| 18.08.2011 09:41

О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ДЕКАБРЕ 2011 ГОДА И «ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ» ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

Цитата: «Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые олицетворяют власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представители общества. Только это даст тот мандат, который необходим, для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере».

А. Кудрин (министр финансов РФ), выступление на Красноярском экономическом форуме 18.02.2011


 

Радует, когда высшие чиновники государства говорят такие правильные фразы.  Главное, чтобы красивая риторика на высшем уровне была поддержана региональными и местными властями. Тогда действительно будут результаты, а пока это красивые фразы и не более того.

Все говорят - в конце года состояться выборы. Будем кого-то и куда-то выбирать. Но большинство горожан слабо представляет, кого, куда и зачем мы будем выбирать в конце этого года.

04 декабря 2011 года  в нашей стране пройдут выборы депутатов Государственной думы, с которыми будут совмещены выборы депутатов в Московскую областную думу.

В Госдуму избирается 450 депутатов, исключительно, по партийным спискам.  В Мособлдуму избирается 50 депутатов. Из них 25 депутатов по партийным спискам, а 25 по одномандатным округам.

На предстоящих выборах нам будет выдано три бюллетеня: первый – это выборы в Госдуму, где будут только названия партий. Второй – выборы в Мособлдуму в котором тоже будут названия партий и третий – выборы в Мособлдуму по 23-ему одномандандатному округу, в котором будут фамилии кандидатов.

23-й одномандатный округ включает в себя города Химки, Долгопрудный и насчитывает 207 тыс. избирателей. От этого округа нам предстоит избрать одного депутата-одномандатника в Мособлдуму.

Нужно отдать должное Центризбиркому во главе с Владимиром Чуровым. За последние два-три года Центризбирком провел серьезную работу по открытости и прозрачности своей деятельности.

Безусловно, информации о выборах стало значительно больше, что положительно влияет на открытость и прозрачность избирательного процесса.

Все высшие лица государства бьют себя кулаками в грудь и заявляют, что выборы пройдут честно. Что ж время покажет, а предварительно предлагаю ознакомиться с анализом о возможности проведения честных выборов в нашем городе, просто в принципе.

Выборы в нашей стране, формально, проводят избирательные комиссии. Избирательная комиссия - коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов (официальное определение).

Формально избирательные комиссии независимы от органов государственной власти. Однако фактически главным организатором, а также и главным игроком на всех выборах являются местная и региональная исполнительная власть. Это очевидно для всех, кто интересуется избирательным процессом.

Применительно к Химкам – это наша уважаемая администрация города.

Если в других городах Администрации стараются соблюдать политес и хотя бы, формально, признают, что выборами занимаются избирательные комиссии, то у нас в городе все намного проще.

03.05.2011 г. Постановлением Главы г/о Химки № 483 сформирован Координационный Совет по содействию в организации и проведении выборов депутатов Госдумы и выборов депутатов Мособлдумы. Состав данного органа говорит сам за себя.

Администрация: зам. по СМИ – А.О. Хомутов, зам. по ЖКХ- А.В. Валов, зам. по потреб.рынку – Е.И. Запорожец, зам. по безопасности – Е.Н. Питеримов, зам. главы по здравоохранению – И.П. Бутенко;

Московская область: Мин.тер.ресурсов М.О. – Д.А. Пшеничный, ГУ региональной безопасности М.О. – Бредис О.В;

Силовики: ФСБ -   Донсков А.Р., УВД по г. Химки – В.В. Танасийчук, МЧС России – Гайденко Д.И., ГИБДД по г. Химки – Тучин А.В., ФМС России – Наумов А.Н.

Другие ведомства: МУ «Аварийно-спасательная служба» - Каика С.Н., Химкинский ЗАГС – Аверина Е.В., Налоговая инспекция – Землякова Н.А.,

От псевдообщественности: председатель Старших по домам - Н.Р. Шибаева.

Очень хочется верить, что данное формирование будет обеспечивать чисто технические функции по организации выборов и не будет активно влезать в избирательный процесс, но предыдущая практика, к сожалению, говорит об обратном.

С большой долей вероятности можно предположить, что это именно тот орган, который будет проводить выборы, а избирательная комиссия будет выполнять роль придатка к нему, дабы соблюсти все формальности.

