| 03.01.2014 22:48

Перемежевывать границы парков и придомовых территорий власти не имеют права!

Публикуем комментарий юристов Химсовета к прозвучавшим в разговоре с начальником АПУ суждениям о том, что в Химках "нет парков" и их только сейчас межуют и ставят на кадастровый учет (очевидно, вырезая куски под гостиницу, например), а заодно - к проводимому в данный момент перемежеванию придомовых территорий многоэтажных домов.

Придомовый участок всегда формировался (даже до революции и в советское время) и формируется сегодня на год постройки здания, именно тогда определяются его границы. Если площадка не была сформирована, то здание считалось самовольной постройкой и подлежало сносу.
 
Если установлены границы и размер, которые указаны в паспорте каждого жилого дома и земельного участка, то признается существующее право землепользования, что также подтверждается ст. 45 ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости». 
Никакой закон не имеет обратной силы: все придомовые территории, согласно ранее действовавшему законодательству РСФСР и СССР, формировались на год постройки зданий и прошли инвентаризацию в статусе придомовых территорий, на что неоднократно выделялись бюджетные средства. Каждый собственник покупает квартиру с уже сформированным участком, она не висит в воздухе, в момент приобретения права на квартиру каждому владельцу по закону обязаны передать и общее имущество, и правоустанавливающие  документы. Если их кто-то «потерял», а выделенные на земельный учет средства «съел», это не наша вина, а вина того, кто взялся проводить «реформу» и превратил ее в преступление по незаконному захвату земли.
 
В подтверждении сказанного - см. действующую Инструкцию по межеванию, утвержденную Роскадастром. В пункте 5 говорится, что в процессе подготовительных работ геодезисты осуществляют сбор и анализируют следующие исходные материалы (правоустанавливающие документы на земельный участок):
 
- постановление районной, городской (поселковой) или сельской администрации о предоставлении гражданину или юридическому лицу земельного участка;
 

- чертеж границ или кадастровые карты (планы) с границами земельного участка;

- топографические карты и планы.

Точно так же определяются границы парков - в год их создания, когда утверждается план парка. Менять границы в процессе перемежевания, "вырезать" куски никто не имеет права.

Напомним, до 20 декабря 2013 г. ИП Петров И.В. должен был провести межевание трех парков - "Дубки", им. Льва Толстого и им. Величко (Сходня). О результатах данных работ по межеванию пока ничего не известно. 

 
Места: