в борьбе против независимого информационного листка "Химкинская правда жива", выпуск которого был налажен активистами в ответ на нападение на Бекетова. Участвовавшая в его выпуске Алла Чернышева получала "предостережения" от Госкомнадзора, а распространители регулярно задерживались химкинской полицией.
 
Все это происходило на фоне пропагандистской кампании со стороны подконтрольных администрации официальных СМИ, неоднократно и безнаказанно распространявших клевету против защитников Химкинского леса и прочих гражданских активистов. В периоды предвыборных кампаний Химки-ТВ и газета "Химкинские новости" практически полностью переключались на поддержку кандидатов от "партии власти" - без каких-либо указаний на оплату рекламы из избирательного фонда. Например, в ходе выборов мэра 2012 года "Химкинские новости"превозносили кандидата Олега Шахова - назначенца губернатора Московской области, причастного к разработке и реализации проекта трассы через Химкинский лес - буквально на северокорейский манер.
 
Лояльность официальных СМИ также поддерживается довольно жесткими репрессиями: например, в 2013 году ЧОП буквально выбросил из редакции Химки-СМИ ее генерального директора Татьяну Ревенкову, против которой затем было организована кампания травли.
 
Revenkova2.jpg
 
Место Ревенковой заняла Светлана Запорожец, доказавшая лояльность за многие года поддержки мэра Стрельченко.
 
В момент написания этого текста (6 декабря 2013 г. - Ред.) сайты ecmo.ru и ДМП-Сходня снова находятся под DDoS-атакой. Нет сомнения, что история гонений на независимые СМИ и сайты Химок еще будет продолжаться.
 
Михаил Матвеев, защитник Химкинского леса, муж Евгении Чириковой http://activatica.org/problems/view/id/177/title/mnogoletnyaya-borba-so-svobodoy-slova-v-himkah