Административный ресурс доказать практически невозможно,  тем более в наших судах. Если Химкинский суд не видит нарушений закона в менее значимых делах, то о выборах говорить не стоит. Это уже политический вопрос и суд, просто в принципе, не может предать своих соратников из местной Администрации.

Подробнее нужно остановиться на составе избирательной комиссии. Формально избирательные комиссии формируются по демократическому принципу, а именно:  на основании предложений партий, общественных объединений, собраний избирателей по месту работы или проживания. Любое из этих объединений вправе направить свою кандидатуру в избирательную комиссию.

Вроде бы все демократично и красиво. Но теория, как обычно сильно расходится с практикой тем более в Химках, зная «демократично-декоративный» настрой нашего городского руководства.

Недавно истек срок полномочий избирательной комиссии города Химки предыдущего состава.

07 июля 2011 года Мособлизбиркомом была сформирована избирательная комиссия города Химки в количестве 12 членов, которая будет проводить выборы в декабре 2011 года, и, что самое печальное, следить за нарушением закона на этих выборах.

Состав комиссии:

   1. - Сретенский А.Н. (был в предыдущем составе), от партии Справедливая Россия - место работы: Администрация г. Химки;
   2. - Плотникова Л.А. (новый член) от собрания избирателей по месту работы Администрация г. Химки;
   3. - Семенов В.В. (новый член) от организации «Объединения собственников» - место работы Администрация г. Химки;
   4. - Шишова К.А. (секретарь в предыдущем составе) от организации «Химкинское объединение молодежи» -  место работы МП «ДЕЗ ЖКУ»;
   5. - Тихенко Олег Владимирович – (председатель в предыдущем составе) от МУ «Баскетбольный центр»;
   6. - Горшков А.Г. от партии Яблоко (был в предыдущем составе) - место работы «Баскетбольный центр г. Химки»;
   7. .- Зайцев А.С. (новый член) от партии Единая Россия - место работы АУ «Арена Химки»;
   8. - Перепеча С.В. (заместитель председателя в предыдущем составе) от собрания избирателей по месту работы АУ «Химдор»;
   9. - Попов В.П. (новый член) от собрания избирателей по месту работы ОАО «Химкинский водоканал»;
  10. - Литвин В.Ю. (был в предыдущем составе комиссии) от общественной организации «Боевое братство», место работы ООО ЧОП «ОСА»;
  11. - Копышевская Э.В. (новый член) от партии ЛДПР  место работы ЗАО «МТК-Холдинг»;
  12. – Щербаков В.И. (новый член) от партии КПРФ, место работы ОАО «Аэрофлот- российский авиалинии».

Итак, из 12 членов избирательной комиссии:

- 3 члена - являются сотрудниками администрации г. Химки;

- 3 члена - сотрудниками муниципальных предприятий (МП ДЕЗ ЖКУ, МУ «Баскетбольный центр»);

- 2 члена – сотрудники, фактически, муниципальных предприятий (АУ «Арена Химки», АУ «ХимДор»);

- 1член - сотрудник ОАО «Химкинский водоканал», которое, фактически, также является муниципальным предприятием.

Остальные члены, формально, не имеют отношения к администрации.

То есть, избирательная комиссия сформирована таким образом, что, как минимум, 9 членов из 12-ти каким-то образом зависимы от Администрации города Химки.

Допускаю, что эти 9-ть членов кристально порядочные люди, но, в тоже время, с работы-то вылетать никто не хочет, если решение комиссии пойдет в разрез с мнением Администрации.

Формального нарушения закона здесь нет, просто созданы благоприятные условия для влияния Администрации на решения избирательной комиссии. Для меня - это очевидно. Возможно, кто-то думает по-другому.

Я считаю, что о таком положении дел должны знать жители города, ведь мы же пойдем на избирательные участки в декабре 2011 года.

Но раз В.В. Чуровым сказано, провести честные выборы – значит, сделаем, а что комиссия на 80% сформирована из работников Администрации, так это только будет способствовать честности выборов, но только в нужную честную сторону.

