| 27.04.2016 16:33

О реальном положении дел с соцобъектами в Химках

В Химках бурно идет жилищное строительство, население растет, а инфраструктура строится недопустимо отстающими от жилищного строительства темпами. Однако руководство города докладывает, что очередь в детские сады ликвидирована. Как же это возможно?

Во-первых, острую нехватку мест в детских садах сглаживают за счет уплотнения. Все больше детей впихивают в группы (по 30-35 человек). Например, детсад № 13 "Умка" имеет проектную емкость 250 мест, а фактически принимает 391 ребенка (превышение в 1,6 раза), № 17 "Аистенок" рассчитан на 150 мест, но в него ходит 268 детей (превышение в 1,8 раза). Также и остальные сады Химок принимают в 1,3 раза и более детей больше, чем проектировалось.


Во-вторых, Управление по образованию применяет хитрость – тех детей, чьи родители отказались от предоставленного в саду места по каким-то причинам (чаще всего удаленность сада), не считают очередниками. Мол, сами виноваты, место им давали, а они отказались. И требуют при отказе от места писать сразу заявление, что желаемая дата поступления в сад – следующий год. Так на бумаге очередь уменьшается (по заявлениям родителей они как будто сами не хотят в этом году в сад и будут учитываться только в следующем). На сайте Управления по образованию так и написано: в случае отказа от предоставленного места по протоколу на 2016-2017 учебный год родитель оформляет письменный отказ от направления в текущем учебном году. Очень удобно, можно дать путевку в сад на другом конце города, куда не добраться от своего места жительства - и после ожидаемого отказа отложить очередь до следующего года.


В-третьих, опять-таки, на бумаге можно натянуть цифры. На сайте Управления по образованию раньше висела "Дорожная карта по ликвидации очередности в ДОУ на период 2012-2018 гг.". По этой карте как раз и получалось, что к концу 2015 года будет обеспечено местами в садах более 100% детей старше трех лет.

Но, что интересно, все новые сады в этой карте учтены на год раньше. Так, в Новокуркино сад № 52, открытый в 2014 году, учтен в 2013-м, а сад № 2, открытый в ноябре 2015 года засчитан почему-то уже в 2014-м.

Но самое удивительное, что, согласно этой дорожной карте в Новокуркино, в 8-м микрорайоне, в 2014 году построен детский сад на 185 мест. Такого сада там не строили и не планировали. По ГПЗУ там будет построен только сад на 40 мест, и то нескоро. 

Если приписывать виртуальные сады и считать новые места на год раньше, то, конечно, можно на бумаге и очередь ликвидировать.


Конечно, новые сады и правда строятся. В последнее время популярно в Химках строить садики на 40 или 60 мест. Это только на 2-3 группы, зато докладывать можно громко, например: "Построено 10 садов". 10 садов, пусть и по 40 мест, звучит представительнее, чем два сада по 250. Например, торжественно открыли такой садик на 60 мест 15 декабря в жилом комплексе "Солнечная система". Это новый жилой комплекс, в котором не сдан еще ни один дом, жителей еще нет и кругом стройплощадка. Но зато сад с помпой открыли (может, чтобы успеть закрыть очередь в 2015 году?). Кто из родителей согласится возить ребенка в отдаленное место на стройку без жителей, общественного транспорта в сад посреди грязи? А это уже неважно. Тот, кто отказался от путевки в сад, очередником уже не считается!


Нехватку объектов инфраструктуры официально признала даже прокуратура. Получается, что летом 2015 года очередь в детсады в Новокуркино составляла около 700 детей. Ввели в эксплуатацию сад на 250 мест. То есть ликвидировать очередь никак не могли! Около 450 детей должны были остаться без мест. Но все официальные органы этого не замечают и еще почему-то уверены, что после завершения застройки района дефицит будет ликвидирован. Но это не так.


Пока спасает ситуацию с садами и школами от катастрофы близость района Москвы - Куркино, куда отправляются жители Новокуркино, живущие здесь, но имеющие московскую прописку. Директор ближайшей к нам московской школы, выступая в Госдуме, заявила, что из-за нехватки школ в Химках ее школа работает в три смены уже много лет.


Самое плохое, что ситуация с нехваткой инфраструктуры будет серьезно ухудшаться. В стадии строительства большое количество жилья, с введением которого дефицит грозит стать катастрофическим. Например, в районе Новокуркино сейчас строят два больших жилых комплекса без инфраструктуры - ЖК "Менделеев" и ЖК "Ленинградский" (это более 110 тыс. кв. метров квартир), в скором времени заселят три дома в 8-м микрорайоне. А уже существующее население не обеспечено необходимой инфраструктурой.

По проекту планировки в 6-м и 7-м микрорайонах будет проживать лишь 18 тыс. человек. Это очень заниженные цифры, рассчитанные исходя из 35-37 кв. м квартир на человека при нормативе 20 кв. м квартир на человека, еще и без учета ЖК "Менделеев" и ЖК "Ленинградский". Однако даже на заниженные чуть не в два раза 18 тыс. человек населения необходимо 1 170 мест в детских садах и 2 430 мест в школах (норматив - 65 мест в садах и 135 мест в школах на 1 000 человек). Детских садов в 6-м и 7-м микрорайонах построено на 795 мест, планируется только 65 мест. То есть даже по проекту - нехватка по нормативам на 310 мест. Реально сейчас построено еще две школы по 550 мест, обе переполнены почти в два раза. В 2016 году обещают сдать новую школу на 1 100 мест в 8-м микрорайоне, но она покроет лишь потребности имеющегося населения, без учета заселения новых домов. 


Кроме того, помимо предусмотренных проектом планировки домов в 6-м и 7-м микрорайонах на местах, предназначенных под объекты инфраструктуры (спортивный центр и паркинги суммарно на 2 600 машиномест), планируется построить девять дополнительных жилых домов. Пять жилых домов на месте, предназначенном под спортивный центр и паркинг, уже строят с пристроенным детским садом на 65 мест, которых не хватит даже на жителей этих пяти домов. Зато школу на 825 мест в 7-м микрорайоне обещали построить еще в 2011 году, но до сих пор так и не начали.


Таким образом, имеющиеся сады и школы переполнены, новых строят недостаточно и медленно, зато население в ближайшее время сильно возрастет. И тогда даже всякие уловки не помогут на бумаге создавать относительно приличную картину обеспеченности социальными объектами.

Инициативная группа района Новокуркино

Тематика: