| 22.06.2011 19:32

Олег Козырев: "Антиселигер" - цифры и факты

Блогер Олег Козырев является одним из организаторов гражданского форума "Антиселигер в Химкинском лесу". Сегодня в своем блоге он разместил факты, мысли, впечатления и выводы от форума...

Цифры и факты

"Антиселигер" проходил с 17 по 20 июня в Химкинском лесу.

За все время "Антиселигера" в нем приняло участие от четырех до пяти тысяч участников. Пиковый день – суббота 18 июня, когда во второй половине дня по разным данным в лагере было от двух до трех тысяч человек. Ливень, ливший всю первую половину дня воскресения снизил число участников третьего дня вдвое, а может, и на треть.

В субботу был проведен подсчет стоявших на территории лагеря палаток. Их было насчитано 214 штук. С ночевкой в лагере постоянно оставались от трехсот до пятисот человек.

Общее количество семинаров и выступлений – свыше тридцати (точно сказать сложно и самим организаторам, т.к. на некоторых площадках действовал принцип открытого микрофона).

Начиная с субботы на территории лагеря работали стенды разных организаций, принимавших участие в форуме. Таких стендов более всего было в субботу – свыше двадцати.

В течении всего времени гражданского форума (кроме последнего дня) от метро и к метро ходил бесплатный автобус. На месте были организованы биотуалеты, раздельный сбор мусора, работали генераторы, сооружено несколько минисцен и одна сцена концертная, работала полевая кухня, были сооружены умывальники.

На форуме была организована работа охраны. Две группы охранников из двух разных дружественных организаций качественно справились со своей работой. За все время форума не было ни одного конфликта, кроме одной грубой перепалки представителей одной из оппозиционных организаций с нашистами.

Из неудавшегося. На "Антиселигере" не удалось организовать бесплатный Wi-Fi. Более того, на территории лагеря в дни форума ужасно работала связь вообще (особенно в телефонах организаторов). Кто-то говорит про глушилки, кто-то думает, что просто была перегружена местная сеть. Я не знаю. В любом случае из-за этого не удалось организовать видеотрансляции. Впрочем, прямые аудиотрансляции периодически вело радио «Свобода» - спасибо им.

Провокаций внешних зафиксировано практически не было. Видимо, была дана команда нам не препятствовать. На форуме постоянно присутствовала группа из движения "Наши", тщательно пытавшаяся фиксировать любые недочеты. Также в один из дней во время приезда Бориса Немцова на форуме была замечена странная машина с американскими флагами, плакатами «Обама наш президент», без номеров. Люди из этой машины пытались снимать участников форума, спрашивая у них об Обаме.

Милиция также не препятствовала проведению форума. Сотрудники ГИБДД даже помогали найти дорогу к лагерю. Из явно неправильных их действий можно лишь зафиксировать то, что они переписывали данные всех водителей, проезжавших к лагерю. К пешеходам не цеплялись вообще. Также во время лагеря периодически пытались мешать разжигать мангалы (некоторые участники форума привезли их для себя).

Не буду перечислять все организации, принимавшие участие в форуме, прежде всего, дабы не обидеть тех, кого случайно забуду или о ком не знал. Но о типах участников сообщу.
Первая группа – это организаторы и активисты организаций, принимавшие участие в "Антиселигере". Вторая – выступавшие на форуме, в том числе музыканты. Третья группа – самая много численная – это люди, приехавшие на форум специально, чтобы принять в нем участие, послушать разных людей. Четвертая группа – те, кто приезжал на конкретных спикеров: на Навального, на Парфенова, на Варфоломеева, на Троицкого и т. д. (впрочем, приехав на них, они часто оставались послушать и других). Ну и, конечно же, были фанаты музыкальных групп, выступавших на форуме, - эти часто приезжали именно на концертный блок.


Практика "Антиселигера"

Антиселигер собрал сильнейших практиков гражданской борьбы. Сурен Газарян из Экологической вахты по Северному Кавказу, Валерий Назаров (защитник уникального местного соснового бора) из Челябинска, Михаил Шляпников (организатор тушения пожаров и последующей посадки леса – он один посадил леса столько же, сколько государство во всем Московском регионе, а также организатор попытки восстановить больницы земского типа) из Колионово, многие другие.

Выступающие рассказывали о своих мотивах, о практике, отвечали на вопросы, знакомились друг с другом, учились у других.

Хорошей идеей оказалась работа стендов, так как на них организации подробнее рассказывали о себе, распространяли информационные материалы, оказывали практическую помощь или помощь собирали.


Теория "Антиселигера"

"Антиселигер" не мог не привлечь к себе участие политиков. Организаторы постарались выделить для разных политсил разные дни, насколько это было возможно. Также форум посетили и политтехнологи. В результате почти каждый из таких участников пытался осмыслить "Антиселигер". Разумеется, каждый из политиков старался трактовать "Антиселигер" в русле своего видения политического будущего страны.

Одни говорили, что "Антиселигер" - это фронт борьбы. Другие, что это прообраз политической силы нового типа. Третьи говорили о том, что такой форум мог бы стать площадкой для объединения всех.

На мой взгляд, прелесть "Антиселигера" именно в том, что он стал таким плавильным котлом идей, практики и размышления. Невозможно пытаться сделать его чем-то иным. С другой стороны, "Антиселигер", конечно же, дал пищу для размышлений и какие-то надежды на будущее.

Я бы сравнил "Антиселигер" со столом для переговоров. Мы дали стулья – а вот договорятся ли о чем-то активисты, политики – это уже вопрос их личного умения и таланта.


Тайны "Антиселигера"

Состоявшись, форум не мог не привлечь к себе внимание любителей погадать, что почем, кто за всем этим стоит и кому все это на руку.

Левые участники форума жаловались на большое количество правых. Правые жаловались на большое количество левых. И все они вместе жаловались на огромное количество либералов. При этом либералы жаловались на то, что и приближенные к властям силы тоже на "Антиселигере" присутствуют. Единовременное звучание этого всего лишь радует меня как одного из организаторов.

Попытки выделить кого-то из всей массы участников форума («Митволь все проплатил», «Справедливая Россия все проплатила», «Немцов все проплатил», «Правые все проплатили», «Левые все проплатили») заранее обречены на провал, так как люди берут одного из участников и делают на его основании выводы, игнорируя других полноценных участников.

Факт состоит в том, что движение защитников Химкинского леса и их лидер Евгения Чирикова на данный момент представляет собой группу гражданских активистов нового типа. Им доверяют, у них есть высочайшая репутация, они умеют аккумулировать средства, они могут и сами огромную долю организации и вклада брать на себя. Это не замухрышные движения ботаников, это люди с серьезной организацией, интеллектом, опытом, практикой. Еще раз повторю сказанное мною в блоге в предыдущие дни, ровно в даты проведения Антиселигера движение защитников Химкинского леса провело общеевропейскую кампанию против VINCI, а также все это время работал и лагерь защитников леса, останавливавший незаконные работы.

(На форуме дважды Чирикову сравнивали с Жанной Д’Арк, которая в смутные времена собрала разрозненных рыцарей Франции ради спасения страны. Но, помня, чем там все закончилось, надеюсь, что это лишь метафора).

При этом, опять же, вот что важно. "Антиселигер" - это действительно плод усилий многих движений, партий, личностей. Чирикова и Химкинский лес, если угодно, – это репутация площадки и организатора. А все остальное, точнее многое остальное, привнесли уже сами участники форума.


Высочайшая самоорганизация

Приятным подарком стала высочайшая самоорганизация всех участников "Антиселигера". Если бы не ответственность граждан – нам было бы трудно провести форум. Лагерь держали в чистоте, соблюдали сухой закон, помогали организаторам и друг другу.

Несмотря на то что на форуме были даже крайние антагонисты, ни на одной из дискуссий не было бардака, все общались, слушали, высказывались.


