| 27.03.2016 00:18

Мнение главы ЦИК об одномандатных округах

Активисты Химсовета нашли интересное высказывание главы российского ЦИКа Владимира Чурова о выборах по одномандатным округам:

Фото: Ура.Ру

"Основным достоинством смешанной избирательной системы является то, что она одновременно способна обеспечить и пропорциональное партийное представительство, и представительство субъектов Российской Федерации... 

...в Госдуме будет больше депутатов из регионов, чем сейчас. Избиратели получат возможность голосовать еще и за конкретные личности, а не только за партийные списки; более персонифицированной станет ответственность депутатов за свои обещания и дела; мандат депутата Госдумы станет доступнее для реальных людей, которых избиратели знают; партии будут вынуждены ориентироваться на поиск реально популярных и избираемых кандидатов. Именно эти позиции отсутствуют при пропорциональной системе.

Вы спросите, зачем же был нужен переход к ней для двух созывов - 2007 и 2011 годов? Отвечу: такая система была нужна на этапе партийного строительства и свою функцию выполнила; на первое место выходит репутация партии в целом, а не отдельных ее участников; результативнее стали как внутрифракционная работа, так и взаимодействие фракций.

Сегодня из 77 зарегистрированных Минюстом России политических партий 73 имеют право принимать участие в выборах: это широкие возможности у партий - обрести своего избирателя, у избирателей - близкую ему политическую партию. Поэтому смешанная избирательная система сможет в равной мере сочетать и сбалансировать голосование избирателей за конкретные личности по одномандатным округам с политическими предпочтениями избирателей по федеральному избирательному округу".

Выборы по одномандатным округам, когда отдельные районы могут выдвинуть своих кандидатов в депутаты, независимо от партий, есть сейчас практически везде в России. Они являются удобным инструментом для народа, с помощью которого он может выдвигать своих представителей с целью решения местных проблем. Однако Химок этого инструмента лишили - незаконно, уверены химкинские активисты.

"В настоящее время даже Государственная дума ушла от пропорциональной системы и вернулась к одномандатникам, а совет депутатов г. о. Химки вопреки федеральным установкам и мнению Общественной палаты РФ пытается подстроить избирательное право под себя. Химки - единственный субъект Подмосковья, который решил пойти против Госдумы и конституционных прав граждан!" - возмущаются активисты.

В настоящий момент ими разосланы жалобы в Минюст, прокуратуру и другие инстанции с тем, чтобы признать незаконной инициативу химкинских депутатов об отмене одномандатных округов, в результате которой выдвигать кандидатов в депутаты смогут только политические партии и только сразу по всему городскому округу (а не по отдельным районам, возможность чего давали одномандатные округа). Вероятно, это сделано затем, чтобы не допустить к принятию решений независимых людей с активной гражданской позицией, проживающих в разных районах Химок и пользующихся доверием горожан - в отличие от нынешнего состава совдепа, который подавляющее большинство жителей Химок даже не знают.

Тематика: 
Места: