| 14.10.2013 11:41

Мнения об объединении Москвы с близлежащими городами

Гражданские активисты г. о. Химки, объединившиеся в Химсовет, неоднозначно восприняли весть о том, что Москве грозит очередное "укрупнение" - в 2,5 раза. Причем присоединенными к столице могут оказаться практически все города-спутники (включая Химки), превратив Москву в крупнейший мегаполис мира с площадью 1 млн гектаров.

Читайте мнения:

Григорий Борисов:

Объединение Москвы со своими спутниками имеет как плюсы так и минусы, но для России появление супер-супер-региона (супер - Москва уже) еще более увеличит дисбаланс между субъектами РФ и его противоречие конституционному принципу равенства субъектов. Например, не может такой большой по населению регион представляться в Совете Федерации только двумя сентаторами (столько же от Еврейской автономной области с населением менее 100 000 человек). Экономический перевес Москвы еще более возрастет, при этом "остатки" области деградируют, так как эту территорию оставят боевым братствам и иным клубам братков по интересам... Возможно, такое поглощение еще сильнее усилит недовольство субъектов и подстегнет сепаратистские настроения.

Для Химок, Жуковского и других городов "новейшей Москвы" изменения, возможно, будут в лучшую сторону... Единая транспортная система, одна структура органов власти и правовое регулирование и дома, и на работе (а очень многие работают в Москве), все это в плюс. К тому же традиционно активные города Подмосковья уже давно участвуют в общественной жизни Москвы, на акциях, наблюдателями на выборах, в агитационных компаниях гражданских активистов и т. д. А потому объединение "кампаний" может "упростить" их борьбу.

Владимир Ковтонюк: 

Я "за" вхождение Химок в Москву. Это выбьет почву из-под ног братков, находящихся у власти в таких городах. К тому же в Москве больше заботятся о жителях и сохранении существующих парков и создании новых. А Воробьев добился поста губернатора и сник.

Сергей Карпов:

Я за то, чтобы Химки приравняли к Москве. В Москве хоть чего-то можно добиться, многие программы будут действовать и в Химках. Но надо понимать, что Москве нужно переселять людей из ветхого и аварийного жилья, сама Москва с этой программой не справляется, просто так переселить в другие районы области нельзя. А если объединить, то спокойно можно переселить, так как новые территории тоже будут считаться Москвой.

Еще есть один момент. Возможно, сначала надо перевести химкинский округ в город, и тогда можно будет присоединить. Но область черпает деньги как раз из крупных городов, переведут их в Москву, область превратится в бедный регион, а следовательно, и остальные районы не будут получать дотаций. Более того, Подмосковье просто так не отдаст лакомый кусок в виде налогов. Власть губернатора угаснет, ибо он будет руководить некрупными районами.

Нелли Шиповалова:

В этом есть и плюсы, и минусы. Все зависит, от того, кому это на руку и кто что задумал...

Яна Алексеева:

Пока не решила, хорошо это или плохо. 

Ирина Тюкачева:

Я категорически против объединения с Москвой, от имени тех жителей частного сектора Сходни, интересы которых представляю. Мы в течение семи лет непрерывно боремся за свои дома и землю, пытаясь противостоять застройке многоэтажными домами. В случае присоединения будет упрощенный порядок изъятия земель, как это уже было в Новой Москве. Частный сектор в составе мегаполиса не оставят. У нас могут отнять самое ценное - землю, на которой по 4-6 поколений жили наши предки. Те, кто был у меня в гостях, понимают, о чем я.

Нам не нужно новое Бутово или Речник. Никто не хочет ложиться под бульдозеры. Та же судьба постигнет все районы с частным сектором - Фирсановку, Старбеево.

Читайте также мнение на сайте "ДМП - Сходня". 

Сергей Рим:

Быстрее всего они могут Химки и другие крупные города в лесопарковой зоне Москвы присоединить, а вот Сходню и Солнечногорск оставят в Московской области. Но даже и присоединение можно сделать по уму. Однако реальный опыт показывает, что делать они будут наоборот, то есть так, чтобы народу стало жить еще хуже. Кстати, я где-то совсем недавно видел закон, запрещающий многоэтажное строительство в секторах индивидуального жилья и дачных поселках.

Алла Чернышева:

Первой мыслью, конечно, было: "Наконец-то мы избавимся от уголовников, засевших в администрации" . А второй: "Избавимся ли?" 

Для страны в целом это, конечно, катастрофа. Это невыносимая жизнь и для москвичей, которых ждет очередной этап набивания, как сельдей, в бочку, с вырубкой лесов, экологическим и транспортным коллапсом, отъемом участков, и для провинции, которая будет обескровлена и отдана на тихую оккупацию соседям.

Рузвельт строил дороги, развивая другие регионы, и вывел этим США из кризиса, а не концентрировал половину наиболее активного населения на 0,014% площади страны и бросая всю остальную территорию в запустении. Но для этого нужен Рузвельт, а не карлики, которые дальше своего носа не видят и имеют только хватательный рефлекс.

А еще у меня сильное подозрение, что таким образом власти хотя упростить себе задачу следующих выборов мэра Москвы. Именно на территории Новой Москвы отсутствовал контроль и была обеспечена победа Собянина в 1-м туре. Если Москва вырастет еще в 2,5 раза, уследить будет еще сложнее.