"Антиселигер" культурный

Культурная программа просто поражала воображение. Тут и кинопоказы качественных фильмов, и выступления культовых групп, и даже мастер-классы от чемпиона мира по боям без правил Павла Болоянгова, и шахматы, и футбол (спасибо Роме Доброхотову за него!), и кукольный театр для детей, и даже индейский вигвам. А еще и разговоры о свободе творчества, поэты, литераторы. Просто песня какая-то.


Организаторы

К стыду своему, я даже не смогу вспомнить всех организаторов – так много тех, кто нам помогал. Конечно, основной груз был на Олеге Мельникове, Петре Верзилове и Жене Чириковой. С сайтом помогла Пиратская партия. По организации жизни лагеря очень помогал Коля Ляскин и Всеволод Чернозуб. Питание от «Яблока» - сытное. Василий Шумов – каких он музыкантов нашел, разве не молодец?

Спасибо всем вам, друзья.


Будущее "Антиселигера"

На данную секунду мы все конечно немного устали и просто перевариваем все то, что произошло. Уже есть идеи и предложения от местных активистов провести такие вот "Антиселигеры" в Санкт-Петербурге, в Челябинске у Володи Назарова, рядом с дачами, строящимися в заповедных лесах у Черного моря…


Личные выводы

Для меня выводы "Антиселигера" таковы.

1. В России сформировалась новая гражданская сила – сообщество практиков гражданской борьбы за свои права. Это сообщество не имеет организации и структуры. Оно более похоже на социальную сеть, которая живет своими делами в текущем режиме, но во времена критические или важные способна на сотрудничество и координацию.

2. Появились имена, обладающие реальным авторитетом, основанным на репутации людей и на их делах: Навальный, Чирикова, Назаров, Варламов и т.д.

3. Традиционные политические оппозиционные силы готовы слушать представителей неполитических гражданских сил, помогать им и в ответ получать какую-то поддержку и для себя. Но традиционным политикам, на мой взгляд, придется серьезно переосмысливать свою работу и свою практику.

4. В действительности нас сегодня не так уж много разделяет. Раздражение от действующей власти столь велико, а проблемы, с которыми мы все боремся, столь остры, что разделяющие моменты все менее становятся важными. Будущее за теми, кто умеет объединять.

Путинизм - словно огромный бульдозер, который хочет проложить трассу через всех нас. "Антиселигер" – это лишь один из шагов для остановки этой машины по уничтожению всего живого. Практика защитников Химкинского леса показывает, что даже первый шаг способен многое изменить, если действовать и не бояться.
 

Комментарии

23.06.2011 - 13:54 |

Это не выводы а констатация фактов, и в том что лес вырублен виноваты все те кто ни разу не пришел в лагерь Экообороны что бы остановить этот беспредел. На счет грантов уже оскомину набили, были бы у Экообороны гранты это движение насчитывало не 10-15 человек а 100-150 К сожалению большинство наших "граждан" не обладает гражданской позицией и плывут по мутным волнам нашей правящей "элиты". А потом еще умудряются делать выводы-видимо глядясь в зеркало.

23.06.2011 - 09:30 | Андрейка

А для всех остальных выводы Антиселигера таковы:
1. лес как вырубался, так и вырубается;
2. трасса как строилась, так и строится;
3. "сообщество практиков гражданской борьбы за свои права" используя п.п. 1 и 2 регулярно получает иностранные гранты и пользуясь "реальным авторитетом" борцов с коррупцией обеспечивает стройке мировую легализацию;
4. интересы простых химчан стали просто разменной монетой в игре традиционных политических сил и "представителей неполитических гражданских сил";
5. ну, а как там поживает иск в Страсбург от гр. Чириковой о запрете строительства трассы? Никто не в курсе что-ли?

23.06.2011 - 06:54 | Андрэ

А толку-то? Лес срублен, стройка идет полным ходом везде, населению все безразлично.

23.06.2011 - 02:55 |

Когда следующий будем организовывать и где? Думаю, что уже Завидово не за горами.

22.06.2011 - 13:52 | дачница

Прекрасно поданный материал. Согласна с выводами и анализом политической обстановки. Спасибо за проведённую работу.Борьба продолжается.