| 19.04.2011 00:11

Плацдарм не сдается

Обращение к Президенту: Вы можете повлиять на судьбу Химкинского леса!!!

КАЖДЫЙ ГОЛОС ВАЖЕН, сделайте шаг!

Уважаемые коллеги, работники лесного хозяйства и охраны природы, защитники леса, граждане России и других стран! Земляки! Химчане, жители Москвы и Московской области! Сограждане, жители России!

В начале апреля возобновились работы по прокладке скоростной платной автомагистрали через Химкинский лес (бывший Химкинский лесопарк с примыкающими лесными участками, расположенными на землях разных категорий), а шесть участков леса, расположенных на землях сельхозназначения, были выставлены на продажу под индивидуальное жилищное строительство. Выводы независимой экологической экспертизы о недопустимости строительства трассы через лес и о наличии нескольких значительно более приемлемых вариантов были полностью проигнорированы. На то, что перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, под строительство подобных объектов возможен только при отсутствии других вариантов их размещения (ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую") правительство просто наплевало.

Принятое властью решение о продолжении строительства платной скоростной автомагистрали именно через Химкинский лес (при наличии других вариантов, в том числе более дешевых, прямых и коротких) показывает, что с точки зрения правительства лес представляет собой самую малоценную категорию земель, о сохранении которой можно заботиться в наименьшей степени. Если это решение будет считаться правильным, если мы все с ним согласимся - о сбережении лесов нашей страны можно будет надолго забыть.

История с Химкинским лесом - это важнейший прецедент. Если трасса через Химкинский лес будет построена, а лес в основном уничтожен, то и с другими похожими лесами в густонаселенных районах страны церемониться уже никто не будет. Скорее всего, многим работникам леса тоже придется уйти - люди, берегущие лес, будут только мешать растаскивать земли из-под леса под разнообразную застройку.

Сейчас еще есть шанс остановить уничтожение Химкинского леса. Даже если вся трасса будет прорублена, это еще не будет означать гибель леса: широкая (100 метров) просека еще не означает уничтожения целостности лесного массива, и вырубленные участки можно будет восстановить. Но после прокладки автомагистрали и строительства развязок лес окажется разбитым на несколько отдельных участков небольшой площади, которые в окружении городской и промышленной застройки неизбежно придут в полный упадок.

Мы понимаем, что государство наше беспомощно и практически не может противостоять напору крупных международных коммерческих структур и отечественных казнокрадов, которым нет дела до прав и законных интересов граждан. Но ситуация в стране быстро меняется, и мы надеемся, что Президент РФ Д.А. Медведев осознаёт, что начало борьбы с крупномасштабной коррупцией больше нельзя откладывать. А если начинать такую борьбу, то одним из самых очевидных объектов, на которые надо обратить внимание в связи с коррупцией, является именно платная скоростная автомагистраль, проходящая через Химкинский лес. Коррупционный характер решения о выборе именно этого варианта трассы президент уже публично признал, осталось лишь сделать следующий шаг - остановить реализацию проекта и добиться его переработки.

Чтобы помочь президенту принять правильное решение, пожалуйста, отправьте ему с помощью формы для электронных сообщений соответствующее письмо (см. ниже). Сделать это нужно следующим образом:

1. Откройте форму для электронных обращений на официальном сайте Президента РФ: Отправить письмо Президенту.

2. Заполните все графы - укажите фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, выберите из предлагаемого списка социальное положение и тематику обращения ("природные ресурсы и охрана окружающей среды"). В графу "текст обращения" вставьте вот этот текст (его можно менять по своему вкусу, но размер текста после редактирования не должен превышать 2000 символов):

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

12 апреля на участке планируемой трассы Москва-Санкт-Петербург возобновились работы по вырубке леса, а неделей раньше шесть участков на территории Химкинского леса были выставлены на продажу для индивидуального жилищного строительства. Если не принять незамедлительных мер, Химкинский лес, от которого зависит качество окружающей среды миллиона жителей севера Москвы и ближнего Подмосковья, будет уничтожен.