Вызывает интерес и сама процедура формирования комиссии. Наряду с проадминистративными организациями кандидатуры в избирательную комиссию подавали также: общественное движение «За гражданские права», АНО «Объединения клубов молодежи», Комитет «За честные выборы», и политическая партия «Патриоты России». Однако, по каким-то причинам, не прошли в комиссию. А причина одна – Администрация г. Химки, которая формальна не имеет к формированию комиссии никакого отношения, не дала добро на эти кандидатуры. А Мособлизбиркому, который формировал комиссию, судя по всему, глубоко наплевать, что происходит в Химках. Конечно, никто этого официально никогда не признает.

Формально все в рамках закона и никакого административного ресурса нет. Как говорилось в начале - административный ресурс практически недоказуем. Но знать об этом люди должны обязательно.

Наш президент везде говорит о поддержке малых партий,  тем более странно, что кандидату от партии «Патриотов России» не нашлось места в избирательной комиссии г. Химки.

У местных чиновников свои понятия о честности выборов, а у нас свои. Мы исходим из того, что выборы должны проходить честно, открыто и гласно не на словах, а на деле и  без всякого лукавства.

Применение на выборах административного ресурса мы расцениваем, как одну из форм проявления коррупции на местах.

Дай бог, чтобы я ошибался в своих прогнозах, относительно честности выборов в городе Химки, но факты вещь упрямая.

Однако местные чиновники не учли одну существенную деталь. Мы не хотим считать себя «быдлом» и не проглотим все лукавство, которое попытаются предложить нам власти на предстоящих выборах.

Единственное приемлемое для нас решение – проведение честных выборов по факту. Надеемся, что Администрация города разделяет и поддерживает нашу позицию.

За выборы, формально,  несет ответственность избирательная комиссия, а значит для г-на Тихенко О.В. и остальных членов избирательной комиссии проведение выборов будет непростой задачей, ибо мы будем реагировать на любое нарушение закона. Мы постараемся доказать всем, что ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ. Это наши основополагающие принципы.

Для тех, кто хочет сам проконтролировать честность выборов, хотя бы на одном избирательном участке, могут обращаться по эл. адресу: [email protected]Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по телефону редакции.

Мы можем предоставить Вам направление наблюдателя на один из избирательных участков 04 декабря 2011 г. и  снабдим активиста методической литературой.

Проконтролируйте сами изнутри избирательный процесс на отдельно взятом избирательном участке.

А уж после этого Вы либо согласитесь с цитатой А. Кудрина, приведенной в начале статьи, либо в очередной раз убедитесь, что все громкие заявления первых лиц государства, так и остаются декларативными заявлениями, а по факту ничего не меняется.

Председатель
общественного движения
«За гражданские права»                                                                                       Дмитрий Мышкин

Комментарии

19.08.2011 - 04:31 | АМ

Зачем называть выборами - их имитацию?
Зачем еще раз убеждаться, что они жульнические?
Зачем пытаться уличить тех, кого уличить в принципе невозможно?

Выборы в Москве в 2009 году показали: власть просто берет - и переписывает протоколы так, как спустили сверху. А наблюдатели могут вопить об этом куда угодно - хоть в дупло, хоть в суд, хоть мэру, хоть херу...
Наивны те, кто призывает идти и портить бюллетени, - никто не дает проверить, сколько было в реальности испорчено, а в итоговые протоколы голоса испортивших передаются ЕР...

В этих условиях власть боится только одного: низкой явки. Потому что доказать, что ты портил бюллетень - невозможно, а вот что ты не явился и не расписывался в получении бюллетеня - можно.
При этом неважно, что порога явки нет - все равно понятно, что если власть выбрана 10% избирателей - она НЕЛЕГИТИМНА. Именно поэтому они и мечтают ввести административную ответственность за неучастие в выбора!

Поэтому, единственно разумное протестное решение в данных условиях - это отказ от участия в этом фарсе.

18.08.2011 - 13:22 | Сорока

Граждане, если вы хотите, перемен к лучшему , голосуйте за кого хотите, только не за Единую Россию!
Единая Россия-- это наша могила!

18.08.2011 - 13:08 | Вальтер

Между прочим, Сретенский и Перепеча работали в администрации Левого берега, нане Сретенский - администратор Новогорска, Плотникова - секретарь Валова.И еще: согласно постановлению №367 в Хим.новостях от 12.08.11г. ОАО "Маяк" просит изменить проект планировки территории вблизи ул.Кудрявцева и увеличить жилой фонд за счёт отказа от строительства офисных зданий.