| 30.12.2013 20:15

Огораживать участки без разрешения на стройку НЕЗАКОННО!

Инженер-строитель, активистка Химсовета Серафима Наумочева, досконально изучившая законодательство относительно огораживания территории под застройку, дала такой комментарий к ситуациям в 8-м микрорайоне Новых Химок и в Сходненском лесу:

Многие инвесторы с одобрения химкинской администрации устраивают ограждения участка после того, как взяли участок земли в аренду, одурачивая местное населения россказнями, что якобы это позволяет делать Земельный кодекс РФ.

Но ни в Градостроительном, ни в Земельном кодексе РФ не сказано, что огораживание земельных участков, взятых в аренду под капитальное строительство, при наличии только акта на землепользования можно производить без разрешения на строительство.
 
А ордер на производство подготовительных работ (в том числе и устройство ограждения) выдается только при наличии разрешения на строительство, кроме случаев ведения аварийных работ.
 

Есть только проект закона: предложения каких-то депутатов сделать все "шиворот навыворот", внести соответствующую поправку в ГК РФ, но эта поправка - НЕ ПРОШЛА. Она противоречит основам ГК РФ.

В соответствии с "Российским классификатором видов работ" устройство ограждения относится к строительным работам, а вести строительные работы без разрешения на строительство  запрещено.