В августе прошлого года Вы поручили приостановить строительство дороги через Химкинский лес, и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения ее проекта. Обсуждения показали, что существует одиннадцать иных вариантов прокладки трассы, в том числе более коротких и дешевых, и что прокладка трассы через Химкинский лес недопустима с природоохранной точки зрения. Но результаты этих обсуждений были полностью проигнорированы, и строители вернулись к исходному варианту строительства трассы.

Компенсировать утрату Химкинского леса невозможно: искусственно создать аналог природной экосистемы, формировавшейся столетиями, человеку не под силу. К тому же на севере Москвы и в прилегающих районах Подмосковья просто нет свободных земель, на которых можно обеспечить компенсационные посадки леса сколько-нибудь значительной площади.

Продолжение строительства автомагистрали через Химкинский лес разрушает правовую систему нашего государства. Конституция Российской Федерации дает каждому право на благоприятную окружающую среду, важнейшей частью которой является лес, а Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" не позволяет выводить участки из защитных лесов под строительство объектов при наличии других вариантов их размещения. Продолжение строительства трассы через Химкинский лес говорит о том, что эти законы в реальной жизни не действуют.

Прошу Вас принять меры по незамедлительному прекращению строительства платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес и переработке проекта.

3. Нажмите на большую красную кнопку внизу формы "отправить письмо", проверьте появившуюся заполненную форму, и подтвердите отправку.

Друзья, это действительно важно. Может быть, до победы нам остался всего один шаг!!!

Комментарии

12.05.2011 - 04:19 | Людмила

Я не понимаю тех людей, которые за "прибыль здесь и сейчас" готовы отравить целый город. Впрочем, сами-то они имеют возможность купить "виллу" где-нибудь за городом в чистом и красивом лесу, подальше от всяких магистралей.

11.05.2011 - 19:48 | Трифонова Полина

не трогайте леса

11.05.2011 - 08:45 | Анна

хватит воровать.нелюди.

25.04.2011 - 04:03 | Ирина

В нашем городе было много зелени! Что с ним сделали!!! Перекрыли все подходы к каналу, вырубают лес. От одной Ленинградки мы задыхаемся, а нам строят еще одну. И все это делают, прикрываясь интересами горожан. Я живу в Химках с детства и вот мое мнение: я против вырубки леса, застройки канала. Химчане! Пока мы будем молчать, властьпредержащие не будут с нами считаться!

23.04.2011 - 07:51 | Анна

Тех, кто дает указание о незаконных вырубках - к ответу!

22.04.2011 - 10:30 | Алеша

Детсад. Трасса нужна, нормальный проект, перестаньте зудеть.

22.04.2011 - 05:30 | Елена

Оставьте лес детям. Уже гулять с ними негде - одни машины и сломанные качели.

21.04.2011 - 15:25 | Казахстан

Чет не отправляются письма

20.04.2011 - 20:16 | человек

оставьте кислород живым существам

19.04.2011 - 16:28 | Юрий

Митинги должны проводиться именно за наше право пользоваться защитой статьи 17 Конституции РФ!!!

19.04.2011 - 16:22 | Юрий

А ст. 17 Конституции РФ вообще говорит о том, что права одних лиц распространяются только до того момента, пока они не нарушают права других. В данной ситуации права отдельных инвесторов нарушаю права неопределенного круга граждан на жизнь! Конституция - документ прямого действия!!! Нашего волеизъявления должно быть достаточно!

19.04.2011 - 16:09 | Леонид

нужно немного сократить текст - и все отправляется

19.04.2011 - 14:10 | Павел

Нина, обращение не отправляется потому что превышено максимально допустимое число знаков. Отредактируйте и попробуйте еще раз.

19.04.2011 - 10:59 | Васильев Михаил

Решать транспортные проблемы за счет вырубки лесов - путь к самоуничтожению !

19.04.2011 - 07:53 | Нина

Письмо не отправляется - не могу понять почему.

19.04.2011 - 04:24 | Партизанен

Прикольно, обращение к главе оккупационной администрации Менделю. А ведь в темное время в лесу можно творить почти все, включая коктейли, заливка стекол краской, перекусывание и перерезание проводов и т. д.