| 07.05.2014 17:30

"Офисный планктон" пожирает химкинские дубы

В 2013 году подмосковные леса и парки пережили пандемию жука-короеда. В 2014-м химкинским дубам грозит новая напасть - "нашествие офисного планктона". Все дело в намеченном строительстве в парке "Дубки" офисного центра площадью 55 000 квадратных метров. Ради этого парк, который за последние 2 года и так потерял почти четверть своей площади, предлагается урезать еще на гектар. 

Вероятно, в Химках острая нехватка офисных площадей? Как бы не так. Только в шаговой  доступности от "Дубков" за последние 5 лет появилось 4 бизнес-центра. Это, во-первых, бизнес-центр на ул. Лавочкина 2а площадью около 4 000 квадратных метров.

Во-вторых, бизнес-парк "Юбилейный" на 5 000 "квадратов" – тоже, между прочим, находящийся в парковой зоне.

В-третьих, офисный центр по адресу: Юбилейный проспект, 6а. Ну и, наконец, новый гигантский 19-этажный офисный центр "Химки Плаза" компании Mebe one (его площадь – 44 000 квадратных метров).

Объекты рассчитаны на разный вкус, кошелек и цели потенциальных арендаторов - от ООО "Рога и копыта" до транснациональной корпорации.

Быть может, все перечисленные площади переполнены? Отнюдь нет. Построенные офисы простаивают наполовину пустые. Объявления о сдаче в аренду красуются на фасадах 365 дней в году.

Новый офисный центр планируется возвести на улице Лавочкина, имеющей по одной полосе в каждую сторону. 19 этажей, 55 000 "квадратов", более 6000 сотрудников (и это по самым скромным оценкам). Где все они будут парковаться? В анонсируемом подземном паркинге?

Нужен ли Химкам новый офисный центр в парке "Дубки"? Однозначно нет. Но он очень нужен застройщику – корпорации "КРОСТ". Поэтому информация о строительстве всячески ретушируется и искажается застройщиком. На инфощите рядом с парком указано "комплексное благоустройство парка  со строительством храма, дворца бракосочетаний и офисного центра". На официальном сайте правительства Московской области есть информация об одобрении Градостроительным советом Московской области строительства в Химках нового Дворца бракосочетания (в административно-офисном центре) между улицей Лавочкина и парком "Дубки". То есть Дворцу бракосочетаний отводится менее 3% от площади возводимого здания. Не парадоксально ли это? Может быть, члены Градсовета просто введены в заблуждение? Им показали красивую презентацию о комплексном благоустройстве. А о том, что строительство планируется не рядом, а на территории парка, рассказать забыли? Ведь очень маловероятно, что кто-нибудь из них лично побывал на месте предполагаемой стройки. А побывай он – увидел бы парк, часть которого по странному стечению обстоятельств обнесена забором. И, может, убедился бы, что "КРОСТ" пытается протащить строительство циклопического офисного центра под видом социальной инфраструктуры.

Участок парка "Дубки", приговоренный к застройке. Нас пытаются убедить, что это не парк, а пустырь

Вопросы остаются без ответов, а пока налицо конфликт интересов. С одной стороны - интересы коренных химчан, с другой – интересы строительной корпорации федерального уровня. Для одних речь идет о последнем доступном месте отдыха, а для других – о привлекательном инвестпроекте. Ничего личного. Бизнес есть бизнес. В возникшем конфликте на стороне жителей должна была бы выступить администрация городского округа Химки, но почему-то этого не происходит. О причинах подобного поведения администрации мы можем только догадываться. 

Химсовет

Комментарии

09.05.2014 - 18:15 | житель

Наступаем на те же грабли,что и Москва со своим Сити. В центре города такие объекты строить нецелесообразно. Но кого это волнует... Потом будем поминать нынешнюю власть, как теперь поминаем прежнюю. "А вот  она так получилось...". А  спросить-то будет  не с кого.... Иных уж нет, а те далече....

08.05.2014 - 21:29 | м-дя

 "Гуманизацией  городской среды" КРОСТ активно планирует заниматься в Красногорске.Там  Е..нюшкин и Воро..ов  носятся с ним,  как с писаной торбой. До Химок "гуманизирующие" волшебные  лапы КРОСТа   еще очевидно не дотянулись. Видимо,    Химки  еще окончательно не добиты, еще не  достигнут предел социально-психологической выживаемости.  КРОСТ сперва "угумунизирует"  Химки деловыми небоскребами вместо озелененных территорий, дабы потом зайти "спасителем-гуманизатором". Эта дружба   взасос  с властями Подмосковья сулит КРОСТу необычайные перспективы. Он окоплася в Солнечногорске, на подступах к Химкам. Осваивает земли с\х назначения. В аренде  порядка ДВУХ СОТЕН га сельскохозяйственных земель, на которых он планирует возводить жилые многоэтажные кварталы.  И это при том, что ни Пятницкое шоссе, ни Ленинградка, на которые должна обрушиться вся эта многотысячная масса новоселов, в планах по расширению не просматриваются. С таким "продуманным и гуманным " градостроительным подходом север-северо-запад ближайшего Подмосковья плавно превращается в катастрофических масштабов спальник и вряд ли может расчитывать даже на некое подобие комфортного проживания еще очень долгое время. Когда все это окончательно заткнется-задохнется, КРОСТ затеется "гуманизировать" то, что сам же и спровоцировал. И под программу "гуманизации" стройными рядами пойдут частные территории, самые не защищенные от изъятия в случае необходимости развития самой гуманной транспортной инфраструктуры.  Сначала все отжать до капли под самое прибыльное жилищное строительство, а затем впихивать под необъятные массы автотранспорта дороги, городя многоэтажные развязки под окнами жилых домов - самая гуманная политика всея Подмосковья. 

08.05.2014 - 20:22 | Затворник

АБОРИГЕНу: слушания проходили в 2011 г., проект не публиковался. ГПЗУ утвержден в 2013 г. Про разрешение информации нет, но в нынешних реалиях при наличии ГПЗУ это уже чисто технический вопрос. При желании могут развернуть стройку за неделю.

07.05.2014 - 20:33 | АБОРИГЕН

Проводились ли общественные слушания и есть ли разрешение на строительство?

07.05.2014 - 19:07 | Гость

Крост и администрация Химок - твари конченные !!!